САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В ответе за последствия

Территории, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, все еще нуждаются в особом внимании, а люди - в поддержке

О продлении совместного оздоровительного проекта и повышении точности климатических прогнозов парламентарии говорили на заседании Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды, которое прошло в Минске. 

НА ЗДОРОВЬЕ НЕ ЭКОНОМИМ 

Из-за бюрократических проволочек медицинское направление чернобыльской программы не может получить статус «ежегодного». Как изменить ситуацию? 

С 1986 года наши страны накопили богатый опыт в реабилитации пострадавших регионов и живущих там людей. Тысячи человек не остались один на один со своими проблемами. Современное оснащение в Союзных медцентрах позволяет проводить сложные операции и процедуры на уровне ведущих зарубежных клиник.

Вадим Гаршин, заместитель директора Департамента гражданской обороны и защиты населения России рассказал, что в прошлом году на высокотехнологичную и специализированную помощь выделили около 160 миллионов рублей. Причем, эти деньги были рассчитаны на 1,2 тысячи пациентов:

- Но нам удалось помочь даже большему числу людей. В 2022 году общий объем финансирования составил практически 230 рублей. До конца года поправить здоровье смогут 1,6 тысяч белорусов и россиян. Уже удалось помочь больше чем 385 пациентам. 

Затронули и «больной» вопрос. Уже четыре года МЧС выводят мероприятие на ежегодный уровень. Такой статус гарантирует железное финансирование из союзной казны и освобождает госзаказчиков от постоянных объяснений важности мероприятия. Но, похоже проблема стала хронической.   

- Эта тема, как говорят в народе, «с бородой». Мы не получаем одобрения со стороны Минфина. Будем действовать по старой схеме? Предлагаю оставить все как есть, пока финансирование идет нарастающими темпами. 

С такой позицией не согласился Виктор Сиренко, заместитель Госсекретаря Союзного государства:

- Решение Минфина – не окончательный вердикт. При наполнении бюджета прогнозируют дефицит финансов. Да, программа будет в 2023 году, но она может запросто исчезнуть в 2024-м. Так быть не должно. 

Эксперты решили: вопрос затенять не стоит. Его рассмотрят на заседании Постоянного комитета СГ.

ГРАДУС ТОЧНОСТИ

Синоптики обещают солнечную погоду? Надо прихватить с собой зонт! Шутки шутками, но в последнее время специалисты стали гораздо точнее в своих «предсказаниях». 

А погода в общем доме во многом зависит от союзной программы «Развитие систем гидрометеорологической безопасности». 

По словам Вячеслава Шершакова, научного руководителя ФНБУ «НПО «Тайфун»» точность прогнозов уже больше 96 процентов.

Эксперт рассказал, что изменения климата влияет на различные сферы. Особенно в точных прогнозах заинтересованы метеозависимые отрасли: транспортный сектор, жилищно-коммунальное, лесное и сельское хозяйство. Незаменимый помощник в этом -- высокотехнологичное оборудование. Фундамент, без которого невозможна качественная работа синоптиков -- сеть метеонаблюдений. Она же обеспечивает развитие системы мониторинга загрязнения окружающей среды. 

-- Мы увеличили количество пунктов наблюдения, автоматизировали их и перешли к новой системе измерения метеорологических параметров, -- рассказала Светлана Кузьмич, первый заместитель начальника Белгидромета. – Также мы перешли на новые технологии сбора и обработки информации, построили единую радиолокационную сеть Беларуси и сопредельных территорий, что важно для прогнозирования опасных явлений. 

МНЕНИЯ

Николай ВАСИЛЬКОВ, председатель Комиссии ПС:

-- Мероприятия, заложенные в Чернобыльскую программу, -- гидрометеорологическая безопасность, оказание высококвалифицированной специализированной медицинской помощи, реабилитации и оздоровления детей выполнены в полном объеме. Сейчас разрабатываем концепции новых программ на ближайшую пятилетку. Работа по преодолению последствий аварии на ЧАЭС — длительная и трудоемкая. Говорить о том, что опасность миновала, рано. Направления, которые не оставим без внимания, -- реабилитация и введение в хозоборот загрязненных земель, а также восстановление здоровья граждан.

Метеорологи Беларуси и России принимают самое непосредственное участие в работе по снижению уязвимости отраслей экономики на фоне погодных рисков. Вопрос актуальный, изменение климата идет полномасштабно, температура за счет парниковых газов повышается. Это все неблагоприятно влияет как на экономику и сельское хозяйство, так и в целом на здоровье населения.

Николай ВАЛУЕВ, заместитель председателя Комиссии ПС:

- На заседании мы обсудили тему трансграничной перевозки вторичного сырья. Есть нерешенные вопросы, которые касаются нормативных документов и не позволяют быстро реагировать странам Союзного государства при перемещении вторичного сырья. Этот и другие факторы приводят к более длительному и глубокому процессу оформления таких грузов, их таможенному переезду и оформлению как вторичного сырья.

Самое главное сегодня – гармонизировать законодательство, избавившись от всего ненужного, что заставляет терять время или наоборот, препятствует пересечению грузов и вторсырья. 

В Беларуси эта работа ведется планомерно, быстро, без лишней бюрократии. Все это позволяет бизнесу быстрее и с меньшим количеством документов и затрат заниматься оформлением льгот на переработку.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  2. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  3. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  4. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  5. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  6. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  7. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  8. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  9. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  10. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  11. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»
  12. Александр Лукашенко рассказал о причинах недавних проблем с картошкой
  13. Максим Рыженков: Для Беларуси важно, чтобы конфликт на Украине завершился скорее
  14. Биржи Санкт-Петербурга и Беларуси договорились о сотрудничестве в торговле электроэнергией
  15. Беларусь снова проиграла России в товарищеском матче

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

США бросили войска… против США

Михаил Панюков

Впервые с 1965 года национальная гвардия введена в штат против воли местных властей 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также