САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай Лашкевич

День знаний стоит денег

Почему собрать ребенка в школу стало так дорого?

Так уж мы устроены, что все делаем в последнюю минуту. Вот и приближение Дня знаний большинство родителей встречает совершенно неподготовленными. Лишь когда до
1 сентября остается несколько дней, начинается судорожная беготня по магазинам и школьным базарам. Всюду надо успеть. Дочь сопротивляется покупке не понравившейся ей блузки. Костюм для мальчика сплошь из синтетики, а ранец без ортопедической спинки. Но самое главное, цены! Буквально с цепи сорвались.

На образовательных сайтах и в соцсетях жалобы родителей на чрезмерную дороговизну идут сплошным потоком. В Москве, как сообщил журналистам руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, цены на весь школьный набор по сравнению с прошлым годом выросли на 11-15 процентов - своеобразный рекорд минувшего десятилетия. Собрать ребенка в школу стоит около 13 тысяч рублей.

В регионах картина не лучше.

В Брянской области, по опросам и данным статистиков, покупка школьных товаров для мальчиков будет стоить свыше 22 тысяч рублей, для девочек - на 5 тысяч больше.
Подготовка школьника к началу учебы в Хабаровском крае обойдется в среднем в 20-25 тысяч.
В Свердловской области - около 17 тысяч рублей.

Отчего же цены взлетели в этом году на небывалую доселе высоту? Специалисты объясняют их рост кризисной экономикой. Рубль падает, инфляция растет, кошельки пустеют. Все это так. Но не в меньшей степени замене цифр на ценниках способствуют сами производители и продавцы школьных товаров.

Рост цен объясняют чем угодно: финансовыми неурядицами, санкциями, большой долей вздорожавшей «импортной составляющей» - только не своим неумением снижать издержки и не собственной тягой наживаться на ситуации. Они уверены: родители в запарке купят товар при любых обстоятельствах. И это верно: большинство готовы идти на все, лишь бы их чада выглядели не хуже других.

Остановить эту ценовую гонку приказом сверху не получится. Но государство и общество в силах хотя бы свести к минимуму потери малоимущих семей. Учебники уже выдаются бесплатно. В этом учебном году в ряде регионов дети из многодетных семей снова смогут получить бесплатные школьную форму и спортивный комплект одежды. Надо идти дальше - применять это правило и в отношении семей, чьи доходы ниже порога бедности.

К традиционным расходам вскоре добавятся новые. Так как школа в этом году переходит на изучение предметов по параллельным электронным учебникам, то придется покупать планшеты или нетбуки. Далеко не все школы могут себе позволить приобрести такую роскошь за свои деньги. Значит, родителям снова надо лезть в кошелек.

На помощь государству могли бы прийти многочисленные общественные фонды, благотворительные организации. Материальная помощь в рамках акции «Помоги собраться в школу», которая проходит в отдельных российских регионах, так и не стала всеобщей программой.

Волонтеров в достатке, но где они будут работать? Мало передвижных и стационарных пунктов сбора средств и товаров для малообеспеченных семей. Не отлажена информационная база о социальном положении семей. Нет транспорта для доставки школьных товаров. Решать эти задачи надо уже сейчас, чтобы акция «Помоги собраться в школу» не осталась на второй год.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин на выставке в Москве узнал цену "счастья"
  2. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  3. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  4. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  5. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  6. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  7. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  8. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  9. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  10. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  11. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  12. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  13. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  14. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  15. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также