САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«На все сто» в свои 100

Минтруда и соцзащиты Беларуси подсчитало, что в республике почти 500 человек отметили вековой юбилей. Как примкнуть к числу долгожителей? «СВ» дает советы специалистов

СССР. 1 октября 1982 г. Долгожители. Пенсионеры Иван Степанович Дмитриев и Владимир Александрович Лидкинс (вместе 184 года) во время соревнования "Кто кого?". Яковлев Александр/ Фотохроника ТАСС

В Беларуси 456 человек носят статус долгожителя, которые уже отметили свое 100-летие. Как сообщило 1 августа Министерство труда и социальной защиты республики, больше всего долгожителей в Гродненской области – уже который год здесь фиксируют рекорды. В России, по примерным оценкам, до ста лет доживает один человек на каждые 32 тысячи населения. «СВ» разбирается, как повысить свои шансы на празднование векового юбилея.

Один дедушка на семь бабушек

Немного свежей белорусской статистики: на 1 июля этого года в Гродненской области было зарегистрировано 97 долгожителей «100+», второе место у Минской и Витебской областей – по 70 человек. Третье место по республике занимает Гомельская область – там рубеж в век переступили 62 человека. В Минске сегодня проживает 51 долгожитель.

В чем секрет Гродненщины? Эксперты указывают на особо мягкий климат – зима недолгая, относительно нехолодная, лето продолжительное и умеренно-теплое. И еще большой плюс – треть территории области составляют леса. В Минской области, кстати, с «зелеными легкими» тоже все очень хорошо – 36% ее площади покрывают густая растительность, которая обеспечивает чистый воздух и снижает влияние неблагоприятных экологических факторов на здоровье жителей.

Женщины, кстати, традиционно с огромным перевесом побеждают сильный пол в «соревновании», кто дольше проживет. Свой вековой юбилей в июле отметила 401 жительница Беларуси, в то время как этого же счастья удостоились только 55 мужчин. То есть на одного дедушку-долгожителя приходится больше семи бабушек!

Кавказское долголетие   

В России один долгожитель в возрасте 100+ приходится на 31700 жителей. Всего же тех, кто прожил уже целый век, по разным данным, насчитывается 4500 – 5000 человек. Такая «разбежка» в данных объясняется сложностью документального подтверждения возраста, ведь многие архивы в военное время или при иных обстоятельствах были утрачены, и людям выдавались паспорта, в которых даты рождения указывались «примерно» или со слов, без документального подтверждения.

Среди регионов России в лидерах по долгожителям – Северная Осетия (1 на каждые 5000 человек), Чечня (1 на 6300 человек) и Самарская область (1 на 7900 человек). Примечательно, что, например, в Ненецком и Чукотском автономном округе, Воронежской, Амурской, Тамбовской и Сахалинской областях, а также в Камчатском крае сейчас нет тех, кто уже отпраздновал столетний юбилей. В Москве, например, средний показатель хуже, чем в целом по стране: 1 на 39000 столичных жителей.

Россия и Беларусь следуют в русле общемировой тенденции: число долгожителей в развитых и развивающихся странах постепенно увеличивается. Это связано с улучшением жизненных условий, питания, медицинского обслуживания, положительно влияет на ситуацию снижение уровня употребления алкоголя, наркотиков и табака.

Оптимальный со статистической точки зрения совет большинство экспертов-геронтологов для тех, кто хочет увидеть сотню свечей на своем именинном торте, сводится к простой формуле: «Не курить и поддерживать хорошую физическую форму». Статистика также на стороне женщин с высоким уровнем образования – это самая большая демографическая группа среди долгожителей.

Три совета для долгой жизни

Шансы дожить до 100-летнего юбилея вырастают в разы, если следовать трем несложным правилам, убеждена персональный тренер и консультант по здоровому питанию Екатерина Заостровцева:

- Во-первых, двигайтесь. Не нужно участвовать в спортивных состязаниях, чтобы сохранить молодость. Но постоянное движение – обязательное условие для долгой и качественной жизни. Ученые рекомендуют делать простую гимнастику каждое утро и, как минимум, 30 минут в день посвящать любым активным движениям (достаточно пройтись по парку или поиграть с детьми в футбол). В общем, любыми способами проходить не меньше 8000 шагов в день. А если у вас есть возможность вписать в свой график хотя бы 2-3 тренировки в неделю – замечательно. Умеренная нагрузка на мышцы в любом возрасте, и особенно в зрелом, существенно снижает риск неврологических, сердечно-сосудистых и даже многих онкологических заболеваний.

Во-вторых, ешьте правильно. Простые и натуральные продукты. Для того, чтобы максимально долго сохранить здоровье, вовсе не обязательно питаться дорогими продуктами или готовить сложные блюда. Овощи, фрукты, зелень, свежее мясо, молочные продукты, орехи и рыба - основа рациона большинства долгожителей нашей планеты. И минимум сахара - он не только способен спровоцировать хронические заболевания, но и влияет на состояние кожи, заставляя выглядеть нас старше своего возраста.

И наконец, минимизируйте стресс. Чем больше вы нервничаете в повседневной жизни, тем выше уровень гормонов стресса, а вместе с ними - выше риск заболеть, ниже уровень жизненных сил и хуже настроение, не говоря уже о лишнем весе, которому эти гормоны изо всех сил способствуют.

Екатерина советует проводить регулярный информационный «детокс» (например, выключив ТВ и интернет на выходные), концентрироваться на выполнении одного дела за раз (решать несколько задач сразу – не самая полезная привычка). «Медитируйте хотя бы 10 минут в день, следите за дыханием и окружайте себя людьми, которых вы любите», - подводит итог Екатерина Заостровцева.

 

ПРОГНОЗ ООН


По оценкам ООН, в мире насчитывается около 343 тысяч человек в возрасте 100 лет и старше. Хорошая новость в том, что к 2050 году, по мнению экспертов, их число значительно вырастет – дожить до векового рубежа смогут, как минимум, в десять раз больше людей – 3,2 миллиона человек! В лидерах, как и в наши дни, здесь Япония: к 2050 году каждый сотый японец будет жить очень долго. Однако, количество так называемых «супердолгожителей» — людей в возрасте 110 лет и более — все еще необычайно мало. Сейчас в мире их около 70 человек, правда, из них 27 человек успели отметить даже 115-й день рождения!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также