30 Августа 2016 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Ольга Саруханова / К номеру: 38  (683)

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

Как в 2015 году проходила кадетская смена в крупнейшей белорусской детской здравнице

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

Парадная военная форма идет всем! Фото: Виталий Гиль

За двадцать дней гражданско-патриотической смены в «Зубренке» кадеты успели проявить себя с самых разных сторон - в военном мастерстве, творчестве, спорте и дружбе.

«Кругом лес, озеро, красота необыкновенная! На миг подумал, что я у себя дома, будто и не уезжал из России… - вспоминает кадет Горожанского казачьего военного корпуса из Воронежа Иван Руденко о том, как в 2015 году приехал в «Зубренок» и буквально застыл на месте от увиденного. - И погода не подвела: весь сентябрь было по-летнему солнечно и тепло. Уезжать не хотелось, да и с ребятами быстро нашли общий язык. И сейчас общаемся. Россия - Беларусь - дружба навек!» Слушая такие отзывы ребят, невольно понимаешь, почему гражданско-патриотические смены «За честь Отчизны», которые уже десять лет проводятся в «Зубренке» - один из самых значимых молодежных проектов Союзного государства.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»
Равнение направо! Строевой подготовке в кадетских корпусах придается особое внимание. Фото: Виталий Гиль

СМЕНА ДЛЯ ЛИДЕРОВ

Под словами кадета Ивана могут подписаться все его друзья, которым посчастливилось побывать на Нарочи в прошлом году или раньше, - многие приезжают на престижную кадетскую смену в «Зубренок» несколько лет подряд. Это, кстати, один из стимулов для них стремиться к знаниям и достижениям в родном училище в течение всего учебного года. Ребята знают: в «Зубренок» поедет только элита - лидеры в учебе, в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах.

Смена «За честь Отчизны», инициированная Комиссией по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и финансируемая из средств бюджета Союзного государства, собрала 432 подростка практически из всех областей Беларуси и более десяти регионов России.

В фотоальбоме прошедшей смены, по традиции, очень много кадров с всевозможных спортивных соревнований. Это прям кадетская Олимпиада - не иначе! Вот подростки участвуют в военно-спортивной эстафете «Ураган», в другой день - бегут кросс 1000 метров и участвуют в спринтерской стометровке. Один из любимейших турниров - пулевая стрельба из пневматической винтовки, метание гранаты на дальность и точность. И, конечно, плавание. Кто быстрее проплывет 50-метровку брасом, а?

Кстати, на смене было много девчонок - примерно 40%. Подготовка не хуже, чем у парней. Девочки даже нередко были заместителями командиров взводов и умело командовали мальчишками.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»
Театрализованное костюмированное шествие с рыцарями и прекрасными дамами в духе XVIII века стало изюминкой смены. Фото: Виталий Гиль

ПЕСНИ, МАРШИ, БУФФОНАДА

9 сентября особенно запомнилось ребятам. В этот день состоялось ключевое событие смены - День Союзного государства. Программа была невероятно насыщенной: аншлаг собрали концертные и творческие площадки, а также художественно-спортивный праздник «Из века в век шагаем вместе». Кадеты даже провели пресс-конференцию с участниками экспертно-медийного тура российских СМИ.

Вооруженные силы Беларуси организовали для «зубрят» разно-образный досуг - выступал духовой оркестр, кинологи показывали, на что способны их боевые собаки, была развернута выставка оружия, даже прошел показ «мод» - солдаты демонстрировали современную форму одежды ВС. В концерте приняли участие арт-группа «Беларусы», Белорусский государственный хореографический ансамбль «Хорошки», ансамбль танца «Улыбка» Свердловской государственной детской филармонии из Екатеринбурга.

А 12 и 13 сентября «Зубренок» под звуки маршей превратился в самый настоящий парадный плац - на всю Нарочь гремел «Смотр-конкурс строя и песни». У жюри была непростая задача: чтобы определить победителей, нужно было учесть единообразие и опрятность форменной одежды, правильность выполнения команд, четкость строевого шага, равнение в колоннах и шеренгах, ну и, конечно, мастерство исполнения строевой песни. Первое место заняли воспитанники Лицея при Гомельском инженерном институте МЧС РБ, второе завоевали ребята из Минского областного кадетского училища, а третье по праву досталось кадетам из специализированной школы-интерната Вологодской области.

Отдельная номинация была в этом конкурсе среди учащихся военно-патриотических классов общеобразовательных школ. Там на пьедестал почета встали российские ребята - из Белгорода (Средняя общеобразовательная школа № 45), Ярославля (МОУ СОШ № 5 им. 63-го Угличского пехотного полка) и Калининграда (МАОУ СОШ № 2).

Очень интересным форматом стал конкурс инсценированной военно-патриотической песни, в рамках которого кадеты и суворовцы ставили музыкальные клипы, театральные миниатюры, буффонады. Все они носили патриотический характер и были посвящены событиям 1941 - 1945 годов. Всем понравились экскурсии. Россиян возили в Хатынь, в Минск, в Брестскую крепость.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»
Ребята с удовольствием показали национальные костюмы, которые носили их предки. Фото: Виталий Гиль

НАСЛЕДИЕ РАДЗИВИЛЛОВ И ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Ну и куда же без «Кадетского бала»? Им закрывалась смена - 19 сентября. Праздник удался на славу - получилось настоящее путешествие в мир музыки и танцев разных исторических эпох. Первая часть вечера - «Шляхетский бал» - перенесла всех в XVIII век, когда на белорусских землях дворянские семьи частенько устраивали подобные танцевальные вечера, самые яркие из которых проходили у Радзивиллов. Действо совершенно особенное: у этих светских приемов - свои правила и последовательность танцев, особый этикет. Яркие факелы, конные рыцари, красная ковровая дорожка - так встречали во дворце долгожданных гостей. Примерно так все выглядело и в «Зубренке».

Вторая часть бала была посвящена 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского - композитора, дипломата, мецената и деятеля польской и белорусской культуры. И неспроста: Огинский родился 25 сентября 1765 года в поместье Гузов в Мазовецком воеводстве, недалеко от Варшавы. То есть в 2015 году мир отмечал 250-летие знаменитого композитора. А с 1802 по 1822 год он жил в усадьбе Залесье в Сморгонском районе Гродненской области, буквально в семидесяти километрах от «Зубренка».

Не обошлось на балу и без чествования доблестных воинов, ведь 2015-й - год юбилея Великой Победы. Участники бала с удовольствием окунулись в праздничную атмосферу послевоенного времени и исполнили «Офицерский вальс».

Дословно

МУЖЕСТВО, ДОБЛЕСТЬ И ЧЕСТЬ

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота - участникам гражданско-патриотической кадетской смены «За честь Отчизны!» в «Зубренке» в 2015 году:

- Проведению этого молодежного патриотического проекта Союзное государство придает особое значение. Во все времена воины олицетворяли гордость нации, и вам, будущим защитникам Беларуси и России, предстоит крепить воинское братство, продолжая традиции предков. Убежден, что ваше участие в военно-исторических и спортивных играх, тематических вечерах, ваше дружеское общение и полноценный отдых станут яркой и запоминающейся страницей в вашей жизни, мощным стимулом для развития таких качеств, как мужество и доблесть, честь и отвага, которые неразрывно связаны с высоким понятием патриота и гражданина своего Отечества.

СЛОВО КАДЕТАМ


Алексей Ступницкий, воспитанник Московского казачьего кадетского корпуса имени М. Шолохова:

- Кадет всегда первый, он патриот. Когда я надеваю свою форму, я переполняюсь чувством гордости. На смене мы подтянули азы военной науки, достойно выступили на конкурсе строя и песни, а в спортивной эстафете нам не было равных! Успели съездить в Минск, посмотрели Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Двадцать дней пролетели, как один, многим не хотелось уезжать.

Никита Павлюченко, выпускник Гомельского городского кадетского училища, участник кадетской смены в «Зубренке» в 2015 году:

- Первые несколько дней мы все ходили и присматривались друг к другу, но очень быстро нашли общий язык и перезнакомились. Никто уже не смотрел, из какого ты училища - российского или белорусского. Особенно сдружился с ребятами из Минска, Полоцка и Нового Уренгоя. С вожатыми на смене тоже замечательно общались. Всегда было интересно обсуждать с ними планы на следующий день.

Когда мы разъехались по домам, сразу начали переписываться через соцсети. Сейчас не со всеми удается поддерживать связь, но, несомненно, если жизнь нас снова сведет друг с другом, то мимо не пройдем, а с радостью обнимемся.

Хочу обратиться к ребятам, которые были на смене. Пацаны, время, проведенное с вами, буду вспоминать еще очень и очень долго! Хотелось бы снова всем собраться, узнать: кто куда поступил после «кадетки» и вообще, как складывается жизнь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Майор Ефим Степанец, начальник штаба союзной смены для кадет и суворовцев в 2015 году в «Зубренке»:

- Ребята быстро нашли общий язык. Не было никаких конфликтов. К концу смены они стали сплоченной командой. Каждый взвод формировали из двух групп - белорусской и российской. В некоторых конкурсах они участвовали вместе и жили рядом. Российские ребята ходили в школу в «Зубренке» вместе с белорусами.

В «Зубренке» кадеты и суворовцы почти всегда носили форму, что привлекало внимание других детей, отдыхавших в лагере, особенно тех, кто помладше.

Кадеты и суворовцы - большие молодцы. Когда поступают в Военную академию Беларуси, всегда отличаются более высоким уровнем подготовки, чем остальные ребята. Быстрее входят в колею и, как правило, занимают должности младших командиров.

МНЕНИЕ


Виктор Лисовский, начальник Минского суворовского военного училища:

- В кадетских училищах Союзного государства воспитывается будущая военная элита. С самого раннего возраста мы наших ребят приучаем к тому, что свою Родину надо беречь. Мы всегда поддерживаем связь с коллегами из России. Наше кадетское движение более молодое, но у нас есть у кого учиться, с кого брать пример.

Ключевые слова: зубренокорленоккадеты

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Чем дышит Европа? Белорусским болотом!

Оно вырабатывает кислород эффективнее, чем леса. И является средой обитания редких видов животных, птиц и растений

Пропавшие письма и «Фальшивая нота»

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны отметили в Посольстве Беларуси в России. В Деловом культурном комплексе показали спектакль «Фальшивая нота» и выставку-инсталляцию «Посвящение матерям войны»

Читайте также

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства



Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: В очередь за проблемами

Соседняя страна стремится в разваливающийся Евросоюз.

Спорт

Уноси готовеньких

Российские дзюдоисты триумфально выступили на турнире «Большого шлема» в Улан-Баторе

Спорт

Виртуозы клинка

Фехтовальщики показали мастер-класс на открытом чемпионате Союзного государства в Минске

Общество

Чем дышит Европа? Белорусским болотом!

Оно вырабатывает кислород эффективнее, чем леса. И является средой обитания редких видов животных, птиц и растений