САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дарья БЕЛОУСОВА

Помню имя свое

Вся европейская история ХХ века – это время потерь. Особенно в России: две мировые войны, одна Гражданская, эмиграции, ссылки, депортации, голод, эвакуации, лагеря…

Вся европейская история ХХ века – это время потерь. Особенно в России: две мировые войны, одна Гражданская, эмиграции, ссылки, депортации, голод, эвакуации, лагеря… 

Все эти потрясения разрывали семьи, развеивали по миру родственников, когда терялась связь поколений и фамилий. Нет ничего хуже, чем быть «Иванами, не помнящими родства» – вольно или невольно. И какое счастье, что есть в России люди, которые не просто знают и помнят свой род в нескольких поколениях. 

Они по праву гордятся своей фамилией. История этой семьи – история России: горькая и славная. Фамилия Артамонов для русских военных не пустой звук. Это девять поколений офицеров, выполняющих священный воинский долг. Историю свою династия ведет с 1699 года – тогда, когда на службу «царю и Отечеству» пришел Сергей Юрьевич Артамонов

Начинал он как рядовой 1-го выборного Лефортовского полка. Позже стал офицером Преображенского полка, участвовал в сражениях Северной войны, других военных кампаниях Петра I. Его сын и внук тоже были военными: бригадир Владимир Сергеевич и генерал-поручик Александр Владимирович Артамоновы. Под знаменами Суворова и Кутузова сражались в войне 1812 года их славные потомки: генерал-майор Петр Александрович и полковник Дмитрий Петрович Артамоновы. Они принимали участие в боях под Бородино, Малоярославцем, Лейпцигом, парадным маршем вошли в Париж. Известно, что русские офицеры, прошедшие победным маршем по европейским столицам, сравнив жизнь там и в России, переосмыслили свое отношение к власти.

Дмитрий Артамонов – один из тех, кто принимал участие в восстании декабристов. За участие в Северном обществе декабристов он был арестован, сидел в казематах, умер в 1842 году. Его сыну, Николаю Дмитриевичу, несмотря на «репрессированного», если судить современными мерками, отца, государство «не перекрыло кислород», не запретило быть воином. Из-за отца-арестанта он был помещен в Александровский сиротский корпус, который давал четкое направление в жизни – служение на воинском поприще. 

И он использовал эту возможность сполна: окончил Николаевскую академию Генштаба, впоследствии дослужился до генерала, стал выдающимся российским военным топографом. Славные страницы его жизни вместили в себя русско-турецкую войну 1877-1878 годов за освобождение славянских народов. Он в то время служил в должности начальника разведки и одновременно начальника военно-топографического отдела полевого штаба действующей армии. Позднее руководил русскими разведчиками и топографами в русско-японскую войну 1904-1905 годов. Его топографическими картами наша армия пользовалась и в 1945 году. 

 Николай Артамонов за 60 лет службы был удостоен почти всех высших наград, был членом императорского Военного совета. После 1917 года – членом Высшего военного совета Советской Республики. Участником четырех войн стал его сын Василий – выпускник Александровского военного училища и Академии Генштаба. 
В 1900 году принял участие в китайском походе русских войск, затем была русско-японская, Первая мировая и Гражданская войны. В 1918 году, когда возникла реальная угроза наступления немцев на Петроград, он, как и многие офицеры старой русской армии, вновь встал на защиту Отечества. Вначале занимался переформированием отрядов Красной гвардии и добровольцев в части регулярной Красной армии, участвовал в боях за Донбасс. 

Жизнь его оборвалась в 1920 году – скончался от тяжелого ранения. Был награжден золотым оружием «За храбрость», пятью орденами русской армии и двумя орденами Красного Знамени РСФСР. Дело отца продолжил Павел Васильевич Артамонов: начав в середине 30-х рядовым солдатом, прошел всю Великую Отечественную. В начале войны одним из последних покидал горящий Ржев, участвовал в боях в районе Волоколамского шоссе. В 1943 году во время Курской битвы он взял на себя командование стрелковым полком. За выполнение боевых задач был представлен к званию Героя Советского Союза. 

Награда нашла через полвека – когда он посмертно получил это высшее звание воинской доблести. А еще в семье Артамоновых 8 орденов и 30 медалей Павла Васильевича, которыми он был награжден за свою службу. Дело Артамоновых продолжает Сергей Павлович. Сейчас он генерал-лейтенант в отставке, профессор, доктор экономических и кандидат военных наук, действительный и почетный член отечественных и зарубежных академий. Его регалии можно продолжать перечислять и дальше – славный потомок Сергея Юрьевича Артамонова и сегодня в строю, его опыт и знания востребованы во многих сферах российской и международной жизни. Сергей Павлович награжден 34 орденами и медалями России и ряда других благодарных ему государств. 

Ведь он почти 35 лет служил в различных структурах Главного управления Генштаба ВС СССР, участвовал в военных операциях в Польше, Приднестровье, Абхазии, Югославии. Одним словом, весь послужной список Сергея Артамонова – это новейшая история современной России и Европы, порой горькая и противоречивая. Но как у истории нет сослагательного наклонения, так и у военного человека нет другого мотива, кроме как служение Отчизне. 
В подтверждение этой несложной истины – жизнь и судьба Артамоновых от XVII века до наших дней.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Ржеве 9 июля пройдет встреча участников бронепробега «Путь отваги»
  2. Беларусь и Россия развивают проект по разведению породистых животных
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрение вопроса об утверждении кандидатуры на должность Министра транспорта России должно состояться в июле
  4. Военнослужащие из Беларуси провели учебные пуски РСЗО «Полонез» в России
  5. Александр Лукашенко подарил музею Славы Могилевщины такую же ручку, как у Владимира Путина и Си Цзиньпина
  6. Велоспортсмены Беларуси стремятся к высоким результатам в Санкт-Петербурге
  7. Александр Коркотадзе: Более 460 тысяч человек посетили Брестскую крепость в 2025-м
  8. Сергей Глазьев о Союзном государстве: Мы делаем все возможное, чтобы белорусы и россияне не ощущали границ
  9. Владимир Путин предложил Андрею Никитину поработать в качестве исполняющего обязанности министра транспорта России
  10. Владимир Путин: В мире происходят кардинальные изменения
  11. Вячеслав Володин: Продолжаем работу по противодействию кибермошенничеству и защите граждан от финансовых потерь
  12. Александр Лукашенко поздравил президентский спортивный клуб с 20-летним юбилеем
  13. Александр Лукашенко поздравил первого президента Казахстана с юбилеем
  14. Александр Лукашенко: Культурное наследие является основой основ
  15. Александр Лукашенко: Мы исполняем волю наших ветеранов и жителей области - открываем музей Славы Могилевщины

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Общая история, равные права

Живущие в России белорусы и россияне, переехавшие в Беларусь, смогут участвовать в местных выборах

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также