САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Проезжайте, «автогражданочка»

Ждать одобрения «союзного» ОСАГО осталось совсем недолго

   Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

Модельный закон о «союзном» полисе, похоже, наконец сдвинулся с места и вот-вот прибудет в пункт назначения. Его задача - сделать так, чтобы российская «автогражданка» работала в Беларуси, и наоборот. Сейчас водителю для поездки к соседу, словно за границу, нужно покупать так называемую «зеленую карту», а значит, идти на лишние траты.

Похоже, стороны нашли компромисс, который должен устроить всех. На Комиссии ПС по законодательству и Регламенту решили включить финальное обсуждение проекта закона в повестку 64-й сессии, которая пройдет 19 июня в Витебске. По крайней мере предложение об этом отправили в Совет ПС.

- В июне 2021 года мы начали работать над этим законом. Чтобы прийти к консенсусу, потребовалось немало времени. Очень много было согласований с разными структурами: МВД, ФСБ, Министерствами юстиции, МИДами. Наконец мы пришли к логическому завершению, и 19 июня наш модельный закон, надеюсь, примут, - заявил председатель Комиссии ПС Виктор Пинский.

 А дальше в работу вступают национальные законодательные органы, которым предстоит вносить изменения в законы своих стран, и страховщики, которые разработают новые правила.

Цена автостраховки, по словам Виктора Пинского, при этом не увеличится. Более того, она, возможно, будет стоить даже дешевле. Но срок, когда автолюбители смогут купить «союзное» ОСАГО, он назвать пока затруднился.

- Предстоит большая работа. Мне кажется, что в 2023 году этого не произойдет, хотя будем стараться. Наша комиссия ситуацию постоянно будет мониторить, в ближайшее время постараемся назвать точные даты.

ЛИШНЯЯ «ПРОБУКСОВКА»

Закон о едином ОСАГО - это еще и пробный шар, который должен проложить путь «мягкому» праву в СГ. Поэтому на комиссии решили провести парламентские слушания по модельному законодательству в Санкт-Петербурге.

- С его принятием наша работа в этой области, наверное, ускорится. Хотелось бы верить в это, - сказал Виктор Пинский.

Еще один вопрос, который рассматривали на комиссии, - снижение в Беларуси минимального срока действия ОСАГО для российских водителей с пятнадцати до пяти дней - по аналогии с Россией. Это нужно, чтобы избежать «пробуксовки» и трат для автолюбителей, которые едут в Синеокую на машине на два-три дня. Как заявил заместитель председателя Комиссии ПС Сергей Сивец, регуляторы не против снижения сроков страхования. Камень преткновения, скорее всего, в законодательствах России и Беларуси.

- Для этого и нужно модельное законотворчество. Так что процесс идет. Он, возможно, немного разбалансирован по срокам. Но уже в ближайшее время подготовим изменения в закон о страховой деятельности Беларуси, - заявил Сергей Сивец.

ПРАВА НЕ СГОРЯТ

Впрочем, это не единственные препятствия на пути водителей наших стран. Сейчас в Госдуме лежат поправки к закону «О безопасности дорожного движения». Уже прошли первые чтения. Согласно изменениям, если иностранец получает вид на жительство или российское гражданство, спустя год его водительские права, обретенные еще на родине, просто «сгорают». И не важно, если их только что выдали.

Исключений при этом для белорусов нет. Снова «движение» навстречу друг другу тормозится. При этом россияне в Синеокой, претендующие на гражданство, могут спокойно колесить со своими правами, пока они действительны.

Комиссия ПС по законодательству и Регламенту обратилась в комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры с предложением сохранить сябрам водительские документы до того момента, пока срок их действия не истечет. Просьбу услышали. При подготовке ко второму чтению эти предложения учли.

Еще один важный нюанс - обмен водительских удостоверений по истечении срока их действия для россиян в Беларуси, и наоборот. Депутаты предлагают максимально упростить процесс - проводить его без экзаменов.

- Оперативно изменим наши законодательства, чтобы и белорусы, и россияне могли пользоваться своими правами без ограничений на территории наших государств и обменивать их без бюрократических проволочек, а также теоретических и практических экзаменов после окончания срока, - заявил Виктор Пинский.

ЧЕМ БОГАТЫ

ЯБЛОКИ ВМЕСТО САМОВАРА

В Тульской области ждут фрукты из Синеокой.

Может, это раньше со своим самоваром в Тулу приезжать не надо было, а вот любой другой продукции тут рады, особенно из Синеокой.

- Активно поставляют на наши поля белорусскую технику. В прошлом году - больше ста единиц, в этом уже больше тридцати. А в целом сейчас на полях Тульской области работают две тысячи тракторов МТЗ. Завозим белорусские продукты, но и свои поставляем: напитки, кондитерские изделия, - рассказал первый заместитель губернатора Тульской области Дмитрий Миляев.

Министр экономического развития Тульской области Антон Емельяненко отметил, что за последние пять лет товарооборот региона с Синеокой вырос в два раза: 

- Преимущественно поставляем продукцию металлургической и химической промышленности.

А тулякам нужны комплектующие, сырье, причем в самых разных сферах. Производители знаменитой белевской пастилы, например, заинтересованы в белорусских яблочках: сорта, что с кислинкой, идеально подходят для их «сладкой» продукции. Осталось разрулить ситуацию с логистикой и хранением товара.

Есть контакт и в социальной сфере. Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин пригласил Тульский госуниверситет участвовать в двенадцатом Форуме вузов инженерно-технологического профиля, который в этом году впервые пройдет в Нижнем Новгороде. Город, который славится своими гениальными Левшами-оружейниками, там явно не будет лишним.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Сивец, заместитель председателя Комиссии ПС:

- Важная тема - унификация норм гражданского законодательства Беларуси и России, регулирующих хозяйственную деятельность в Союзном государстве. Насколько мы услышали от регуляторов - Минюстов двух стран, есть несколько сложностей, которые носят концептуальный характер.

Это вопросы, связанные с цифровизацией, с возможностью реализации тех или иных гражданских прав дистанционно - на расстоянии. Тут важна научная составляющая, проработка этих проблем на экспертном уровне. Пример работы над союзным ОСАГО показал это. Нужно, чтобы по ключевым вопросам того или иного законодательного акта у нас не было никаких расхождений. Тогда сближение законодательств ускорится.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Союзное государство крепнет во всех областях
  2. Путин назвал первоочередные задачи для Херсонской области
  3. Госдума приняла в I чтении проект об ограничении доступа к книгам иноагентов в библиотеках
  4. РФ ограничит доступ к вещанию 81 СМИ Евросоюза на своей территории
  5. Сергеенко назвал укрепление Союзного государства задачей парламентариев
  6. Володин об индексации: Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон Путина
  7. Лукашенко: Мы всегда будем надежными партнерами для Китая
  8. Эрдоган осудил преступную вылазку террористов в Дагестане
  9. Белорусский политолог Сергеев предложил создать учебник по истории единого Отечества
  10. В Беларуси покажут военные снимки из архивов «Совинформбюро»
  11. Эксперт: Память о нацистском геноциде позволяет объяснить, почему война была Великой Отечественной
  12. Три человека в машине, упавшей с парковки в Краснодаре, погибли на месте
  13. Ил-76 с украинскими пленными был сбит под Белгородом ВСУ из комплекса Patriot
  14. Минздрав: число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
  15. Лукашенко: Беларусь не предала Китай

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также