САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи

Обсуждали общее информационное пространство Союзного государства

Рабочий момент заседания.
Фото: Пресс-служба ПС.


10 июля в Москве состоялось заседание Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В нем приняли участие Председатель комиссии Игорь Луцкий, Заместитель председателя Сергей Пахомов, члены комиссии Николай Бузин, Наталья Никанорова, Маргарита Павлова  и Ответственный секретарь ПС Сергей Стрельченко. А также - представители Постоянного Комитета СГ, Посольства РБ в РФ, Министерства связи и информатизации Беларуси, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, и руководители союзных СМИ.

- Этот месяц вообще выдался очень насыщенным, - отметил Игорь Луцкий, - Совсем недавно 3 июля Беларусь отметила День Независимости и 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Огромное спасибо нашим друзьям и коллегам из России, принявшим участия в этих мероприятиях. Спасибо огромное Вячеславу Викторовичу Володину, который присутствовал на торжествах в Минске. И буквально через несколько дней произошло еще одной важнейшей для нас событие – вступление республики Беларусь в Шанхайскую организацию сотрудничества. И здесь, конечно, огромное спасибо российской стороне за ту поддержку, за тот темп, с которым Беларусь вошла в эту международную организацию лидеров нового мира. Благодаря всем нам он создается в противовес Западу, который вводит санкции, в упор не видит наши традиции, не видит, в принципе, нас, как людей. Для нас это большое событие. И еще раз огромное спасибо России.

Ключевой темой на заседании стало обсуждение выполнения пункта 8 «Общее информационное пространство Союзного государства» Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 годы, утвержденных Декретом Высшего Госсовета СГ в нынешнем январе.

В частности — взаимного признания в Беларуси и России цифровых подписей. Соглашение об этом было подписано 15 апреля. В соответствии с ним, общий механизм должен заработать в полном масштабе уже в декабре. Экономики наших стран стремительно интегрируются. Для бизнеса – это будет просто прорыв. И колоссальная экономия времени при заключении совместных контрактов. Не надо будет пересылать туда-сюда бумаги, или лишний раз ездить в командировку к партнерам, чтобы поставить свой рукописный автограф на соответствующих бумагах. Все это можно будет сделать даже не выходят из кабинета. И судя по отчетам представителей профильных министерств наших стран, прозвучавших на заседании, работа по созданию взаимного цифрового механизма идет четко по графику.

Другая актуальная задача – интеграция электронных сервисов: Портала госуслуг РФ и Единого портала электронных услуг РБ, чтобы граждане наших стран могли беспрепятственно пользоваться ими.

В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи

Депутаты ПС отмечают важность союзного медиахолдинга для информирования жителей.
Фото: Пресс-служба ПС.


В сфере СМИ, помимо прочих вопросов, обсуждалось создание медиахолдинга СГ.

- Российских СМИ на территории Беларуси присутствует достаточно много, в свою очередь — белорусских СМИ в российском информационном пространстве гораздо меньше. Устранить этот диспаритет и поможет медиахолдинг. Сегодня цифровая среда размывает границы, и с его помощью будет гораздо проще доводить информацию об общественно-политической жизни в Союзном государстве, о решениях и действиях президентов наших стран, — сказал Игорь Луцкий, отвечая на вопросы журналистов.

  По его словам, в составе медиахолдинга будет отдельная интернет-редакция. Останутся также и печатные СМИ.

- Цифровой среде надо уделить особое внимание. Это отдельное направление. И на мой взгляд, в составе холдинга должна быть отдельная цифровая редакция и для соцсетей, за подачей информации, в которые традиционные СМИ часто не успевают. Да и сам формат подачи информации в этом случае - другой. Но и печатную прессу тоже хоронить рано, она должна присутствовать в медиахолдинге.

Вот что сказал после заседания Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов, обозначив задачи будущего союзного медиахолдинга:

- Обеспечить максимально полное с верными, с конкретными акцентами информирование жителей Союзного государства о том, что происходит в интеграционных процессах, какие планы у нас, и так далее. Это работа не такая простая, как кажется и она далеко не техническая. Идёт не так быстро, как нам хотелось бы, но идёт верным путём. На сегодняшний день у нас задача общая — до конца года все решения принять и в течении следующего года работу эту завершить. На эти сроки мы и ориентируемся. Поэтому сегодня наше заседание в основном этому и было посвящено.
Да, есть вопросы бюджетные, но это, в основном, вопросы, которые мы с коллегами обсуждаем заранее.

Завершая разговор, Пахомов отметил исключительность этой темы:

- Создание союзного медиахолдинга — важнейший вопрос, так как информирование, это важно, я бы сказал — сегодня приоритет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также