САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим ОСИПОВ

Болонский процесс: не вместо, а вместе

Ректор Международного университета «МИТСО», доктор юридических наук, профессор Станислав Князев рассказал «СВ», что значит для Союзного государства Беларуси и России подписание Великой хартии университетов

Новые возможности

- Ваш вуз подписал хартию первым в стране.

- Нас пригласили после того, как Болонский комитет исследовал все заявки и выбрал наш университет как наиболее подготовленный для образовательных инноваций.

Основные цели Болонского процесса - расширить доступ молодежи к высшему образованию, повысить его качество и привлекательность, сделать студентов и преподавателей мобильнее, а также помогать в трудоустройстве выпускников. Ведь все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда.

Беларусь подключилась к объединению европейских университетов. Это даст новый импульс модернизации высшего образования - и белорусского, и российского. Подписание Великой хартии не альтернатива, а скорее логичное дополнение к сотрудничеству в Союзном государстве.

Справка «СВ»

Болонский процесс - сближение и гармонизация систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Россия присоединилась к процессу, стартовавшему летом 1999-го, на берлинской встрече министров образования европейских стран в сентябре 2003 года. О присоединении Беларуси к Болонскому процессу было объявлено 14 мая 2015 года в Ереване на Конференции министров образования стран ЕПВО и форуме по Болонской политике.



- Какие новые возможности появятся?

- Весь мир идет сегодня к так называемому смарт-университету - развивает сетевое образование. Над этим работаем и мы. Ведем переговоры с университетами Парижа и Гамбурга о выдаче двойных дипломов.

Но вопросы, связанные с образовательным пространством Союзного государства, остаются для нас приоритетными. Контактируем со многими вузами России: московской Академией труда и социальных отношений, Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов, Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, Уральским федеральным университетом в Екатеринбурге и другими. Каждый год список пополняется.

Программа вместо преподавателя

- Что из российского опыта хотят взять на вооружение белорусские специалисты?

- В России система электронных университетов шагнула дальше, чем у нас. В этом направлении хорошо продвинулся Московский госуниверситет экономики, мы с ним сотрудничаем. С Учебно-исследовательским центром Московской федерации профсоюзов проводим виртуальные обучающие семинары. Там хорошо развита подготовка учебных программ. У Московского государственного педуниверситета мы перенимаем секреты подготовки математиков.


- Что можно перенять у вас?

- Мы стали обладателями международного сертификата системы менедж-мента качества на соответствие требованиям международного стандарта
ISO 9001:2008. Московские коллеги интересуются этим опытом.

- А если заглянуть в наше будущее?

- Мы уже активно используем сенсорную доску в аудиториях. Наш завтрашний день - специальные обучающие программы. Они будут вести студента с самого начала: распознают его личный интеллектуальный уровень, его подготовку. Затем будут сопровождать, рассказывать, показывать, оценивать развитие, проводить тесты на знания. Весь процесс до получения диплома будет под контролем.

Уверен, пройдет немного лет и система высшего образования станет обязательной для всех. Уже сегодня интеллектуальные системы «выдавливают» человека, оставляя его без работы. Есть глобальные тренды в образовании, которые предопределены новыми производственными укладами. Нужно это учитывать, выстраивая стратегию развития.


Досье «СВ»

Станислав Князев родился в 1948 году в Новосибирске. Трудовую деятельность начал слесарем на заводе «Сибсельмаш». Окончил Томское военное училище связи, Высшую школу КГБ СССР, Академию безопасности. Служил в Афганистане, возглавлял военную контрразведку 201-й мотострелковой дивизии и Управление военной контрразведки КГБ Беларуси, затем Институт национальной безопасности. Был первым заместителем Госсекретаря Совета безопасности Беларуси, первым заместителем главы администрации Президента Республики Беларусь, ректором Академии управления при президенте. С 2011 года - ректор «МИТСО».

Генерал-майор, доктор юридических наук, профессор.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также