САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

О спорт, ты – мир?

Политические функционеры европейских стран готовы к бойкоту Олимпиады

В Древней Греции на время Олимпийских Игр прекращались войны, а представители враждующих сторон проводили переговоры.

И в наше время один из главных постулатов Олимпийской хартии обязывает МОК противостоять любому политическому или коммерческому злоупотреблению спортом.

Но в реальности все происходит иначе. Год назад под прессом политических заинтересантов комитет решил не допускать российских и белорусских спортсменов на международные соревнования.

Мировые спортивные праздники моментально превратились в местечковые, потеряли остроту, чистоту истинного соперничества.

Видимо, оценив, как сильно снизились общий уровень и яркость спортивных баталий без российских и белорусских команд, МОК осторожненько, заранее робея перед политическими боссами, допустил возможность участия спортсменов Союзного государства в соревнованиях. Но в нейтральном статусе и только для тех, кто не высказывал «активной поддержки» войны на Украине.

Что тут началось! Около полусотни трусливо скрывающих свои имена «представителей белорусского спорта» обратились в МОК c Дeкларацией, в которой они категорически требуют ни при каких условиях не допускать наших спортсменов на Игры. 

Украинские борцы со здравым смыслом, само собой, солидарны с любыми выпадами против всего российского и радостно загавкали о готовности бойкотировать Олимпиаду.

Взбодренные возможностью в очередной раз прогнуться перед США, спортивные чиновники сразу нескольких стран объявили о создании коалиции против участия России и Беларуси в Олимпийских играх - 2024 в Париже.

Я сразу вспомнил цитату из статьи в немецкой газете «Народный обозреватель» 1932 года:

«Сегодня нередки случаи, когда свободный человек вынужден оспаривать пальму первенства у негра. Это беспримерное оскорбление и бесчестье для олимпийской идеи, и древние греки перевернулись бы в гробу, если бы узнали, во что превратили современные люди их священные национальные Игры. Неграм нечего делать на Олимпиаде!»

Замени слово «негр» на слово «русский», опубликуй в любой современной европейской газете, и до краев нашпигованный неофашистской пропагандой читатель без отвращения проглотит смердящий расизмом кусок ненависти.

Перед нами два варианта: либо союзные спортсмены вообще не участвуют в Играх, либо - без опознавательных знаков. Второй вариант хоть и неприятен, но для спортсменов и всего адекватного человечества предпочтительнее: полноценный формат настоящей Олимпиады - истинный праздник. И мир все равно будет знать, какую страну представляют атлеты-победители.

Но змей-искуситель на то и менеджер грехопадения: спортсменам хотят предложить подписать документ, как минимум осуждающий политику их государств. По сути, им предложат отречься от страны, которая их воспитала. В спортсменах хотят притушить тот самый вдохновляющий на подвиг огонь. А возможно ли победить человеку, предавшему Отечество?

Спортивный век короткий. Но рядом со спортивным подвигом всегда - гражданский. Чемпион и победитель - еще и патриот.

2024 год, конечно, будет. А вот будут ли Игры? Да и сам Париж с его теперешним статусом будет ли? Вопрос.

Геннадий Давыдько, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин и президент Турции обсудили конфликт Израиля и Ирана
  2. Вячеслав Володин посетил центр патриотического воспитания молодежи, который расположен на территории Брестской крепости
  3. Вячеслав Володин и делегация парламентариев России почтили память защитников Брестской крепости
  4. Александр Лукашенко: Производите в стране и продавайте
  5. Александр Лукашенко ознакомился с образцами беспилотников, которые состоят на вооружении в армии Беларуси
  6. Вадим Ипатов: Агрессивная риторика и русофобские заявления политиков Великобритании, Франции и Германии вызывают тревогу
  7. Игорь Сергеенко предложил провести конкурсы студенческих работ и эссе на тему общего наследия Беларуси и России в годы ВОВ
  8. Иван Мельников: Мы, как законодатели, должны сделать всё возможное, чтобы сохранить и защитить память о ВОВ от любых попыток искажения
  9. Виктор Селиверстов высказался о недостатках исполнения бюджета
  10. Сергей Глазьев: С замечаниями, которые были представлены контрольными органами сейчас развернута работа
  11. Валерий Богомолов: Предлагаем использовать опыт России и Беларуси по управлению свободными средствами на едином казначейском счёте
  12. В Парламентском Собрании образована Комиссия по сохранению и защите исторической памяти
  13. Союзные парламентарии поддержали инициативу о ежегодном проведении Международного форума Союзного государства
  14. Игорь Сергеенко: В 2026 году международный форум Союзного государства «Великое наследие — общее будущее» пройдет в Беларуси
  15. В Союзном государстве приняли заключение Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии: Память о Великой Отечественной войне - священна

На 68-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая прошла сегодня в Бресте, депутаты приняли программный документ, посвящённый защите исторической памяти событий 1941-1945 годов  

Политика

Николай Бурляев: Славянские ручьи сольются в русском море

Председатель комиссии ПС по культуре, народный артист России Николай Бурляев рассказал о единстве всех воинов России

МНЕНИЯ

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также