САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вячеслав Володин: США попытались весь мир встроить в свою «зеленую повестку». Европа встроилась — экономика разрушена

Спикер Думы Володин провёл в Минске заседание Парламентского Собрания Союза России и Беларуси

Два дня назад Румыния «торжественного» заявила: делегации от России и Беларуси на предстоящее заседание Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ не пустят. Но, как говорится, не больно-то и хотелось — Москва и Минск развивают собственные международные форматы, на более справедливой основе, чем западные.

17 июня 2024 года в Минске проводится очередная сессия Парламентского Собрания Союзного Государства России и Беларуси. Обычно она проходит два раза в год, и нынешняя — уже 66-я по счёту. С понятной целью: синхронизировать законы двух стран в тех сферах, где они касаются общей цели — уникального интеграционного проекта, где учитывается мнение обоих государств-участников.

- Демократия — это процедуры, нормы и правила! - говорит глава российской делегации, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин, предлагая начать с демократической процедуры: проверить кворум (депутатов — по 36 от каждой из двух стран, и почти все они сейчас в зале). Кворум есть — сессия открывается гимнами обоих государств.

Сразу же — другие процедурные вопросы. Первым заместителем председателя Парламентского Собрания избирается Игорь Сергеенко. Это новый спикер Палаты Представителей (белорусский аналог нашей Думы — прим. ред.): в Синеокой в нынешнем феврале прошли парламентские выборы, состав депутатов почти полностью обновился.

— Лидеры наших стран определили стратегические направления союзного строительства. Наша совместная деятельность должна быть нацелена на их результативность, — сообщает Игорь Петрович в первой речи в новом качестве.

Повестку заседания задаёт Председатель Вячеслав Володин:

— У нас огромные возможности для формирования единого правового поля. Но возникает вопрос: насколько эффективно мы решаем задачи, поставленные главами наших государств? Надо задать вопросы нашим коллегам из исполнительной власти: чем мы можем им помочь, какие законы принять? Далее перед депутатами отчитываются представители правительства обеих стран:

 - К концу нынешнего — началу следующего года запустим в Дубне новый большой коллайдер (ускоритель элементарных частиц — ред.), - докладывает министр науки и высшего образования РФ — Валерий Фальков.

Сейчас такой агрегат действует в Европе (знаменитый БАК — Большой Адронный Коллайдер). Из-за санкций отечественные учёные отрезаны от возможности проводить там эксперименты. А ведь элементарные частицы (одну из них, самую таинственную, образно называют «частица Бога») — это «кирпичики мира», без постижения которых невозможно понять законы природы. Однако теперь учёные из России и Беларуси на равных смогут изучать квантовую механику и на нашем новом коллайдере.

Впрочем, Володин предлагает говорить не только о прорывных флагманских проектах (о коих говорить легко) — но и о проблемах. Например, сколько целевых квот для студентов из Беларуси в России (и наоборот) имеется в научно-технических вузах обеих стран?

 - 8 декабря исполнится 25 лет созданию Союзного Государства. Нам надо подводить итоги: как мы работаем? И, возможно, постараемся это сделать самокритично, - предлагает Володин.

Затем Вячеслав Викторович от души смеётся над американской ультралиберальной повесткой, когда под видом якобы «заботы об экологии» ликвидируются промышленные и энергогенерирующие мощности:

— США попытались весь мир встроить в свою «зеленую повестку». Европа встроилась. Чем закончилось? Экономика практически разрушена, рост ВВП Еврозоны составляет по прошлому году 0,3%, а Германия стагнирует. Почему? Позакрывали атомные станции, отказались от дешёвых энергоносителей и собирались заниматься производством «зелёной энергии».

Не отрицая важность эко-технологий, таких как электромобили, Председатель всё же призывает задуматься: а кому это выгодно?

— Нам также пытались эту зелёную повестку навязать, обложив всевозможными платежами [наподобие проамериканского «налога на углеродные выбросы» — прим. ред.]. Для чего? Чтобы мы закрыли существующие месторождения и отказались от них, чтобы мы закрыли атомные станции и отказались от них. А в итоге мы бы потеряли конкурентное преимущество, — подвёл итог Володин.

Так что Союзному Государству придан новый импульс: чужой «повесточки» нам не надо, своим умом крепки. В самых ближайших планах — торжества, посвящённые 80-летию освобождения Советской Белоруссии, с участием первых лиц обеих стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также