САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Новая информация на общем пространстве

Тема форума – «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве и новые медиа». В мероприятии принимают участие более 200 руководителей ведущих СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии, представляющих весь спектр общественно-политической жизни этих государств.

Форум европейских и азиатских медиа в Минске может дать старт новым проектам и инициативам в СМИ, говорится в приветствии Президента России Владимира Путина. «Ваши ежегодные встречи объединяют руководителей СМИ, журналистов, экспертов из России и многих зарубежных государств. Идея тесного многопланового сотрудничества привлекает все большее число сторонников, открывает новые возможности для совместного решения важнейших и во многом схожих задач, стоящих перед нашими странами. И здесь солидарные позиции СМИ призваны сыграть поистине значимую, поистине ведущую роль», – говорится в приветствии В. Путина. 
«Убежден, что нынешний форум будет в высшей степени полезен его участникам, даст старт новым интересным проектам и инициативам», – отмечает Президент России. 
«Глубоко символично, что ваше мероприятие, посвященное интеграционным процессам на постсоветском пространстве, проводится именно в Беларуси, которая зарекомендовала себя как наиболее активный инициатор сближения и всестороннего сотрудничества наших народов», – говорится в приветствии Президента Беларуси Александра Лукашенко. 
Как отметил Президент, Беларусь играет роль генератора в продвижении масштабной стратегии разноскоростной интеграции, начиная с формирования СНГ, а затем создания ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенного союза, Единого экономического пространства. 
По мнению А. Лукашенко, эффективность интеграционных процессов напрямую зависит от политической воли руководства государств и конструктивной позиции их граждан. Поэтому так важна в этом деле роль средств массовой информации, которые честно и объективно отражают реальные процессы и формируют общественное мнение. 
Глава белорусского государства отметил, что форум предоставляет хорошую возможность для встречи журналистского сообщества, диалога, обмена мнениями и опытом. «Уверен, что это будет способствовать рождению на практике новых творческих идей и дальнейшему развитию сотрудничества средств массовой информации», – подчеркнул Президент. 
В торжественном открытии Форума европейских и азиатских медиа принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. 
В своем выступлении Госсекретарь уделил внимание развитию интеграции на постсоветском пространстве. Любой интеграционный проект, отметил Г. Рапота, имеет 4 стадии реализации: идеология или целеполагание; механизм реализации проекта; финансовое сопровождение (обеспечение); информационное сопровождение. 
В качестве примера успешной реализации интеграционного проекта на постсоветском пространстве Г. Рапота привел Союзное государство. На постсоветском пространстве существует несколько интеграционных объединений, среди которых Союзное государство занимает свою нишу. Цель у Союзного государства – благородная, уверен Г. Рапота. Заключается она в выстраивании такой системы взаимоотношений, при которой граждане Беларуси и России не чувствовали бы себя чужими на территории друг друга. В этом отношении Союзное государство – продвинутое интеграционное объединение. В подтверждение этого Госсекретарь привел следующие факты: между Беларусью и Россией, как странами – членами Союзного государства, нет границ, таможенного контроля, многие законодательные акты приведены в соответствие с едиными стандартами (в сфере трудовых отношений, образования, здравоохранения, социального обеспечения). На сегодня, к примеру, около 5 тысяч студентов из Беларуси учится в России и около 1 тысячи россиян – в Беларуси. 
Активно и слаженно работают минфины Беларуси и России, регулярно проводятся заседания Совета Министров Союзного государства. В целом в сфере экономики существует тесное, исторически обусловленное взаимодействие, заявил Г. Рапота. Еще во времена СССР Беларусь была той республикой, где было существенно развито сборочное производство, работали кооперационные связи по многим направлениям с российскими предприятиями. Важно, что они не только сохранились до настоящего момента, но и активно развиваются. Таким образом, существует объективная заинтересованность между Беларусью и Россией в объединении. 
Наиболее эффективным инструментом укрепления двусторонних связей, по мнению Госсекретаря, являются программы Союзного государства. На современном этапе реализуется 13 программ. При этом, что важно, все они направлены на разработку и производство инновационной продукции. 
Кроме того, опыт взаимодействия таможенных служб Беларуси и России в рамках Союзного государства был использован в Таможенном союзе трех стран. 
Что касается СМИ, то их роль крайне важна в любом интеграционном образовании, считает Г. Рапота. СМИ формируют единое информационное поле и общественное мнение. По мнению Госсекретаря, СМИ являются «активным инструментом общества»: «Даже просто отражая события, СМИ все равно формируют общественное мнение, делая акцент на том или ином событии».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Экс-глава Минтранса Роман Старовойт покончил с собой
  2. В Великих Луках пройдет демонстрация военной техники времен войны в рамках мероприятия «Дорога Мужества»
  3. Вячеслав Володин встретился с лидерами политических фракций
  4. Министр промышленности Беларуси отметил успехи России в промышленном производстве
  5. Wildberries запустил такси в Беларуси ТАСС
  6. В Ржеве 9 июля пройдет встреча участников бронепробега «Путь отваги»
  7. Беларусь и Россия развивают проект по разведению породистых животных
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрение вопроса об утверждении кандидатуры на должность Министра транспорта России должно состояться в июле
  9. Военнослужащие из Беларуси провели учебные пуски РСЗО «Полонез» в России
  10. Александр Лукашенко подарил музею Славы Могилевщины такую же ручку, как у Владимира Путина и Си Цзиньпина
  11. Велоспортсмены Беларуси стремятся к высоким результатам в Санкт-Петербурге
  12. Александр Коркотадзе: Более 460 тысяч человек посетили Брестскую крепость в 2025-м
  13. Сергей Глазьев о Союзном государстве: Мы делаем все возможное, чтобы белорусы и россияне не ощущали границ
  14. Владимир Путин предложил Андрею Никитину поработать в качестве исполняющего обязанности министра транспорта России
  15. Владимир Путин: В мире происходят кардинальные изменения

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Общая история, равные права

Живущие в России белорусы и россияне, переехавшие в Беларусь, смогут участвовать в местных выборах

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также