САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы

Автор Максим Чижиков


Парламентарии рассматривают вопрос финансирования социальных мероприятий
Фото: belrus.ru



Какое-то время назад фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы можем больше» медленно умирал. Но был спасен союзными парламентариями, взявшими форум под свое крыло. О его будущем шла речь на заседании Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению в Калининграде. С 12 по 16 ноября фестиваль пройдет в Могилеве второй год подряд. Он соберет 300 художников, народных мастеров, певцов с ограниченными возможностями из России и Беларуси в возрасте от 16 лет и старше. Российские регионы представлены Брянском, Калугой, Псковом, Тверью, Смоленском и Московской областью.


- Основным мероприятием фестиваля станет конкурс народного творчества. Номинаций будет 12, - заявил первый заместитель министра культуры Беларуси Валерий Громада.


Каждый день на фестивале будет тематический, посвящен отдельно Беларуси, России и в целом Союзному государству. Пройдет круглый стол «Равные возможности – равные права», на котором обсудят, как помочь инвалидам адаптироваться в творческую жизнь.


- Хочу предложить не акцентировать внимание только на вопросах культуры и искусства, а сделать шире тематику круглого стола: актуальные вопросы, связанные с интеграцией инвалидов в жизнь современного общества. Пригласить руководителей общественных объединений инвалидов по зрению и по слуху и выйти, может быть, на тему их социализации, – считает заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Ирина Костевич.


Сейчас парламентарии пытаются придать фестивалю статус ежегодного, чтобы было проще его финансировать.


- Пробивать в бюджете наши мероприятия становится все сложнее. В этом году практически не принято никаких новых проектов. Под вопросом и старые мероприятия. Нам надо понимать, что инвалиды, которые нуждаются в поддержке здесь и сейчас, не останутся без своего мероприятия, единственного в социальной сфере, - заявила председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева.


Слет пролетел мимо бюджета


Речь о нехватке средств шла и при обсуждении бюджета на 2025-й год. Так была отклонена заявка на проведение слета граждан старшего поколения «Мы – за активное долголетие». И хотя на него было заложено всего 11,7 миллионов рублей, не такая уж большая по нынешним временам сумма, их в союзном кошельке не нашлось, несмотря на то, что бюджет на следующий год, скорее всего, вырастет на 15% благодаря увеличению взносов Москвы и Минска. Но и эти деньги уже расписаны на год вперед – в частности, под космические программы.


- Безопасность страны, конечно, должна быть обеспечена. Но 11,7 миллионов рублей вообще не та сумма, на которую можно зарубить мероприятие. Наше главное достояние – это люди. А любое мероприятие, направленное на граждан, приносит большой пропагандистский эффект. Но от некоторых программ и мероприятий нет такого эффекта, хотя они и стоят миллионы, - уверена Елена Афанасьева.


Пока без премии


В финансовую стенку, похоже, уперся и вопрос присуждения новых премий Союзного государства. Сейчас они есть в двух номинациях: литературы и искусства, а также науки и техники. Впервые вручат премию молодым ученым. Парламентарии предложили учредить еще несколько наград, но добро получили только на две: «Премию за патриотическое воспитание молодежи» и «Премию за вклад в сохранение исторической памяти».
- Нужно найти консенсус и эти деньги изыскать. Главное, было бы желание. В 2025-2026 годах эти премии должны появиться, - заявила Елена Афанасьева.


Член Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Валерий Малашко напомнил об их актуальности, особенно на фоне запланированной на следующий год большой парламентской конференции к 80-летию Победы.



Скидка для ветерана


Подходы к некоторым выплатам в наших странах – разные.

Депутатам поступило обращение: россиянин уехал жить в Беларусь, и не может теперь там получать выплаты как «Ветеран труда» и «Почетный донор». Парламентариев интересовало есть ли возможность урегулировать такие вопросы. Вопрос - не в бровь, а в глаз. Но оказалось, что все не так-то просто. Подходы к таким соцвыплатам в наших странах – разные. В России, например, звание «Ветеран труда» присваивается гражданам, имеющим госнаграды и грамоты от ведомств и Президента, плюс рабочий стаж должен быть не менее 25 лет у мужчин, и 20 - у женщин. В Беларуси – правила немного другие. Общий стаж для претендента чуть больше: у мужчин - 30 лет, женщин – 25 лет, а вот наличие наград не требуется. И материальных выплат обладателям медали «Ветераны труда» не предусмотрено, только социальные скидки. Для обеспечения равных прав нужно и тут синхронизировать законодательства.


Парламентарии и дальше будут мониторить ситуацию.


Недетский вопрос


Решить проблемы с демографией поможет поддержка со стороны государства.


Парламентарии подробно обсудили демографическую проблему и те меры поддержки населения, которые могут увеличить рождаемость. Калининградская область входит в число 13 российских регионов, где отмечен рост численности населения. В регионе более 180 тысяч семей с детьми. Увеличивается число многодетных родителей. В их поддержке важны малейшие мелочи, например, компенсация части стоимости обучения на платной основе для ребят из таких семей. 


В Беларуси, в свою очередь, запустили программу для социально ответственного бизнеса, который создает комфортные условия работникам-родителям. Это гибкий график, возможность частично работать удаленно и материальная поддержка.


- Сегодня семьи говорят про среду, про условия воспитания детей, поэтому очень важен доступ в ясельные группы детсадов для того, чтобы мама могла как можно раньше выйти на работу и реализовать себя в профессии, - убеждена Ирина Костевич.


Чтобы увеличить средний срок жизни калининградцев, в регионе проводится ежегодная диспансеризация, постоянно обновляется медицинское оборудование, поддерживается качество жизни пожилых людей, а тяжелые болезни стараются выявлять на ранних стадиях.


Сказано


Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению:


- Любое хорошее дело должно сопровождаться культурными и экономическими мероприятиями. Когда я приезжала в Санкт-Петербург, то мне все время говорили, что он является столицей белорусской техники. Там почти все внутреннее хозяйство по содержанию города обеспечивается ею.


Я нашим коллегам из других регионов говорю: мы должны приехать в Калининград для того, чтобы посмотреть, как там устроено внутреннее хозяйство, но и в Беларуси тоже есть чему поучиться. Поэтому эти связи должны быть крепкими, мы должны быть экономически привязаны друг к другу.


Ирина КОСТЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению:


- Как говорят эксперты демографии, мы вступаем в эру серебряного возраста. Чем обусловлена эта эра? Есть позитивные и отрицательные факторы. Позитивные – растет продолжительность жизни. Это обусловлено как позицией самого человека относительно своего образа жизни, так и, конечно, системой здравоохранения. Система здравоохранения, как в Российской Федерации, как в Республике Беларусь, бесспорно, сегодня занимает лидирующую позицию по отношению к своим гражданам и предоставляемым услугам.


В то же время работает отрицательный фактор – снижение рождаемости. И сегодня мы изучили тот опыт, который наработал Калининград по вопросам улучшения демографической ситуации. Есть программы, есть индикаторы, есть меры. Сегодня мы делимся опытом, позитивными моментами. Парламентарии Союзного государства открыты к любому опыту, который принесет реальную пользу в деле улучшения ситуации с рождаемостью.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также