15 Ноября 2022 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 52  (1051)

Мертвые души американской политики

Два покойника победили в США на местных выборах

Мертвые души американской политики

Фото: AP/TASS

Вячеслав Володин, спикер Госдумы, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Вашингтон, объявляющий себя образцом демократии, любит критиковать нашу избирательную систему. Пара примеров, доказывающих, что продвигаемые США стандарты ничего не стоят, а американская политическая система в прямом смысле слова мертва. В штате Пенсильвания победу одержал конгрессмен-демократ Тони ДеЛука, набравший 85 процентов голосов. Интересный момент: как оказалось, он скончался еще в начале октября. Его имя не стали убирать из бюллетеня. Соперница ДеЛуки устала подчеркивать в своих обращениях к избирателям, что она - единственный живой кандидат в округе. Но победил все равно покойник. Этот случай не единственный. В Теннесси 72 процента голосов отдали за представительницу демократов Барбару Купер, умершую в октябре. Николаю Васильевичу Гоголю сюжет бы понравился.

Одна из причин такого отношения избирателей - экономический кризис:

- Показатели инфляции имени Байдена побили все рекорды за последние сорок лет. Санкционная политика Вашингтона спровоцировала энергетический кризис в мире. За последние два года напечатано больше шести триллионов ничем не обеспеченных долларов. Неконтролируемый рост цен ударил по простым американцам. Госдолг впервые достиг запредельных 31,2 триллиона долларов - это 137 процентов от ВВП США.

Вторая причина - внутренний раскол в стране. Ее граждане не так уж и едины в оценках политики Джо Байдена и его сторонников.

- Многие годы Белый дом сталкивал американцев между собой, противопоставляя друг другу людей по расовому, религиозному принципу, по политическим предпочтениям.

Пропаганда ЛГБТ, навязывание однополых браков, разрушение традиционных ценностей создали глубокий раскол внутри общества США.

Кризис налицо, и двухпартийная система сделала его лишь острее:

- Недоверия к власти добавили досрочное (от четырех до 45 дней) и голосование по почте, отсутствие контроля и прозрачности выборов. Если не произойдет кардинальных изменений во внутренней и внешней политике Вашингтона, кризис власти в США еще более усугубится по мере приближения президентских выборов 2024 года.

ВЗВЕШЕННОЕ РЕШЕНИЕ

НЕ ЗЛИТЕ РОССИЮ

Наша армия оставила Херсон, чтобы спасти жизни мирных граждан.

Леонид Слуцкий, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- Президент Франции поспешил поздравить киевский режим с возвращением Херсона. На английском, чтобы его «радость» могли без труда оценить в Вашингтоне.

Итог - недоумение его же сограждан. Французы удивились как выбору языка, так и содержанию. «Уже и поздравляет на английском! Подлизывается к своим хозяевам из США и НАТО. Единственный совет, который могу дать Макрону и Зеленскому, - не злите Россию», - отметил один из французских комментаторов.

А есть ли с чем поздравлять на самом деле? Жители Херсона, понимая, что могут столкнуться с карателями из ВСУ, были вынуждены оставить город и эвакуироваться. Российское командование приняло тяжелое решение - отвести войска на левый берег Днепра. Мы не они, мы не будем использовать мирное население в качестве живого щита или цинично бросать боевой состав на погибель.

Так в чем же заключается победа и не рано ли ее праздновать? Россия обязательно вернется в Херсон, это исторически русская земля. Жизни херсонцев и российских солдат важнее сиюминутного пиара Зеленского и его наркофашистского режима. Правда была и будет на нашей стороне.

ЛОГИЧНЫЙ ИТОГ

ГОСУДАРСТВО-БАНКРОТ

Переворот в Незалежной привел к полной потере суверенитета.

- Ее бюджет почти на сорок процентов формируется за счет иностранных кредитов и займов. В следующем году зарубежное финансирование составит 58 процентов. Украина не способна самостоятельно обеспечивать расходные обязательства перед гражданами: зарплаты и пособия, пенсии, решение других социальных вопросов. Ситуация ухудшается. Сегодня на обслуживание долгов Киев тратит больше половины собственных доходов - 57,9 процента. Поэтому вынужден брать новые кредиты. Украина - государство-банкрот. Киевский режим пытается это замалчивать. Но проблема очевидна. Зеленский лишил граждан будущего, вогнав страну в долговую кабалу, - считает Вячеслав Володин.

ПОЗИЦИЯ

ХВАТИТ ПЛЯСАТЬ НА ТЕРПЕНИИ ЛЮДЕЙ

Деятели культуры не должны работать против страны за бюджетные деньги.

- Если ты сотрудник театра, создаешь фильмы - думай о жителях своей страны, думай о стране и работай в ее интересах. А так, получается, за бюджетные деньги разрушают государство, оскорбляют тех, кто сейчас погибает за безопасность наших граждан. Вот этого не должно быть. Это позиция парламента. В США, Европе, других государствах есть общепринятые стандарты, согласно которым никто не будет финансировать действия, разрушающие государство и оскорбляющие его народ. Никто никого не обидел, Россия - самая демократичная страна, но хватит плясать на терпении людей, которые своими налогами это все финансируют, - заявил спикер Госдумы.

НА ПЕРЕДОВОЙ

СТО НОУТБУКОВ В ПОДАРОК

Российские депутаты отвезли гуманитарную помощь в Херсонскую область.

Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- Да, приехали в трудное время. Но единогласно поездку переносить не стали, несмотря на принятые накануне командованием СВО непростые решения по правому берегу Херсона. Людей нужно поддержать, им нужно помочь. 

Были в городской клинической больнице. Передали медикаменты, которые заказывали нам заранее. В школу привезли сто ноутбуков. Обсуждали с педагогами проблемы образования, разговаривали со старшеклассниками о том, что происходит здесь и сейчас.

ЖЕЛЕЗНЫЕ АРГУМЕНТЫ

ЗАПАДУ НУЖНЫ СЛАбАКИ

Чтобы качать из них нефть, газ и захватывать другие ресурсы.

Олег Гайдукевич, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- Не надо рассматривать выборы в США либо в другой стране Западной Европы в контексте развития взаимоотношений с Беларусью. Объясню почему. Когда отношения Соединенных Штатов Америки с Россией и Беларусью были наиболее хорошие? Все просто, в начале девяностых, когда развалился СССР. Россия ослабла, соответственно, это выгодно США. Если руководство России проводит курс на ослабление собственной страны, такое руководство всегда будет в почете у США. Именно поэтому в американском Конгрессе аплодисментами встречали Бориса Ельцина. И именно поэтому Михаил Горбачев до конца своих дней был так почитаем в любой из стран Запада, получая огромные деньги за свои лекции.

Россия, которая не мешает США доминировать, - такая Россия прекрасна для Запада! Качай из нее нефть, газ, другие ресурсы и аплодируй ее руководству.

Что касается Беларуси или любой другой страны постсоветского пространства, то в начале девяностых курс на отход от России был выгоден США. Это давало возможность использовать страну как плацдарм для антироссийских целей. Именно поэтому Штаты в те годы развивали, если можно так сказать, отношения с нашей страной и приветствовали проводимую тогда нашу политику.

Как только к власти пришел Александр Лукашенко и сказал, что курс на союз с Россией - стратегическая задача Беларуси и это укрепит наши независимость и суверенитет, на Западе сразу же назвали наши выборы недемократическими. В том числе и референдум 1995 и 1996 годов, хотя именно в те годы только дурак не понимал, что у главы государства была высочайшая поддержка народа, это был один из пиков его популярности - он только пришел к власти.


Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Зимний день в Сухуме

Абхазия и РФ расширяют сотрудничество

Вячеслав Володин: Украину превратили в инструмент борьбы

Вашингтон и Ко пытаются поджечь всю Евразию. Противостоять им можно только сообща

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО



Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО