26 Декабря 2022 года / К номеру: 58  (1057)

Вячеслав Володин и Владимир Андрейченко: Вместе преодолеем трудности

Собрали самое главное и интересное, о чем говорили первые лица ПС

Вячеслав Володин и Владимир Андрейченко: Вместе преодолеем трудности

О СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

Вячеслав Володин:

- Многое было сделано для обеспечения равенства прав граждан Беларуси и России: при поступлении в вузы, при устройстве на работу, при решении пенсионных вопросов. Мы друг для друга не иностранцы, а братские народы. Созданы и успешно работают тысячи совместных предприятий, теснейшим образом сотрудничают приграничные области. Мы определяем наши совместные приоритеты в экономической политике, содействуем взаимным инвестициям в различные сферы экономики. У нас общие приоритеты в оборонной политике, мы совместно защищаем границы Союзного государства, воздушное пространство.

Все это - основа Союзного государства, объединяющего братские народы с многовековой общей историей. Нам надо этим дорожить и сделать все для поступательного развития наших отношений. Союзное государство Беларуси и России отвечает интересам народов, и дальнейшая интеграция останется нашим приоритетом.

Владимир Андрейченко:

- Союзное государство - результат поиска баланса между национальными интересами государств и усилиями по повышению качества жизни народов.

Согласовываем внешнюю политику, вопросы обороны и безопасности, создаем единое экономическое пространство, обеспечиваем соблюдение прав граждан.

За прошедшие десятилетия достигли целей, создали базу для интеграции законодательств в политической, правовой, экономической, социальной, экологической, гуманитарной и других областях. У граждан равные права, для бизнеса создаем равные условия. Расширяем возможности людей.

О ДАВЛЕНИИ ИЗВНЕ

Вячеслав Володин:

- Развитие глобальной экономики без России невозможно. Зарубежные экономисты пересматривают свои оценки ВВП России на этот год. По их мнению, падение будет почти на две трети меньше, чем ранее рассчитывали. При этом обратная ситуация наблюдается в отношении США и стран ЕС - аналитики ухудшают прогнозы, фиксируя падение ВВП два квартала подряд. Санкции оказались неэффективными: не нанеся ожидаемого Вашингтоном и Брюсселем ущерба экономике России, бумерангом ударили по США и Евросоюзу.

Владимир Андрейченко:

- Белорусско-российские отношения выдержали очень серьезный экзамен. Несмотря на жесткие санкции коллективного Запада, союзная экономика устояла - у нас не произошло обвала. И, конечно, президенты России и  Беларуси, которые находятся в постоянном контакте друг с другом, предпринимали все необходимые меры, чтобы сохранить работу наших промышленных предприятий, сельского хозяйства и тем самым не допустить ухудшения жизни людей.

ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ

Вячеслав Володин:

- Один из ключевых вопросов - импортозамещение при производстве общественного электротранспорта. Нам надо понять, насколько мы решили эту задачу, насколько это отечественный продукт. Потому что электробусы у нас работают на батареях, которые производят в основном в Китае. Это вопрос к производителям - они активно осваивают рынок, убеждают, а потом опять выходит, что кто-то виноват. Нужно заниматься созданием своего продукта, тогда будет все хорошо.

Владимир Андрейченко:

- Самое главное и принципиальное решение - программы наши должны работать в первую очередь по вопросам импортозамещения и преодоления экономической зависимости от недружественных нам государств.

Надо ускорить выработку новых союзных программ, нацеленных на создание высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, способной конкурировать на мировых рынках. Будущее за такими стратегическими направлениями, как развитие умных городов, электротранспорта, точное земледелие, микроэлектроника.

ОБ ОТКРЫВШИХСЯ ВОЗМОЖНОСТЯХ

Вячеслав Володин:

- Страна всегда сталкивалась с вызовами на разных этапах развития. И надо пользоваться ситуацией, чтобы стать сильнее. У России есть уникальный шанс создать национально ориентированную экономику. Можно использовать все технологии, которые созданы иностранным бизнесом, уходящим на фоне санкций с территории страны. И хорошо - наши придут, освоят.

Владимир Андрейченко:

- В настоящее время нужно сосредоточиться на развитии всесторонних отношений с нашими союзниками и партнерами, прежде всего в торгово-экономической сфере. Беларусь - экспортно ориентированная страна. Поэтому проблемы в мировой экономике действительно создают для нас определенные трудности. Но вместе с тем они содержат в себе и потенциальные возможности. Отыскать их и использовать в своих интересах крайне важно.

О НАШИХ ПРЕИМУЩЕСТВАХ

Вячеслав Володин:

- Стратегическое партнерство на основе взаимовыгодного сотрудничества и развитие интеграции во всех сферах делают нас сильнее, способствуют росту благосостояния граждан, обеспечению суверенитета России и Беларуси.

Важно укреплять единство - вместе Россия и Беларусь преодолеют все трудности и решат все стоящие перед ними задачи в интересах народов.

Владимир Андрейченко:

- Россия и Беларусь для Запада - серьезные конкуренты. Энергоресурсы и удобрения, редкоземельные металлы и древесина, сельскохозяйственная продукция и водные ресурсы, машиностроение и нефтехимия, фармацевтика и ракетостроение - все это имеется в наших государствах и востребовано в современном мире. Наши экономики взаимодополняемы и обладают высокой степенью автономности. 

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Вячеслав Володин:

- Важно укреплять взаимодействие с Беларусью. Стратегическое партнерство и развитие интеграции во всех сферах делают нас сильнее, способствуют росту благосостояния граждан, обеспечению суверенитета наших стран.

Владимир Андрейченко:

- Итоги уходящего года говорят о том, что у нас торгово-экономическое сотрудничество развивается успешно. Достаточно сказать, что торговый оборот достигнет порядка 44 - 45 миллиардов долларов. Это рекордный показатель.

О ЗАЩИТЕ СТРАН ОДКБ

Вячеслав Володин:

- Мы должны найти общие решения для обеспечения информационной безопасности стран - членов ОДКБ. Важно защитить объединяющие нас традиционные ценности, оградить людей от разрушительной пропаганды, укреплять цифровой суверенитет наших стран.

Владимир Андрейченко:

- Мы вынуждены адекватно реагировать на возникающие угрозы. Решение о задействовании региональной группировки войск Союзного государства было принято Президентами Беларуси и России именно в этих целях, и сегодня благодаря ей надежно прикрыты западные рубежи ОДКБ.

О МИРОТВОРЧЕСКОЙ МИССИИ

Вячеслав Володин:

- Когда звучат рассуждения, стоило или не стоило направлять силы ОДКБ, хочу подчеркнуть: это решение, безусловно, необходимо было принимать. Предотвратив террористическую угрозу, удалось избежать серьезных проблем не только в дружественном нам Казахстане, но и в других странах.

Владимир Андрейченко:

- Была предпринята попытка государственного переворота, целью которого был захват власти, создание очередного очага напряженности и противодействие интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

О РЕФЕРЕНДУМЕ В РБ

Вячеслав Володин:

- Граждане Беларуси дали ответ всем тем, кто стремился дестабилизировать обстановку и разрушить страну. Действия США и других внешних сил по вмешательству во внутренние дела страны провалились. Высокая явка на референдуме говорит о консолидации общества по основным вопросам развития страны.

Владимир Андрейченко:

- Закрепление положения о  необходимости наличия белорусского гражданства по рождению, возрастного ценза в сорок лет, необходимости постоянного проживания в  республике не менее двадцати лет перед выборами, а также отсутствия иностранного гражданства лишает большинство «нечистоплотных» политиков права на политическое будущее. Этот же пункт перечеркивает и надежды воспитанников различных западных фондов на легитимное вхождение в белорусскую политику.

О ДЕЙСТВИЯХ ЗАПАДА

Вячеслав Володин:

- США пытаются сдержать развитие других государств, чтобы сохранить свою гегемонию. Вашингтон и Брюссель используют самые разные методы: вводят незаконные санкции, шантажируют, запугивают, раздувают конфликты, пытаются уничтожить наши традиционные ценности, историю, культуру, религию, а дальше уже управлять в интересах своей доминирующей позиции.

Владимир Андрейченко:

- Мировое противостояние достигло апогея, Запад ставит цель отбросить наши страны на обочину истории. Истощить ресурсы, отменить культуру, оболгать ценности и расчеловечить нас в глазах мирового сообщества. Ради сохранения своей гегемонии он пускается на шантаж и прямой экономический бандитизм.

О ЗАЩИТЕ СУВЕРЕНИТЕТА

Вячеслав Володин:

- Это то, без чего мы не можем жить. Наша страна не может не быть суверенной. Поэтому мы должны свой суверенитет защищать, защищать свои ценности, традиции, культуру, историю. Если бы не объявление специальной военной операции на Украине, Россию и ее граждан ожидали бы гуманитарная катастрофа и большая война.

Владимир Андрейченко:

- Наши государства демонстрируют способность и готовность отстаивать национальные интересы, защищать собственные суверенитет и территориальную целостность в современном многополярном мире, показывают международному сообществу, что разговор с позиции силы сегодня неэффективен, а зачастую и опасен.

О ПОПЫТКАХ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ

Вячеслав Володин:

- Одна из самых трагических и героических страниц истории нашей страны - блокада Ленинграда. Жертвами стали почти миллион человек, большинство погибли от голода. Вдумайтесь: это больше, чем потери США и Британии вместе взятых за все годы Второй мировой войны. Ни одна страна не прошла через те же потери и лишения, что пережил наш народ. Война задела всех. Сегодня мы с вами видим попытки Запада переписать историю, перечеркнуть подвиг народа. Необходимо помнить о тех, кого нет с нами, чтить и уважать живых, сделать все, чтобы не допустить повторения такой трагедии.

Владимир Андрейченко:

- Борьба за сознание людей, в том числе за духовные и национальные ценности, приобретает стратегические масштабы.

Задача донести историческую правду всеми доступными способами до молодого поколения на всех уровнях (от детского сада до вуза) должна стать основой дальнейшего развития белорусского общества, сохранить нашу национальную идентичность. Народ, который не помнит собственной истории и не дорожит ею, обречен на забвение и гибель.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

«Рамштайн» без тайн

Переговоры на американской авиабазе показали истинные намерения НАТО

На нашу стройку бетон подвезли

Выполнение интеграционных программ Союзного государства обсудили на совещании у Президента РБ

Антинародный артист

Спецоперация на Украине вскрыла двуличность некоторых российских актеров и музыкантов. «Звезды» открыто поддержали террористов с Банковой, а другие пошли дальше и заявили, что своими руками готовы убивать соотечественников

Антон Ткачев – о провокациях на белорусской границе: Терпеть не будем

Член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму побывал на Донбассе и рассказал, как местные жители отметили Новый год и почему Владимир Зеленский саботировал рождественское перемирие

Читайте также

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины



Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Общество

Сергей Лавров - о действиях западных политиков: Они просто врали в лицо

Глава российского МИДа ответил на вопросы журналистов и рассказал об итогах работы российских дипломатов в 2022 году