САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Смоленске прошли парламентские слушания «Развитие сотрудничества в сфере туристской деятельности в рамках Союзного государства»

Беларусь привлекает российского туриста - добраться легко, языкового барьера нет и можно без проблем оплатить покупку картой.

В Смоленске, почти на границе с Беларусью, говорили о туризме
Фото: Александр Кулевский/ИД "Беларусь сегодня"


Семейные узы


Где еще, как не в Смоленске, почти на границе с Беларусью, говорить о туризме. В Союзном государстве этот город - знаковый, и все благодаря географическому положению. Расположен он посередине между двумя столицами. Трасса М1, проходящая мимо, - главный транспортный коридор между нашими странами. И трафик по ней весьма оживленный. Едешь в Минск из Москвы, а то и с Урала или Сибири, мимо него никак не проскочишь. А еще 105 лет назад именно в Смоленске объявили о создании БССР - такие исторические узы ничем не разорвать.

- У каждой третьей семьи в Беларуси есть родные из наших краев. Есть прецеденты, когда собственник бизнеса в нашей области живет в соседней стране. В прошлом году к нам приехали больше пятидесяти тысяч белорусских туристов. Смоляне тоже любят соседское гостеприимство и с удовольствием ездят в гости, а в приграничных районах - так вообще живут одной семьей, - рассказал смоленский губернатор Василий Анохин на парламентских слушаниях «Развитие сотрудничества в сфере туристской деятельности в рамках Союзного государства».

А раз так, нужно создать в Смоленске первый туристско-информационный центр СГ - Союзный Дом.

- Эту инициативу поддержали и министр экономического развития России, и Министерство экономики Беларуси. У нас должен быть выставочный контактный центр для обмена актуальной информацией о наших странах и регионах, чтобы популяризировать нашу культуру, - заявил глава региона.

Окно в Беларусь


Замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вольвач уверен, что этот проект состоится и станет «окном» в Беларусь для разных регионов. Как и наоборот. Спрос велик, и он растет. Например, за первые шесть месяцев прошлого года россияне совершили 419 тысяч поездок в Синеокую - почти столько же, сколько за весь 2022-й.

- Этому поспособствовало отсутствие языкового барьера, возможность совершать безналичные оплаты картой «Мир» и свобода перемещения между нашими странами, - отметил он.
Дмитрий Вольвач напомнил, что туризму много уделили внимания в 28 союзных программах (одна программа целиком посвящена отрасли, и она была полностью выполнена), не забудут про него и в течение следующих трех лет.

Увеличение турпотока невозможно без улучшения логистики, считает заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег Андрейчик. И с ним сложно поспорить. Тут дело постепенно сдвигается с мертвой точки. Из Беларуси (аэропортов Минска и Гомеля) самолеты летают уже в четырнадцать российских городов, а скоро добавится еще и Махачкала (до пандемии таких точек на карте было всего девять), между странами курсируют 26 пассажирских поездов, развивается регулярное автобусное сообщение.

- Нужно признать туристический поток между Россией и Беларусью внутренним, - считает член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Антон Ткачев. - Операторы, занимающиеся «выездным» туризмом, обязаны платить повышенный взнос финансовой гарантии. Для внутреннего туризма взнос - пятьсот тысяч рублей. Для внешнего - пятьдесят миллионов. Разница более чем ощутима!

В Смоленске прошли парламентские слушания «Развитие сотрудничества в сфере туристской деятельности в рамках Союзного государства»

Тонкие моменты


И это не единственные ухабы на пути туриста. Хотя и ратифицировано двумя странами, но так пока и не заработало Соглашение о взаимном признании виз. А ведь какая классная вещь - туристам из других государств нужно поставить лишь один штамп в паспорт, чтобы посетить сразу две страны. Но слишком много технических моментов, которые приходится сглаживать разным ведомствам. Сейчас речь идет о запуске соглашения с 2025 года. А пока, как заметил председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров, гостям, вместо того чтобы лететь с ветерком по трассе М-1, для попадания из России в Синеокую приходится делать крюк через Псков и другие пропускные точки, где есть пункты пограничного контроля. А это не только туристы, но и грузоперевозчики.

Ждут с нетерпением, по его словам, жители приграничья решения вопроса со страховкой авто в Беларуси. Минимальный срок ее действия для россиян сократили с пятнадцати суток до пяти, но пока страховщики из Синеокой таких карт не получили. А значит, водителям приходится и дальше переплачивать, ведь в основном люди едут на два-три дня.
Еще один «тонкий» вопрос - стоимость путевки в белорусские санатории для россиян на десять-пятнадцать процентов выше, чем для сябров (хотя надо признать, что цена все равно привлекательна, отсюда и спрос). Но если у нас, у жителей от Бреста до Владивостока, единые права, то это выглядит немного странно. Сябры объясняют такую разницу дополнительными тратами на рекламу.

Сегодня важно говорить и о межрайонном транспортном сообщении, где большие возможности для работы.
Пока транспортных потоков недостаточно. Вопрос на контроле у союзных парламентариев.
РЖД на наш запрос уже отреагировала: вновь запустили поезд Смоленск - Санкт-Петербург, который идет через Рудню и Витебск.
Что касается авиасообщения, появление межрегиональных рейсов, не завязанных на больших хабах, позволяет гражданам Беларуси и России напрямую путешествовать в отдаленные регионы наших стран. Есть несколько авиакомпаний, которые ушли в этот сегмент. Благодаря государственной поддержке и субсидиям они могут привлекать авиатуристов. Как известно, региональные аэропорты Беларуси используют эту возможность для перевозок пассажиров в авиагавани России. Это перспективное направление, которое дает возможность создавать новые маршруты, новые туристические продукты.
Артем ТУРОВ, председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму


В Союзном государстве необходимо больше уделять внимания развитию молодежного туризма, в том числе патриотического. Если сегодня не посвящать новое поколение в историю, которую пережили наши страны, в том числе в годы Великой Отечественной войны, если мы не передадим ему нашу историческую память, просто потеряем то, что имеем.
В наших странах очень много мест, которые с удовольствием посещает наша молодежь. И в условиях необоснованного внешнего давления появляются желание и возможность, чтобы увидеть и понять лучше свою страну, посетить много замечательных мест, на которые мы раньше не обращали внимания.
Дмитрий БАСКОВ, член Комиссии ПС

«Славутич» в экстралиге

Среди новых направлений - спортивное


Важная часть слушаний - презентации регионов. Тем более что турист нынче пошел импульсивный. В том плане, что восемь из десяти человек покупают путевки в последний момент. А значит, клюют на нестандартные ходы.

Псков снял яркое видео о красотах и исторических памятниках города и области. «Посмотрел его. И сразу захотелось поехать», - признался один из участников мероприятия. Заместитель председателя Брянской области Владимир Пронин угостил всех местным лечебным чаем: мол, приезжайте, угощайтесь.
Брест гордится Беловежской пущей и крепостью. Витебск представил свое культурное лицо: музеи и фестиваль «Славянский базар». Еще одна областная фишка - обширная сеть здравниц.

- Готовы ли вы принять у себя, например, участников СВО на реабилитацию? - поинтересовался у представителя Витебщины Артем Туров.
Они ответили, что никаких проблем с этим не должно возникнуть.

Участники семинара предложили развивать детский и молодежный туризм, как в патриотическом, так и в учебном направлении, а также маршруты по местам воинской славы. Среди новых направлений - спортивный туризм. Хоккейный клуб «Славутич» из Смоленска со следующего сезона хочет заявиться в белорусскую Экстралигу. Вслед за хоккеистами подтянутся и болельщики.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также