САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сельский фактор

Все лучшее – в поле. АПК Союзного государства ждут серьёзные перемены уже в ближайшие сезоны

СПРОС ПОДРОС

На полпути из Минска в Смоленск находится небольшой городок Толочин. С сентября на местном консервном заводе работники трудятся в три смены: выдают по 30 тонн картофеля фри за сутки. По две в час получается. Неплохо, правда? 

Из-за санкций спрос вырос как в Беларуси, так и России. Толочинцы рады стараться, а руководство предприятия довольно отмечает: не зря отвели под картошку половину своих площадей. Причем ставку делают именно на союзные сорта. Соломка из «Инноватора», «Леля», «Палаца», «Нары» в золотом масле зажаривается прекрасно, чужих семян нам не надо. 

Как повторить успех Толочинского консервного завода и выработать эффективные меры продовольственной безопасности от Бреста до Владивостока, обсуждали на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам.

- Нам очень нравится опыт коллег из Синеокой, когда научные объединения имеют хозяйства, в которые приезжают и тут же пытаются применить свои изобретения на практике, на земле, - поделился Член Комиссии ПС по аграрным вопросам, заместитель председателя Комитета Государственной думы по защите конкуренции Антон Гетта. - Даже если что-то сразу не получается - тоже результат. Но то, что получается, - это уже конкретная польза для развития сельского хозяйства и для импортозамещения. Продовольственная безопасность - основа для процветания любой страны. Ни один слиток золота не заменит даже маленького кусочка хлеба.

ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕЗАВИСИМОЙ

Сегодня мы столкнулись с такими вызовами, которые не просто подтолкнули, а заставили думать о том, как заместить всю импортную продукцию для АПК, в том числе машиностроения, семеноводства. Поэтому на следующий год на рассмотрение союзным парламентариям предлагают сразу список программ по сельскому хозяйству: от разработки цифровых технологий и автоматизированных машин для молочного животноводства до создания садовых роботов. 

- Шесть программ Союзного государства в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, по большому счету, уже работают по разным направлениям: животноводство, продовольствие, экспорт, импорт, ветеринарные службы. На законодательном уровне многое сделано и закреплено, - заметил председатель Комиссии ПС по аграрным вопросам Николай Шевчук. - Но мы хотим, чтобы это было поставлено на научную основу, финансировалось. Российская академия наук, Национальная академия наук Беларуси, два министерства - вместе выработать четкую программу на долгие годы. Чтобы мы понимали, что делать, куда двигаться, по каким направлениям. Не дублировать один одного, а чтобы самые лучшие идеи, которые есть воплощались жизнь. И самое главное – при этом не зависеть от недружественных стран.

АГРАРНЫЙ КЛАСС

Насущный вопрос для сельского хозяйства обеих стран – кадры на местах. 

- Мы понимаем, сколько нужно нам продовольственного товара для того, чтобы люди нормально питались и жили. Мы понимаем, где есть проблемные моменты, где не хватает ресурсов, где мы просели потому что завозили продукт из-за границы, - говорит Николай Шевчук. – Но имеющиеся цифровые технологии позволяют нам обеспечивать грамотную политику в сельском хозяйстве на всех фронтах. Техника шагнула настолько, что можно роботизировать все что угодно, начиная от ферм до растениеводства, трактора по полям без людей ездят. Нам надо просто двигаться дальше: все передовое, что есть в мире, нужно внедрять у себя. 

Но для всего этого нужны высококлассные специалисты. Приглашать заморских? Сейчас не то время. Нужно растить и воспитывать своих. Именно поэтому одним из проектов союзных программ, разработку которого парламентарии единогласно поддержали стал тот, что направлен на развитие и совершенствование дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов агропромышленного комплекса. Что интересно, обучать аграриев хотят на базе единой инновационной образовательно-научной платформы уже в 2023 – 2025 годах. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также