Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко утвердили создание Комиссии по сохранению исторической памяти о Войне
В Бресте прошло заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

В Брестский облисполком съехались депутаты двух стран. 16 июня 2025 года белорусский «регион №1» уже в четвёртый раз принял заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Открыл его Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин:
— Белорусская земля первой приняла удар фашистов. Оборона Брестской крепости навсегда вошла в историю как символ мужества и героизма советских солдат и офицеров, — напомнил он.
Все собравшиеся отметили: сегодняшнее заседание — это по сути продолжение Международного форума Союзного государства «Великое наследие — общее будущее», который два месяца назад в городе-герое Волгограде собрал политиков из десятков стран-союзниц по Второй Мировой.
На том мероприятии Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил создать при Парламентском Собрании особую Комиссию по сохранению и защите исторической памяти. Теперь эта идея официально претворилась в жизнь.
— К сожалению, сегодня потомки тех, кто был побеждён, пытаются исказить память о Войне, –
Депутаты обеих стран единогласно проголосовали за учреждение комиссии в качестве новой, уже 17-й из постоянно действующих при Парламентском Собрании.
Также депутаты, учитывая международный успех форума «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде, решили придать ему ежегодный статус. Уже известно, что следующий в 2026 году пройдёт на территории РБ, и его оргкомитет возглавит Игорь Сергеенко, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Своё выступление на брестском заседании Игорь Петрович начал поздравлением с недавно прошедшим Днём России:
— Всегда радуемся вашим успехам и надеемся на дальнейшее союзное строительства по всему спектру отношений. Особый путь Союзного Государства заключается в том, что мы живём по законам, по правде, а не по двойным стандартам, —
отметил белорусский спикер.
Сергеенко отметил, что товарооборот РБ и РФ достиг солидной цифры, которую «не хотелось бы называть во вражеских долларах». Зал встречает эту ремарку аплодисментами. (Действительно, объём торговли между РФ и РБ за 2024 год возрос до 4,6 трлн российских рублей — прим. ред.)
Участники заседания вновь и вновь возвращались к главной теме — защите исторической памяти.
— 11 июня в первом чтении Дума приняла законопроект об установлении уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений и памятников защитникам нашей страны, которые расположены не только на территории Российской Федерации, но и за её пределами, —
Наши отцы, деды и прадеды остановили вражескую машину, перед которой европейские страны беспомощно встали на колени. […] Сегодня активизировались последователи тех, на чьей совести блокада Ленинграда, сожжённая Хатынь и массовый геноцид мирного населения. Неонацисты вновь пытаются установить свои порядки. При активной поддержке ряда западных элит они рвутся к реваншу, прибегая к насилию и террору, навязывая чуждые нашим народам ценности.
Мы решительно осуждаем их стремление переписать историю и исказить факты о самой кровопролитной войне за всё время существования человечества, —
говорится в этом важном заявлении.