САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Льняная вата на чудеса богата

Миру нужно минимум 300 тысяч тонн льноволокна. Может ли Союзное государство увеличить свою долю на глобальном рынке?

Производители готовы запустить цеха на полную мощность, но ждут помощи и от государства. Фото: БЕЛТА

Льняные рушники, одежда и другой текстиль - визитная карточка Беларуси и некоторых регионов России. Но легпром и сувенирка - вершина айсберга. Из сырья и отходов льнопроизводства делают удобрения, комплектующие для стройиндустрии, машиностроения, фермерских хозяйств и даже топливо.

Лен неплохо растет в наших широтах, однако прибыльный бизнес в России и Беларуси на нем строить пока не удается. Нужна господдержка, говорят аграрии. Повысить объемы и эффективность производства - ключевая задача союзной программы «Инновационное развитие льняных комплексов РФ и РБ». Концепция готова - осталось утвердить и работать.

И КОЛИЧЕСТВО, И КАЧЕСТВО

В Орше, небольшом городке в Витебской области, находится крупнейший в Беларуси льнокомбинат. Образцово-показательный. Предприятие было одним из главных исполнителей первой программы СГ «Повышение рентабельности производства и переработки льна на 1998 - 2000 годы». За пятнадцать лет удалось вдвое поднять урожайность - до десяти центнеров с гектара. Но качество сырья хромает. Оршанский комбинат хотел бы получать длинное волокно (средним номером 12). Такого пока едва набирается десятая часть.

Беларусь - в числе ведущих стран-производителей льноволокна. В прошлом году отрасль заметно модернизировали. В 2016 году сырье перерабатывали 29 заводов, на которых установлены 54 технологические линии, в том числе десять высокопроизводительных. Задача на перспективу - повышать качество волокна и снижать себестоимость.

СТАВКА НА КЛАСТЕРЫ

В истории российского льноводства были разные периоды. Сто лет назад оно было основой сельского хозяйства губерний между Петербургом и Москвой, Смоленска, Вологоды, Ярославля и Костромы. В начале XX века Российская империя была лидером по производству и экспорту (до 80 процентов). Но после коллективизации отрасль схлопнулась.

С начала 90-х посевы еще сократились, с 420 тысяч до 50 тысяч гектаров. По данным Федерального агентства «Лен», рентабельность производства без субсидий колеблется от плюс пяти до минус десяти процентов.

- Соблюдение всех технологий выращивания и переработки с учетом субсидий может увеличить маржу до 16 - 18 процентов. Это позволит отрасли выживать, но не развиваться, - считает руководитель агентства Владимир Коновалов.

Забрезжила надежда: Президент РФ Владимир Путин поручил активно развивать производство. В прошлом году идея смоленского губернатора Алексея Островского о создании в регионе льняного кластера получила поддержку Минпромторга. Участвуют власти региона и предприятия: «Агропромышленная корпорация «Вологодчина» и «Рослек». Пока поддержали только Смоленщину. Хотя площади под лен планируют расширять в Московской, Самарской и Костромской областях. Кластер думают создать и под Тверью.

ЗАВИДУЕМ СОСЕДЯМ

Российские льноводы-производственники признаются, что с завистью поглядывают в сторону Беларуси: мало того, что там подобные экономические структуры уже работают, так еще и ко льну отношение особое - цветы этого растения ведь украшают герб Синеокой. Не говоря уже о технике: в республике она собственного производства. Белорусские прицепные льнокомбайны Калинковичского ремзавода неприхотливы
в эксплуатации и недороги.

- Технику РФ закупает в республике. Впрочем, она не только белорусская - разрабатывалась по совместным программам, научно-техническим соглашениям. Соотношение «цена - качество» оптимальное, - говорит замдиректора ВНИИ механизации льноводства Игорь Ущаповский. - Досадно, что Беларусь серийно производит то, что не делают у нас. А все потому, что в России льну много лет не уделяли внимания.

Перспективные образцы техники Made in Russia в принципе имеются. Созданные на базе ВНИИ механизации льноводства, некоторые экземпляры уже тестируем на полях Тверской и Смоленской областей.

- Наш институт пытается изменить ситуацию: заключаем соглашения с отечественными машиностроительными предприятиями, где планируем наладить серийное производство техники. Разрабатываем новые машины, способные выполнять все технологические циклы работы со льном, - добавляет Ущаповский.

ПОРОХ, ТКАНЬ, УТЕПЛИТЕЛЬ

Российский льнокомплекс делает ставку на диверсификацию. Это многокомпонентная структура, объединяющая аграрную, текстильную, химическую и машиностроительную составляющие.

- На легпром приходится около четверти волокна. Больше половины идет в строительную промышленность на производство утеплителей и нетканых материалов, - отмечает Игорь Ущаповский. - А еще можно делать композитные материалы в авто- и авиапроме, ту же вату
в медицине - . Замена стекловолокна на лен снижает вес изделия на четверть. Порох тоже можно делать из льна, а не только хлопка. На импорте хлопка можем сэкономить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Стратегически важное сырье

Иван Лебедев, замминистра сельского хозяйства РФ:

- Есть хорошие перспективы для использования льноволокна в оборонной, космической и авиационной промышленности, строительстве, медицине, фармацевтике и других областях. Лен выращивают в девятнадцати регионах Российской Федерации, общая площадь под культурой составляет около пятидесяти тысяч гектаров. В прошлом году крупнейшими производителями льноволокна стали Удмуртия, Алтайский край, Вологодская, Омская и Тверская области. Это стратегически важное для нашего сырье.



МНЕНИЕ ЭкСПЕРТА

Соперники или братья по оружию?

Роман Ростовцев, директор российского ВНИИ механизации льноводства: 

- Интеграция между льняными комплексами России и Беларуси необходима по многим причинам. Во-первых, чтобы вернуть лидирующее положение государствам - участникам Союзного государства на мировом рынке льносырья и льняных изделий. До 1990-х годов его занимал СССР, сегодня - Франция. Второе и третье места - по объемам производства и посевным площадям делят Беларусь и Россия. Во-вторых, необходимо стать членами европейского «клуба льняной индустрии», чтобы влиять на формирование цен на мировом рынке.

Да и объединение льнопроизводящих государств стратегически важно! Мировой рынок целлюлозосодержащих материалов не ограничивается только льном. Тут доминирует хлопок, а еще есть конопля, джут, сизаль, кенаф и другие культуры - они растут в южных странах. Они дешевле. При неблагоприятных для нас условиях они легко займут наши ниши.


Кстати, напомню: лен бывает не только текстильный, но и масличный. С ним на европейский рынок рвутся канадцы. Но их масличный лен генномодифицированный, его в Европу не пускают. Поэтому у Союзного государства есть шанс предложить ЕС еще и натуральный масличный лен без ГМО.


Вот и получается, что, с одной стороны, мы - конкуренты и соперники, а с другой - братья по оружию, которым надо объединяться.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также