САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Если враг у ворот…

В годовщину освобождения Сталинграда депутаты говорили о том, как отстаивать позицию наших стран на международных площадках

Фото: пресс-служба ПС

Заседание Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками прошло с приставкой «плюс». В том смысле, что кроме союзных депутатов на него пригласили парламентариев из Организации Договора о коллективной безопасности (кроме России и Беларуси в нее входят еще Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия). ПС в перспективе может получить статус партнера Парламентской ассамблеи ОДКБ.

А еще в этом году именно Беларусь председательствует в организации.

Дату для заседания выбрали красивую: восьмидесятилетнюю годовщину победы Красной армии под Сталинградом. Символично, согласитесь: времена нынче сложные, танки с немецкими крестами опять стоят у наших ворот. Союзные парламентарии убеждены: надо побеждать, как и тогда.

Председатель Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков сформулировал четыре приоритета для Синеокой в качестве председательствующей в ОДКБ.

1. Урегулирование кризисных ситуаций. По словам парламентария, делать это будут дипломатическими способами и «повышением уровня взаимного доверия через совместные действия государств-членов».

Дипломатия - дипломатией, но мало ли что. Поэтому отдельное внимание планируется уделить упрощенной процедуре транзита контингентов с вооружениями и военной техникой через территории государств - членов организации.

2. Правильное позиционирование ОДКБ в системе международных отношений. Для этого в Минске в 2023 году пройдет конференция по проблематике евразийской безопасности, на которую пригласят высшие должностные лица секретариатов ООН, ШОС, СНГ.

- Укреплению позиций ОДКБ на международной арене будет способствовать, на наш взгляд, расширение партнерских связей с такими глобальными игроками, как Китай и Индия, - считает Сергей Рачков.

3. Укрепление военной составляющей. Это повышение боеготовности войск, усиление военно-технического сотрудничества государств - членов ОДКБ. Чтобы поднять боевой дух, в Беларуси в текущем году проведут совместные учения стран - членов организации. Нужно развивать и промышленную кооперацию - чтобы выпускать востребованную продукцию военного назначения.

4. Усиление аналитической составляющей. Особое внимание уделят противодействию фейкам.

- Мы должны активнее противостоять дезинформации, что распространяется в СМИ по поводу как деятельности ОДКБ, так и внешней политики Беларуси и России, - заявил Сергей Рачков.

Для этого нужно сформировать сеть аналитических институтов стратегических исследований в странах ОДКБ. А чтобы слова не расходились с делом, Беларусь предлагает, не откладывая в долгий ящик, провести уже в этом году в Минске встречу их руководителей.

ДИПЛОМАТИЯ

ХАМСТВО НЕ ПРОЙДЕТ

Нам готовят провокацию в ОБСЕ, но это не пугает парламентариев. Дадим достойный ответ.

Одна из 28 союзных программ посвящена скоординированной внешней политике. Но и без нее понятно: вместе с трудностями справляться проще, чем выплывать в одиночку.

В конце февраля в Вене пройдет очередная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Российские делегаты два года не участвовали в этой работе. Сейчас парламентарии оформляют визы, готовятся к поездке.

- Там нам устроят обструкцию, даже сомневаться не приходится. Не зря же тридцать стран НАТО - члены ассамблеи. Помню, как британский депутат хотел блокировать участие в ней и России, и Беларуси. Хамское предложение. Надо готовиться давать им отпор. Хотелось бы, чтобы коллеги из СНГ нам подставили свое плечо.

Мы не сдаемся! - пообещал член Комиссии ПС Владимир Джабаров.

- Надо участвовать, как бы ни было сложно. Это та самая площадка, где мы можем отстаивать свою точку зрения, - поддержал его Сергей Рачков.

Нужно координировать позиции и в Межпарламентском союзе:

- В 145-м заседании ассамблеи МПС российская делегация прекрасно изложила свою позицию. Многие услышали. Не зря российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал о том , что ширится круг стран, который относится нейтрально к СВО, к ситуации на Украине.

Парламентарий призвал коллег из СНГ во время заседаний Межпарламентского союза присоединиться к их работе против группы «Двенадцать плюс» (западные страны и Украина), которая на последних ассамблеях выводила дискуссии на выгодную им повестку.

- Сейчас идет большое зарубежное турне Александра Лукашенко по Азии и Африке. Показываем коллективному Западу, что мы и без них обойдемся. Найдем новые рынки сбыта во всех сферах, - убежден спецпредставитель МИД России по вопросам Союзного государства Виктор Сорокин.

ЛИЦЕМЕРЫ

НЕ ЩАДЯТ НИ ЛЮДЕЙ, НИ ЗВЕРЕЙ

Европейцы закрывают глаза на беспредел, который творится на границе РБ с Польшей.

Важнейший вопрос - миграционная политика. Комиссия предложила руководству ПС провести в Минске 7 апреля слушания по этой тематике.

- Как вы знаете, в 2021 году в Союзном государстве утвердили Концепцию миграционной политики. Целесообразно более широкое обсуждение этой темы на парламентских слушаниях, - считает Сергей Рачков.

Тем более что говорить есть о чем. Международные структуры и европейские политики лицемерно закрывают глаза на убийства беженцев на польско-белорусской границе. Но Минск молчать не собирается.

- В центре Европы, на границе Беларуси с Польшей убивают людей, - заявил член Комиссии ПС Олег Гайдукевич. - И это не пустые слова: сколько за эти два года уже убили - никто не знает: ни одну международную структуру сегодня не допустили на границу Польши, чтобы посмотреть, что там творится. Наши пограничники практически каждый месяц трупы находят, мы их хороним. А сколько людей мы спасли уже. Это дико страшно.

Он напомнил, что миграционный кризис создали страны Запада, уничтожив Ближний Восток.

- И сегодня они от этих людей прячутся, выкидывают и убивают, женщин избивают беременных, детей, - заявил парламентарий. - Мы об этом будем говорить, потому что дико, когда эти страны учат нас демократии на каких-то площадках, но развязывают при этом войну в центре Европы и убивают беженцев. И международные структуры, европейские политики лицемерят и молчат. Мы молчать не будем.

ЕС решило обратно депортировать в Польшу 6,5 тысячи беженцев. Сколько из них убьют?

- У нас прекрасная возможность показывать в рамках комиссии, что мы соблюдаем права человека в отношении мигрантов, а они - нет, - уверен Олег Гайдукевич.

Западу издевательств над мигрантами мало. Поляки продолжают уничтожать животных Беловежской пущи - причина в построенном на границе заборе. Из-за этого звери лишились возможности мигрировать в привычные районы обитания в поисках еды.

Олег Гайдукевич также обратил внимание, что гибнущие животные занесены в Красную книгу:

- И эти люди потом рассказывают на европейских площадках о правах, которые надо защищать. Дикость!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также