САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь может завести уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора

В ведомстве не видят повода для беспокойства по заявлению Александра Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта надо возбудить уголовное дело за препятствие поставкам на российский рынок белорусского продовольствия.

- Что касается продуктов питания, я только о главном скажу - разного рода Данкверты и прочее. Надо изучить вопрос, Игорь Анатольевич (министр внутренних дел Беларуси. - Прим. БЕЛТА), и возбудить уголовное дело по Данкверту, как когда-то по Керимову и Баумгертнеру было, за нанесение ущерба государству. Все эти Данкверты - люди заинтересованные. У каждого - огромные латифундии, они сами часто являются производителями того или иного продукта. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются эти барьеры, - заявил президент Беларуси.

По его словам, Россия закупает около 7 млн тонн молочной продукции.

- Мы же поставляем им чуть больше 4 млн тонн - 3 млн тонн еще свободно. Так чего вы артачитесь, чего блокируете белорусский товар? Нам же его надо продать, чтобы заплатить за нефть и газ. Я российской стороне всегда об этом говорю - мы на этом не наживаемся, - подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь, в аппарате Россельхознадзора заявили, что не видят причин для беспокойства по поводу заявления президента Беларуси.

- Мы совершенно спокойно относимся к заявлениям главы Белоруссии и не видим причин бояться, Россельхознадзор осуществляет свою деятельность в рамках правил международной торговли, — сказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Она отметила, что «вся аргументация по ограничениям на поставки продукции из Беларуси неоднократно предоставлялась белорусской стороне».

- Подобные заявления — юридическое право главы Беларуси,— добавила пресс-секретарь.

В пресс-службе Кремля также прокомментировали заявление Лукашенко:
- В Москве, безусловно, недоумевают в связи с решением президента Белоруссии открыть уголовное дело против руководителя Россельхознадзора Данкверта. Мы считаем, что российский Россельхознадзор выполняет свои функции, выполняет их блестяще.

Напомним, бывший топ-менеджер «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был арестован летом 2013 года в Минске по обвинению в злоупотреблении полномочиями после заявлений о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию. «Уралкалий» мотивировал свое решение тем, что белорусская сторона начала поставки хлоркалия в обход БКК.

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также