05 Октября 2022 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 45  (1044)

Вячеслав Володин: Жители новых субъектов должны чувствовать себя защищенными

Госдума начинает интеграцию Запорожья, Херсонщины и ЛДНР в правовую систему страны

Вячеслав Володин: Жители новых субъектов должны чувствовать себя защищенными

ФОТО: Александр Вавилов/Агентство городских новостей «Москва»

- Необходимо формирование правового поля. Это этап, который надо пройти. Если брать по аналогии с Крымом, нам потребовалось принять порядка семидесяти законов, чтобы интегрировать его и Севастополь в единое правовое пространство, - рассказал Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин. - Конечно, сейчас будет легче, во многом уже часть пути пройдена. Мы отрабатывали вопросы гармонизации законодательства и с ЛНР, и с ДНР. Надо отдать должное Запорожью и Херсону - они самостоятельно многое сделали. Все это уже заложило хороший фундамент для того, чтобы мы эту работу продолжили.

Предстоит совместить законодательство по конкретным сферам - финансы, соцзащита, пенсионное законодательство:

- Когда мы говорим о едином правовом поле, нам важно, чтобы это было единое и экономическое, и финансовое пространство. И многие другие вопросы должны быть решены так, чтобы жители четырех новых субъектов РФ чувствовали себя защищенными, как граждане нашей страны. 

Не так давно России пришлось обменять военнопленных на бойцов ВСУ. Среди них было несколько «азовцев» (организация «Азов» запрещена в РФ).
- Главное - освободить максимальное число наших бойцов. А пленные противника, даже после обмена, если они совершили преступления и состояли в террористических организациях, должны ответить по закону. Пришлось обменять на «азовцев» - значит, они должны быть экстрадированы уже из другого государства, чтобы все равно ответили перед законом.

ЗАКОНЫ



ГАРАНТИИ СОЛДАТАМ

Депутаты оперативно приняли пакет законов по поддержке мобилизованных 
и их семей.

- Солдаты и офицеры обеспечивают безопасность нашей страны и должны быть уверены, что о них позаботятся. Принятые законы обеспечат трудовые гарантии мобилизованным гражданам и добровольцам. За ними сохранятся рабочее место, должность, а также социально-трудовые гарантии на весь период военной службы, - сообщил Вячеслав Володин.

Новые положения распространяются на правоотношения, которые возникли с 21 сентября 2022 года:
- Также принят закон об освобождении мобилизованных и членов их семей от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ 
и взносов за капремонт. Еще один важный законопроект был принят в первом чтении - о «кредитных каникулах» для мобилизованных.

ТРУСОСТЬ


ПОТРЕБИТЕЛИ И ПРЕДАТЕЛИ

   Испугавшиеся мобилизации россияне стоят в пробках на границах с соседними государствами.

- Те, кто сегодня струсил, находятся в многокилометровых очередях, чтобы уехать в Грузию, Казахстан, другие республики. Они как мантру повторяли, воспевая Запад и страны, которые сейчас от них отказались, их презирают. Они им не нужны. Может, лучше, что они уезжают. А зачем они здесь, в ситуации, когда страна столкнулась с вызовами? Зачем? Потребители. Предатели! Страна у них на втором месте, если не на четвертом или пятом. Поэтому они туда и бегут. Оставляют, кстати, и своих родителей, бабушек, дедушек - пускай государство заботится, - возмутился Председатель ПС.

Те, кто покинул страну, думают, что этого никто не заметил. Глубоко ошибаются.

 - Вот у нас составляют списки всех, кто сейчас стоит на выезд. Вы думаете, они выезжают и никто не знает, кто поехал, зачем поехал? Сейчас уже машины бросают, тоже надо подумать, кому эти машины отдать. Может, семьям тех ребят, которые поехали воевать. Это будет правильно. А те, кто уехал из России в Грузию, пали еще ниже - подписали на границе документ о признании РФ в качестве страны-оккупанта.

- Им мы должны сказать: они совершили многократно преступление перед своей страной, народом. Если задумали назад возвращаться, будут наказаны по закону. Госдума должна сформировать позицию и обратиться в правоохранительные органы, чтобы подписантов ждал теплый прием. Если они действительно это делают, то это преступление. Это уже уголовная ответственность.


ПОЛНЫМ ХОДОМ


К ЗИМЕ ВОССТАНОВИМ ДЕТСАДЫ, ШКОЛЫ И БОЛЬНИЦЫ

Российские строители возрождают разрушенные бомбежками города и села.

Сергей ПАХОМОВ, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:

  - Во время референдумов, проводившихся на освобожденных территориях, я не только работал в составе корпуса наблюдателей, но также много общался с жителями и строителями, которые прибыли из России для восстановления инфраструктуры и жилых домов. 

Реанимирование критически важных объектов ЖКХ и сетей к зимнему сезону идет ударными темпами. Я видел лично, как работают инженеры и строители из Подмосковья, - это образец одновременно и скорости, и качества работ. К зиме все, что можно было восстановить, будет работать.

Те же строительные бригады из Московской области восстанавливают детские сады, школы, больницы. Я не могу сказать точное число таких объектов и их адреса по соображениям безопасности, но, поверьте, их очень много. В школах уже есть новая мебель и оборудование, в больницы завозят необходимые аппараты и технику. Что касается жилья, то, например, в Мариуполе до конца года введут полмиллиона квадратных метров жилья, а в целом программа восстановления города одобрена - ее реализуют за три года.

Рабочих рук из России до конца года станет в два раза больше. Для того, чтобы увеличить и без того хороший темп работ. Жители чувствуют это внимание к себе, они уже ощущают себя частью большой России, которая их не бросит.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Начало конца НАТО

Удар ракеты из Незалежной по Польше - очередное тому доказательство

Читайте также

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике