САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вячеслав Володин: Спрашивать надо в первую очередь с себя

Своей энергией спикер зарядил не только Госдуму, но и союзный парламент.

Вячеслав Володин своей энергией вывел Госдуму из состояния «сонного царства», когда законопроекты годами пылились без рассмотрения, и превратил в динамичный государственный механизм.
Фото: Пресс-служба ГД РФ.


Верность девизу


Председателю Парламентского собрания Вячеславу Володину 4 февраля 2024 года исполнилось шестьдесят лет. Что о нем можно сказать? Выдающийся государственный деятель. Тяжеловес. Профессионал. Союзный законодательный орган возглавляет больше семи лет. За эти годы ПС здорово, говоря спортивным, языком прибавило. Темп работе парламентариев задает непосредственно спикер. Человек дела, принципиальный и бескомпромиссный - таков его стиль.

«У политиков отпусков не бывает», - повторял он не раз. И сам неизменно следует этому девизу. Поражаешься, как он все успевает. Возглавлять Госдуму РФ, которую он своей энергией вывел из состояния «сонного царства», когда законопроекты годами пылились без рассмотрения, и превратил в динамичный государственный механизм. И с таким же успехом, продуктивным эффектом руководит Союзным парламентом России и Беларуси. Темп, темп, темп. Время не ждет. Засучить рукава и активизировать работу ПС он призвал практически с ходу, возглавив его:

- Парламентам двух стран необходимо расширить форматы совместной работы, которые позволят сделать ее более динамичной. Работа комиссий работа должна стать более эффективной, нацеленной на результат, - заявил он на заседании совета ПС в Минске.

Результат - вот ключевое слово. И он был достигнут.

В интересах людей


Объем работы парламентариям предстоял действительно огромный. 28 союзных программ, утвержденных Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, требовали оперативной разработки и утверждения больше четырехсот нормативно-правовых актов. Для прежней организации ПС задача, казалась, неподъемной. Вячеслав Володин предложил усовершенствовать структуру, чтобы она соответствовала задачам дня. Увеличить число профильных комиссий. Включить союзных депутатов в составы межведомственных рабочих групп по гармонизации законодательства в отраслях экономики.

- Это позволит подключить депутатский корпус к разработке решений, но главное - видеть перспективы развития той или иной сферы законодательства. Белорусско-российские отношения носят взаимовыгодный и доброжелательный характер. Надо сделать все, чтобы парламент Союзного государства, другие структуры работали на конечный результат, чтобы люди это почувствовали. Это касается экономики, социальных прав и других вопросов, что однозначно сделает наши страны сильнее и повысит качество жизни граждан, - обозначил ключевые задачи Вячеслав Володин.

В итоге 28 союзных программ выполнили за два года. Понятно, что без законодательной базы, оперативно заложенной депутатами, благодаря стратегическим инициативам спикера, это было бы невозможно.

Ответственность за дело - еще одна черта Володина-политика. Он никогда не пеняет на какие-то внешние обстоятельства. И такого же подхода предлагает всегда придерживаться депутатам:

- Нам крайне важно спрашивать в первую очередь с себя, для того чтобы решались вопросы жителей России и Беларуси. И в этом - неисчерпаемый ресурс парламентского взаимодействия. Тем более мы говорим о создании нашего общего дома - Союзного государства.

Плечом к плечу


На Россию и Беларусь сегодня оказывается беспрецедентное давление со стороны Запада. Предпринимаются попытки разобщить наши страны. Надо ли объяснять, какое значение в такой исторически-переломной ситуации имеет единство депутатов наших стран. И это единство - непоколебимо.

- Жизнь показала, - напомнил спикер, - как важно быть вместе, чувствовать плечо друг друга, укреплять единство в рамках Союзного государства, чтобы противодействовать недружественной политике европейских государств и США.

Стоять плечом к плечу нам помогает, в том числе, и общая история. Когда в годы Великой отечественной войны наши деды и прадеды в едином строю отражали натиск, а затем и громили врага, стремившегося, не просто разорвать, а уничтожить наши страны. О событиях тех грозных лет напоминают обелиски и монументы в разных уголках РФ и РБ. Их сохранение - задач из задач. И здесь именно Вячеслав Володин выступил с важнейшей инициативой:

- У нас, - обратился он к парламентариям, - есть то общее, что мы с вами должны сохранять. Давайте в рамках бюджета СГ проработаем вопросы, связанные с бережным отношением к воинским захоронениям, мемориалам. Они все требуют ухода, ремонта. Пускай это будет то направление, за которое депутаты возьмут на себя ответственность. И тогда восстановим то, что годами не благоустраивалось или вообще оказалось забыто.

Депутаты дружно подержали инициативу. И без раскачки взялись за дело. Сформировали перечень военных мемориалов и памятных мест в РФ и РБ, которые требуют деятельного внимания в первую очередь. Не исключено, что в последующем на этой базе появится целая совместная программа. Ведь память о прошлом - не просто дань нашей общей истории, но и обращение к молодежи, тем, кому предстоит строить укреплять союзное государство. Чтобы знали и помнили.

Крепкий фундамент общего дома


Работа на российско-белорусском треке занимает огромное место в графике Вячеслава Володина. Только в прошлом году почти десяток только крупных мероприятий. Так, 16 мая встретился в Москве с министром иностранных дел РБ Сергеем Алейником, а уже на следующий день прилетел с рабочим визитом в Минск, где участвовал в ПА ОДКБ и встретился с Александром Лукашенко. В середине июня опять в Беларуси, в Витебске провел сессию ПС. В сентябре заседание ПС прошло уже в Пскове. В декабре провел в Москве очередную сессию ПС.

Насыщенность не удивляет. И должность обязывает, с одной стороны. С другой - ситуация в мире требует нашей сплоченности и развития интеграции по всем направлениям. Но раньше мы видели много примеров, когда и самые суровые обстоятельства не могли заставить политиков хоть как-то начать шевелиться. Сами собой просятся слова о роли личности в истории. Будем скромнее, обойдемся без лишней патетики. И все-таки нашим странам, признаемся, повезло, что в такое непростое время союзный парламент возглавляет Вячеслав Володин.
В Парламентском собрании сейчас диалог возможен с любым собеседником. А с друзьями и союзниками из Беларуси можно откровенно обсудить любой вопрос на тему интеграции и прийти к консенсусу. Не удивительно, что с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, его первым заместителем в ПС Владимиром Андрейченко у Вячеслава Володина теплые дружеские отношения. Взаимоотношения первых лиц, как учит история, неизменно сказываются на совместной работе. А здесь у российских и белорусских парламентариев полный консенсус. Потому что строим общий дом - Союзное государство. А он будет крепким только когда есть согласие. Иного не дано.

На заметку

Госдума в третьем чтении приняла закон о конфискации имущества за фейки об армии: «Конфискация предусмотрена в случае призывов к осуществлению деятельности против государства, если преступление совершено из корыстных побуждений. В отличие от практики лишения имущества, действовавшей в СССР, новая предложенная мера подразумевает не любые деньги и или имущество, а именно нажитые преступным путем и применяемые для финансирования незаконной деятельности. Поправки к законопроекту предусматривают определение деятельности, направленной против безопасности России: содействии диверсионной деятельности, прохождении обучения в этих целях, организация диверсионного сообщества, а также совершении преступлений».


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также