15 Ноября 2022 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 52  (1051)

Горячие новости

Какие темы главные для союзных СМИ?

Горячие новости

Челябинск стал за последние годы одной из самых дальних точек, где высаживался десант депутатов Парламентского Собрания. Здесь проходит географическая граница между Уралом и Сибирью, и здесь точно знают о Союзном государстве, несмотря на то, что расстояние от Минска - две с лишним тысячи километров. А еще Челябинск - это 44 завода, работающих на нашу общую экономику, среди которых такие гиганты, как металлургический, тракторный и трубопрокатный. Промышленное сердце Союзного государства - идеальное место, чтобы «ковать железо, пока горячо».

ЧТОБЫ РАБОТАЛОСЬ ЛЕГЧЕ

Заседание Комиссии по информационной политике, информационной безопасности и связи началось с посещения Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска - единственного действующего даже в советское время. В нем прошел торжественный молебен с чудотворными иконами Божией Матери «Табынская» и «Достойно есть» о благополучии наших стран и здравии президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко.

После этого и работать было легче. Обсуждали основные направления развития СМИ Союзного государства.

- Сегодняшние решения будут играть большое значение для создания единого информационного поля, - заявил председатель Комиссии ПС по информационной политике, информационной безопасности и связи Геннадий Давыдько.

Бюджет за девять месяцев этого года в целом исполнен в расходной части на 82,9 процента. По СМИ - на 88,6 процента.

В ХАЛАТЕ И ТАПОЧКАХ

Первый заместитель министра информации Беларуси Андрей Кунцевич рассказал о программах сотрудничества с российскими регионами. Причем речь идет не только о приграничных территориях, Москве и Санкт-Петербурге. География журналистских контактов расширяется: это и Самара, и Астрахань, и Ижевск, и Новосибирск, и Ульяновск, и Оренбург, и Ямало-Ненецкий автономный округ. Новополоцк дружит с Липецком, Гомель с Брянском.

Геннадий Давыдько считает, что «своя рубашка всегда ближе к телу»:

- Любому человеку теплее взять в руки местную газету или открыть местный сайт, где речь идет о его городе, его дворе. Сейчас сохранить доверительную интонацию - это задача для региональных СМИ. Их функция - быть в том же халате и в тех же домашних тапочках, которые люди надели после работы и захотели узнать новости.

Не стращать, а спокойно рассказывать о происходящем, создавать настроение в  семье и генерировать ценности, за которые мы сейчас сражаемся.

А доказательство того, что сейчас идет настоящая информационная война, - YouTube второй раз за этот год удалил со своей платформы канал «БелРос». Руководство телеканала на обратилось в Роскомнадзор и, возможно, затем подаст в суд.

Впервые это произошло в апреле, после публикации выпуска передачи «Факты на стол»: «Искандер» для Зеленского».

По словам председателя Телерадиовещательной организации Николая Ефимовича, с мая по октябрь новый канал «БелРос» набрал 23 тысячи подписчиков, у него было тринадцать миллионов просмотров.

- Значит, вы все делали правильно. Так что блокировка канала - это скорее похвала, - сказал Геннадий Давыдько.

СТАТУС ДЛЯ ХОЛДИНГА

Говорили о союзном медиахолдинге. Есть рабочая группа, собираются создать наблюдательный орган, в состав которого могут войти представители Постоянного Комитета, Министерства информации Беларуси и Минцифры России.

В случае создания медиапроекта придется менять законодательства двух стран. По словам заместителя начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Александры Барщевской, очень сложно определить его юридический статус, поскольку Гражданский кодекс РФ не содержит такой организационно-правовой формы, как холдинг.

БИТВА ТАЛАНТОВ

КРАЙ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В творческом конкурсе для детей из РФ могут поучаствовать и белорусские школьники.

Во время поездки в Челябинск союзные депутаты побывали на награждении победителей VI Всероссийского детского творческого конкурса «Портрет твоего края», который проводят при поддержке Совета Федерации. Ребята пишут эссе и сочинения о родных, наставниках, о своей малой родине. Кто-то про прадедушку, сражавшегося в Великую Отечественную, кто-то про дядю, воевавшего в Чечне, кто-то про маму, поднявшую семью в одиночку, кто-то про своего тренера. И если когда-то все начиналось с десяти областей, то в 2022 году в конкурсе соревновались дети из 58 субъектов. Из 501 победителя 49 работ за авторством школьников Челябинской области - больше, чем из какого-либо региона.

- Говорят, что слова - материализация мыслей. И мысли у вас патриотичные, теплые. Вы любите родину, свой край, семью. Это замечательно, что вы устояли перед натиском пропаганды в интернете, смогли сохранить ценности, ради которых живем.

Все вместе мы составляем ядро, в котором я вижу залог успешного развития России и всего Союзного государства, - признался член Комиссии ПС Андрей Шишкин.

Выставка лучших работ победителей традиционно прошла в Совете Федерации. Ее куратор - Маргарита Павлова, сенатор от Челябинской области. Сейчас во всех регионах чествуют победителей конкурса и их наставников.

- Я не люблю слово «элита». Но то, как вы умеете излагать на бумаге свои мысли, делиться сокровенным, означает, что вы уже - особая ценность не только в ваших семьях, но и в вашей области, и в школах. Вы сделали большой шаг, чтобы влиять на судьбы своей страны, на сердца тех, кто прислушивается к вашим мыслям и текстам. И важно быть самому чистым, честным, порядочным, - обратился к ребятам Геннадий Давыдько.

По словам Маргариты Павловой, «видеть прекрасное в родном месте, в которое Бог тебя прислал, это искусство»:

- Когда читаешь работы детей, видишь, как они описывают места, людей рядом с ними, понимаешь - их этому не надо учить.

Она призналась, что хотела бы, чтобы конкурс поддержали и в Союзном государстве. И чтобы он стал международным. Он будет актуален и для Беларуси.

СИНЕРГИЯ

ГАРМОНИЧНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

В областном центре сейчас живут четырнадцать тысяч выходцев из республики.

Волн переселения было несколько: сначала при Столыпине в начале прошлого века, когда за Уралом им дали землю. Затем ехали в эвакуацию в Великую Отечественную войну, потом по распределению в шестидесятые-семидесятые годы.

Хотя, по словам председателя Белорусской национально-культурной автономии в Челябинске Юлии Геращенко, сябров на Южном Урале гораздо больше:

- Нам не свойственно выделяться, кричать о том, что мы - белорусы. Много молодежи, чьи родители приехали сюда из Синеокой, а сами они родились уже здесь. Ребята, может, еще не ощущают себя этническими белорусами. А выясняется, что у них корни в республике.

Представители диаспоры знакомят их с родной культурой. Проводят мастер-классы по художественно-прикладному творчеству.

- Из соломки мастерим, квизы проводим. А чтобы было проще и интереснее, детям разрешается заглядывать в интернет и искать там информацию, - рассказывает Юлия.

В Челябинске прошел съезд национально-культурных объединений Южного Урала.

- Национальность человека - это что-то глубоко интимное, очень дорогое и близкое, даже где-то за сердцем. Оно там, где-то в подсознании, движет человеком, помогает ему выживать. Это память предков, уважение к их могилам,- считает Геннадий Давыдько. - И как здорово, что мы разные. Если представить планету в виде клумбы - что было бы, если бы одна национальность населяла всю планету? Это был бы один и тот же цветок. Поэтому надо внюхиваться в аромат друг друга, всматриваться в прекрасные очертания. Видеть, принимать хорошее.

Один из главных ударов, который, по его словам, наносят враги - не военный, не финансовый, а морально-нравственный, цивилизационный. Поэтому форум очень своевременный.

Председатель Комиссии ПС признался: он рад тому, что в Челябинской области образовалось и белорусское национальное объединение:

- Его руководитель утверждает, что нас, белорусов, здесь мало. Ну что ж, говорю, если не можем завезти из Синеокой, тогда размножайтесь побольше. Причем мы не против, чтобы это были межнациональные браки. Это только укрепляет нашу дружбу. Мы не закрываемся в своей оболочке. Нас много, и этим мы сильны.

ДИАЛОГ

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ

Челябинцам стоит чаще рассказывать о Беларуси, а сябрам - об этом регионе.

Парламентарии встретились и с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

- В нынешней геополитической ситуации очень важно усиливать работу по укреплению Союзного государства по всем направлениям, в том числе по информационному. Тем более у нас есть положительная повестка, - заявил глава региона.

Важно поддерживать и межрегиональное сотрудничество, учитывая, что мы находимся под прессом санкций:

- Беларусь была и остается одним из основных наших торговых партнеров. Это результат общей работы. Уже двенадцать лет на постоянной основе действует совместная рабочая группа по сотрудничеству. Мы в постоянном диалоге с белорусскими коллегами.

Алексей Текслер предложил рассмотреть возможность взаимных публикаций, трансляции информационных роликов, создания новостных сюжетов о Беларуси и Челябинской области.

- Мы увидели, какой насыщенной жизнью живет ваш регион. Увидеть коренную Россию, основу - это важно, - признался Геннадий Давыдько.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Зимний день в Сухуме

Абхазия и РФ расширяют сотрудничество

Вячеслав Володин: Украину превратили в инструмент борьбы

Вашингтон и Ко пытаются поджечь всю Евразию. Противостоять им можно только сообща

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах



Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы