САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Выпускной. Такой дорогой...

Торжественные вечера в России отгремели, несмотря на кризис, с размахом

Самый впечатляющий праздник устраивают в Петербурге. Фото: Тимур Ханов/ КП- Санкт-Петербург

СТОЛОВКА, МИЛАЯ МОЯ

Традиционно самые крутые вечеринки прошли в Москве и Петербурге. Отличился и Сахалин - родители вложили в своих чад до 80 (!) тысяч рублей. Здорово раскошелились на торжества и в Чеченской Республике, где выпускные пройдут после Рамадана - до 50 тысяч рублей. В этом году в ход пошли дорогие рестораны, яхт-клубы, театры, ипподромы. Но самым популярным все же остался эконом-вариант - празднование в школьной столовой. Если в регионах это дело обычное, то для московских школьников - принудительное. С прошлого года столичные власти запретили проводить гуляния в кафе и на теплоходах. Впрочем, это не помешало гульнуть с размахом. Родители потратились на агентства, которые украшали помещения, накрывали шикарный стол и даже приглашали эстрадных звезд.

Одно из агентств так вообще предлагало выпускникам уйти в диско-отрыв не где-нибудь там, а в мэрии Москвы. Мол, откинем банальности и будем танцевать до утра в правительственном доме, когда чиновники разбредутся по домам!

НА ЛАБУТЕНАХ, ВАХ!

По словам продавцов, выросли запросы на вечерние туалеты - девочки равняются на гламурных див. А значит, туфли нужны а-ля лабутены, украшения, прическа, макияж... В среднем, по опросам портала Superjob.ru, только на наряд выпускницы по стране в среднем потратили двенадцать тысяч рублей.

- Многие взяли за основу образа сексуальность вместо нежности и трогательности, - заметил стилист Влад Лисовец. - Молодость и свежесть подчеркнули в основном дети из интеллигентных семей. В регионах выбор, как и прежде, пал в пользу яркости и вульгарности. Я видел девушек, чью природную красоту затмили бриллианты и меха.

- Я сама сшила дочери платье и сделала прическу, - рассказала мама выпускницы Мария Смирнова. - На праздновании сэкономить не удалось - цены диктует родительский комитет. Внесла 25 тысяч рублей. Иначе бы дочка попала в компанию к тем, кто гуляли сами по себе не пойми где.

«ЯРМАРКУ ТЩЕСЛАВИЯ» ЛУЧШЕ ЗАМЕНИТЬ НА ПЛАЖ

Стоило ли так тратиться? Об этом мы спросили психолога, специалиста в сфере родительско-детских отношений Александра Федоровича.

- Выпускные - ворота во взрослую жизнь. После хрущевской оттепели школьные годы начали романтизировать, что исказило их изначальный смысл. Они стали пиар-акцией. Родители оплачивают то, что детям навязывает общество потребления. Счастье выпускника на самом деле не в пышном торжестве. Для психики полезнее будет избежать эту ярмарку тщеславия.

Выпускной. Такой дорогой...

Такое впечатление, что девушки соревнуются, у кого наряд богаче. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Родители должны действовать рационально, а не откупаться от детей. А так как одному рациональным быть трудно, нужно объединиться с другими и объявить бойкот системе. Обсудить на собрании другие варианты праздника, где не придется вваливать кучу денег за сомнительное удовольствие. А потом уже озвучить детям альтернативу: вместо шампанского в парке, например, предложить летний отдых на море. Важно, чтобы ребенок сам захотел отказаться от ненужного мероприятия. Важно подчеркнуть: сейчас ты должен сделать выбор взрослого человека и нести за него ответственность.

ПОПУТНОГО ВЕТРА «АЛЫЕ ПАРУСА»

Власти северной столицы не жалеют на выпускников денег. Вот уже который год проплачивают для них супер-праздник, по масштабам которому в мире нет равных! И это выход не только для родителей, но и для детской психики - никаких тебе понтов от одноклассников.

Попасть на знаменитые «Алые паруса» - заветная мечта любого российского выпускника. «Вы обязаны это увидеть!» - так пишут в иностранных путеводителях по Петербургу про единственный в мире праздник выпускников. Его придумали в 1968 году. Город всю белую ночь принадлежит бывшим школьникам, их родителям и учителям. В этот раз на Дворцовую площадь их пришло восемьдесят тысяч! Часть приглашенных - гости из других регионов. Город потратил на празднование шестнадцать миллионов рублей.

Концерты со звездами и ведущим Иваном Ургантом, гуляния и впечатляющий финал, когда по Неве под грохот фейерверков проплывает корабль с алыми парусами - символ надежд, возлагаемых на новое поколение.

Выпускной. Такой дорогой...



С ЛИМОНАДОМ В «ДОМАШНЕЙ» ОБСТАНОВКЕ

В Беларуси бывшим школьникам запретили гулять в кафе и употреблять спиртные напитки.

Может, кто хотел бы погулять с размахом, но это вряд ли получится. В конце мая председатель Комитета по образованию Минского горисполкома Михаил Мирончик высказался коротко и ясно - выпускные вечера должны быть «домашними» и проходить в стенах школы:

- Арендовать рестораны запрещаем. Если в столичных учреждениях образования не хватает посадочных мест или актовый зал совмещен со столовой - проводите выпускной бал в учреждениях культуры. Никаких ночных катаний по городу на лимузинах! Зачем бросать деньги на ветер, если в школе можно бесплатно организовать интересную и необычную программу?

- Официальную часть мы не растягивали, уложились в два часа, - говорит заместитель директора по учебной работе столичной средней школы № 34 Наталья Котова. - Школа получила приказ Комитета по образованию Мингорисполкома о порядке проведения выпускного, на него мы и ориентировались. Наш выпуск был небольшой - 28 человек, все отлично разместились в актовом зале, накрыли шведский стол с легкими закусками. Программа с конкурсами, танцами и фотосессией была расписана до четырех утра. Родители и дети были только «за». Ведь экономия для семьи существенная.

Уже несколько лет подряд в дни выпускных по всей стране вводится запрет на продажу спиртных напитков. Поэтому вечера прощания со школой проходят без эксцессов. Конечно, некоторые выпускники пытаются подогреть себя спиртным. Но это дорогое удовольствие - штрафы за распитие - до 5,5 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Богдан: В спланированной Западом операции реванша главной целью является молодёжь
  2. Николай Бурляев: «Россия и Беларусь вместе борются против мирового сатанизма»
  3. Вадим Гигин: Попытки фальсифицировать события Великой Отечественной войны начались, когда ещё не замолчали пушки
  4. Теймураз Татдаев: Южная Осетия гордится Героями Советского Союза, несмотря на свою малочисленность
  5. В Смоленске прошло заседание Межпарламентской комиссии России и Беларуси
  6. Владимир Путин встретился с Валентиной Матвеенко
  7. Союзное государство выделит до конца года 2 миллиарда рублей на культурные мероприятия
  8. Делегация Беларуси во главе с Игорем Сергеенко посетит форум Союзного государства в Волгограде
  9. Вячеслав Володин: Жители Украины поддержат решение президента России о перемирии на День Победы вне зависимости от мнения Зеленского
  10. Владимир Путин провел рабочую встречу с Вячеславом Володиным
  11. Сергей Глазьев: Украина сможет присоединиться к Союзному государству России и Беларуси
  12. В Раде выступили с предложением к России и Беларуси
  13. Вячеслав Володин: Необходимо вернуть контроль за платным образованием в России
  14. Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании России
  15. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят Волгоград

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также