САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Козуров

Колбаса - лекарство для пролетариата и наш ответ «Пепси-коле»

Вслед за товарами, которыми славилась в Советском Союзе Беларусь, «СВ» начинает рассказывать о лучших продуктах промышленности РСФСР

В конце 80-х в очереди за колбасой можно было провести целый день. Фото: Олег Сизов/ ТАСС

Докторская: дефицитная диета


Помните песню Алены Апиной про «два кусочека колбаски»? Это отражение дефицита 80-х. Тогда была популярна загадка: зеленая, длинная и пахнет колбасой. Имелась в виду электричка из Москвы, на которой в ближайшие города возвращались люди, которым посчастливилось отовариться. В те времена за докторской гонялись. Люди тратили целый день на поездку в столицу из Калуги или Рязани.

ИСТОРИЯ


Почему колбаса так называется? Дело все в том, что это не просто продукт, а диетическое питание. Предназначены аппетитные кругляшки были в первую очередь для «больных, подорвавших здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма» - цитата из распоряжения наркомата здравоохранения. В общем, то, что доктор прописал.

На сто килограммов настоящей докторской колбасы шло 25 кило говядины высшего сорта, еще 70 полужирной свинины, по три - яиц и коровьего молока, а еще нужно было добавить соли, сахара и приправ. Вроде все просто. Только вот чтобы вывести эту идеальную форму, понадобились усилия лучших врачей и сотрудников ВНИИ мясной промышленности.


Первые палки докторской сошли с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината имени Анастаса Микояна. Кстати, именно бессменный нарком пищевой промышленности поручил начать выпуск колбасы.

Когда стало понятно, что продукт получился отличным, производство поставили на поток во многих точках Союза. Конечно, по вкусу колбаса, произведенная в разных городах, отличалась: сказывалось качество сырья. Лучшей считалась именно московская докторская, ведь столичный завод обслуживал в основном партноменклатуру и на сырье не экономил.

Правда, в спецпаек для руководителей страны докторская не входила, ее можно было свободно купить в магазине. И розничная цена подчас оказывалась даже ниже себестоимости палки - такие вот перекосы плановой экономики.

Все изменилось в 70-е, когда пришлось править рецептуру. Бесконечные реформы сельского хозяйства, несколько неурожайных лет, рост доходов населения и спроса на колбасу - в стране просто перестало хватать мяса. В говяжий фарш для колбас разрешили добавлять до 2% крахмала или муки. А в народе пошли слухи, будто докторскую заправляют туалетной бумагой и подкрашивают марганцовкой.

СЕЙЧАС


В наши дни от обилия докторской колбасы в самых разных видах на прилавках магазинов глаза разбегаются. Только вот от советских стандартов качества осталось немного. В последнем ГОСТе 2003 года ингредиенты начали указываться в процентном соотношении: белка должно быть не менее 13 процентов или жира не менее 22 процентов. А какого именно - не уточняется. То есть, по сути, приготовление колбасы и ее вкусовые качества теперь больше зависят от творчества химиков и фантазии изготовителя.

Колбаса - лекарство для пролетариата и наш ответ «Пепси-коле»

Свежий хлеб и два куска старой доброй «врачебной» - лучше бутерброда не придумать. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Зато купить палку докторской можно в каждом магазине. Да и цена порадует. А вот сколько там будет мяса - уже другой вопрос.

«Мишка на Севере» и «Мишка косолапый»: сладкая жизнь

Взрослые Новый год не могут представить без шампанского, из которого с грохотом вылетает пробка, а дети ждут праздник, чтобы получить целый мешок конфет. И нет занятия важнее и интереснее, чем под «Голубой огонек» по телевизору разбирать свои подарки. Всегда в мешке оказывалось несколько невкусных конфет, но были и настоящие сокровища. Так сложилось, что самыми любимыми оказались «медвежьи» сладости.

ИСТОРИЯ


«Мишку на Севере» разработали и стали выпускать в Ленинграде на кондитерской фабрике имени Крупской в 1939 году. Даже во время блокады конвейер решили не останавливать. В 1943-м произвели больше четырех тонн сладостей, правда, с использованием заменителей традиционных ингредиентов. Дошло не только до жженого сахара, который собрали со сгоревшего Бадаевского склада, но и до соевого масла и даже жиров с луком. Нынешний вкус «Мишки на Севере» сложился только в 60-е. Тогда технологи решили делать пралине в середине конфеты из разных видов орехов, а не из одного. Вкус изменился только в лучшую сторону.

Колбаса - лекарство для пролетариата и наш ответ «Пепси-коле»

Советские сладости оценила даже королева Бельгии, в 1975 году посетившая «Красный октябрь». Фото: Д. Чернов/ РИА Новости

Другие знаменитые советские конфеты - «Мишка косолапый» - оказались родом еще из царской России. Рецепт придумали еще в 80-х годах позапрошлого века в московском «Товариществе паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнемъ»», которое после революции стало «Красным Октябрем». По легенде, в кабинете руководителя фабрики висела репродукция картины Шишкина «Утро в сосновом лесу», которая и помогла придумать название.

С 20-х годов стали выходить всесоюзные сборники рецептур, любая фабрика могла копировать. Так что «мишек» развелось немало. Но каждый уважающий себя сладкоежка знал, что лучше всего отыскать конфеты московского производства.

СЕЙЧАС


Как это нередко бывает, находки отечественных производителей пригодились и за океаном - в 90-е «Мишку косолапого» производили в США. Но из-за того, что товарный знак вовремя не был зарегистрирован, «Красный Октябрь» никакой прибыли из этого не извлек. Теперь уже право на производство тех самых конфет юридически закреплено за фабрикой, так что конкурентам приходится идти на хитрости: немного менять рецептуру и название. Главное, чтобы оно крутилось вокруг «медвежьей» тематики, иначе покупатель не узнает.

А вот «Мишкой на Севере» теперь занимаются… норвежцы. В 2006 году фабрику имени Крупской купил концерн «Оркла». Для конфет нарисовали уже новые фантики, на которых белый медведь стал трехмерным. А еще здесь существенно расширили ассортимент, и теперь «Мишка на Севере» - это не только конфеты, но и шоколадные плитки и даже паста.

Колбаса - лекарство для пролетариата и наш ответ «Пепси-коле»



«Советское шампанское» и «Столичная»: и хорошее настроение не покинет больше вас...

Праздничный стол в обычной советской семье. Оливье, селедка под шубой, а в центре стола обязательно запотевшие бутылки - «Советское шампанское» для дам и водка «Столичная» для мужчин.

Колбаса - лекарство для пролетариата и наш ответ «Пепси-коле»

Фото: Александр Моклецов/ РИА Новости

ИСТОРИЯ


- Стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много получают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское - признак материального благополучия, признак зажиточности, - напутствовал профильный нарком Микоян технологов, которым предстояло удовлетворить возросшие потребности трудящихся.

Чтобы поставить дело на широкую ногу, пришлось совершить небольшую технологическую революцию. Традиционными способами недорогой и быстрый в производстве продукт получить было невозможно. Все изменил химик-шампанист Антон Фролов-Багреев, который усовершенствовал аппарат для производства игристых вин. С помощью новой машины весь процесс создания шампанского укладывался в месяц.

Первая бутылка «Советского шампанского» была выпущена в 1937 году на Донском заводе шампанских вин в Ростове-на-Дону. Два года спустя запустилось аналогичное производство в Горьком. Со временем технология совершенствовалась, строились новые заводы - в 70-х в СССР выпускали в общей сложности 250 миллионов бутылок игристого вина в год.

Колбаса - лекарство для пролетариата и наш ответ «Пепси-коле»

От бокала шампанского или стопки чего покрепче не могли отказаться ни советские красавицы, ни спортсмен-ЗОЖовец Гагарин, ни академик Александров (на фото справа), возглавлявший Институт атомной энергии имени Курчатова. Фото: А. П. Александров/ РИА Новости

Многие до сих пор считают, что «Советское шампанское» - просто более дешевая калька с благородных французских вин. На самом деле это полностью наша разработка, которую оценили и на родине шампанского. Еще в 1975 году лицензию на производство напитка советским способом приобрела старейшая фирма-изготовитель игристого вина Moët & Chandon.


Другой культовый алкогольный бренд советских времен - водка «Столичная». Как ни странно, первые бутылки разлили не в Москве, а в Ленинграде, да еще в какое время - в 1941 году в условиях блокады.

«Столичная» считалась элитарным продуктом, который стоил копеек на 50 больше соседей по полке, существенная по тем временам разница.

«Огненную воду» оценили и на Западе. Въехала водка туда вместе с Красной армией, освобождавшей Европу. В 50-е сформировался уже устойчивый спрос на «Столичную», а в министерство внешней торговли все чаще приходили заявки на поставку водки.

Для американцев название прошлось упростить до Stoli. В Европе и США была запущена мощная рекламная кампания со слоганом «Только водка из России - настоящая русская водка». Вскоре экспорт «Столичной» стал приносить в бюджет страны миллиардные прибыли.

Да и на родине марка не теряла популярности, особенно в своем экспортном варианте. Почему-то считалось, что для иностранцев напиток делают лучше.

СЕЙЧАС


Права на большинство знаменитых товарных знаков, в том числе «Советское шампанское» и «Столичная», принадлежат федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт». Правда, в 90-е право выпуска популярной на Западе водки успели перепродать за рубеж, но затем «Столичную» вернули на родину.

В наши дни напечатать этикетку и закрутить бутылку пробкой не проблема. Поэтому на первый план выходит вопрос борьбы с подделками. Даже несмотря на долю фальсификата, бренд «Столичная» остается одним из самых популярных в мире и самой распространенной водкой на Земле.

Колбаса - лекарство для пролетариата и наш ответ «Пепси-коле»

За год в России производят примерно десять миллионов бутылок «Советского шампанского». Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Что касается «Советского шампанского», то оно продолжает занимать на рынке ту же нишу, что и в советское время - недорогое вино «для народа». Просто с тех пор в наших магазинах появились десятки более дорогих и нарядных марок, в том числе импортных. Только вот это совсем не значит, что «Советское шампанское» стало хуже.


«Байкал»: американцам и не снилось

ИСТОРИЯ


ГОСТ для напитка был зарегистрирован в 1976 году. Кроме воды, сахара, лимонной кислоты и других обязательных для любой газировки компонентов, в «Байкал» добавили зверобой, корень солодки, а еще эфирные масла эвкалипта и лавра. Такой вот наш ответ заокеанской химии.

Технологи сознательно отказались от каких-либо искусственных составляющих.

Колбаса - лекарство для пролетариата и наш ответ «Пепси-коле»

Первые автоматы с газировкой появились еще до войны, но на каждом углу их расставили уже в 50-е. Фото: Кавашкин Борис

Наоборот, они стремились сделать так, чтобы напиток не только утолял жажду, но и улучшал здоровье. Заявлялись и бодрящие свойства напитка.

К тому времени советские граждане уже успели распробовать вкус американской газировки. В Москве, Ленинграде, Киеве, Ташкенте работали заводы по производству «Пепси-колы». Впрочем, проблему дефицита продукта они так и не решили. Зато руководство страны заметило, с каким рвением народ скупает сладкую газировку, и решило, что СССР нужен свой напиток.

- Конечно, если был выбор, люди брали «Пепси-колу». Да и производство «Байкала» во всесоюзных объемах наладить как следует не удалось, - вспоминает Ирина Артамонова, заведовавшая универмагом в Кирове.

 

СЕЙЧАС


«Байкал» продолжают производить несколько заводов, например, под торговой маркой «Напитки из Черноголовки». По иронии судьбы, право на выпуск напитка принадлежит в том числе и компании PepsiCo, с продукцией которой «Байкал» должен был конкурировать.

Можно с уверенностью сказать, что конкуренцию «Коле» и «Пепси» отечественная газировка проиграла: в холодильники любого магазина вы найдете бутылки с красными и синими этикетками, а вот картинки с озером рядом, скорее всего, не окажется.

Если в чем-то отечественный аналог и обошел заморских конкурентов, так это в цене. Бутылка «Байкала» стоит раза в полтора-два дороже американской шипучки.

Колбаса - лекарство для пролетариата и наш ответ «Пепси-коле»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также