30 Сентября 2022 года / Текст:  Анастасия Яланская

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Своим мнением с «СВ» поделилась председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению.

ЧОП УЖЕ НЕ ТОТ

- Уже не первый раз в России вооруженные преступники врываются в школы. Неужели за последние годы ничего не сделано, чтобы это предотвратить?

- Каждый раз после такого жуткого преступления мы возвращаемся к этому вопросу, и министерства, люди, которые ответственны за безопасность наших детей, предпринимают какие-то меры. Но по большому счету мало что меняется, даже визуально. Заходишь в школу, а там как сидели люди пенсионного возраста, так они там и сидят. В некоторых школах это мужчины, в некоторых и вовсе женщины. У нас в администрациях городов и областей на посту охраны пять-шесть человек стоят. А тут что?

Когда я была депутатом Госдумы, наша фракция ЛДПР много раз призывала привлечь к охране школ сотрудников Росгвардии. Это люди, профессионально подготовленные для обеспечения общественной безопасности, они обучены специальным приемам обезвреживания преступника. Я понимаю, что они должны работать на улицах, особенно когда массовые мероприятия. Но Росгвардия финансируется за счет федерального бюджета, и если нам нужно, чтобы школы охраняли профессионалы, то почему нельзя к этой работе подключить силовиков? Ведь мы понимаем, что самое главное, что есть у человека – это его семья и дети. Тогда люди будут понимать, на что идут налоги, которые они платят.

УБЕРЕМ МОНСТРОВ С ТВ

- Почему происходят такие трагедии?

- На наше общество в целом и на отдельно взятых людей серьезное влияние оказывают средства массовой информации. Иногда я на выходных включаю телевизор, чтобы понять, что там показывают. И что я вижу? Сплошь фильмы о бандитах, вампирах, монстрах, войнах. Из-за этого у людей и особенно детей на подсознательном уровне откладывается, что мир опасен, что он наполнен грубостью, хамством, кровью, страхом. Убеждена, что телевидение – особенно федеральные каналы – должны быть под контролем государства.

Вот говорят, нам не нужна цензура. Так отсутствие цензуры вот к чему приводит! Мы кого хотим воспитать? Людей, которые в каждом видят преступника, никому не верят?

А социальные сети – это вообще ужас. Сколько там фейков, дезинформации. Условному блогеру двацать лет, а он считает, что эксперт во всем. Или человек по профессии врач, но берется рассуждать на любые темы. К тому, если родители не отфильтровали контент в соцсетях, ребенком могут заняться недобросовестные люди, чтобы на него воздействовать.

Поэтому для предотвращения подобных преступлений необходимо блокировать любой агрессивный контент в Интернете и СМИ.

- Создается впечатление, что в Беларуси такие трагедии случаются реже. Школы там лучше защищены?

- Из сообщений СМИ мы знаем, в 2022 было нападение на частную школу, еще случай был в 2019 году.

Этого горя, наверное, в любом государстве не избежать. Если правоохранительные структуры будут слаженно работать, таких инцидентов будет меньше.

КОНТРОЛЬ И ЕЩЕ РАЗ КОНТРОЛЬ

ПАЦИЕНТА – НА КАРАНДАШ

Врачебное сопровождение психически больных людей нельзя пускать на самотек.

- Ижевский стрелок был на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения». Может, надо внимательнее следить за такими пациентами?

- Такие люди должны находиться под контролем врачей. Это не значит, что их надо заточить в специализированном учреждении. Но нужно даже после лечения работать с семьей, напоминать о своевременном посещении клиники. Если человек опасен, то врачи должны сразу выявить соответствующие признаки и принимать меры в отношении него. Кроме того, надо следить, какие контакты и с кем он поддерживает, в каких соцсетях сидит. Ведь когда человек психически не здоров, любая информация может вызвать у него агрессию.

Я считаю, это большая ошибка, что сейчас у нас пациент сам несет ответственность за свое здоровье. Это прямо прописано в нормативных документах. В Советском Союзе, помню, ты прививку не сделал, так родителям сразу звонили и говорили об этом. Требовали вовремя проходить диспансеризацию, чтобы посмотреть, нет ли у тебя рака, сердечно-сосудистого заболевания. А сейчас все отдали на откуп людей: хотите - приходите, хотите - нет. Так тоже нельзя. И тем более в случае психически нестабильных.

НАКАЗАНИЕ

СОБАКЕ СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ

Расправляться с убийцами наших несовершеннолетних нужно самым жестким образом, считает сенатор.

- Почему вы считаете, что смертная казнь за такие преступления лучше, чем пожизненное заключение?

- Мой коллега Андрей Клишас говорит, что по Конституции РФ возврат смертной казни невозможен. А давайте спросим у жителей нашей страны, как они считают, нужна ли смертная казнь за такие преступления! Я, как гражданка России, уверена, что нужна. И причин несколько. Первая – где справедливость? Он столько человек убил! Сам тоже погиб, но другие же остаются живы. С какой стати?

Вторая - вот мы такого преступника отправляем на пожизненный срок, он сидит в тюрьме. Но почему родители погибших детей, которые платят налоги, должны смириться с тем, что будут содержать его, кормить?

Я была в местах заключения, где пожизненники сидят. У них очень хороший рацион питания, лучше, чем у малообеспеченной семьи. Кроме того, поверьте, они живут в чистоте, тепле, там не каторга. Они читают, развиваются, рисуют, им разрешают встречаться с родственниками. А родители, которые стали их жертвами, больше не увидят своих детей. И у погибших ребят больше нет возможности видеть своих родителей, вырасти и иметь свою семью. Никому не пожелаю такого горя!

САМООБОРОНА

ОРУЖИЕ – ТОЛЬКО ПО ЗАКОНУ

Не нужно отбирать у людей возможность защищаться от преступников.

- У бандита из Ижевска обнаружили травматические пистолеты, переделанные под стрельбу боевыми патронами. Нужно ли запретить россиянам иметь такое оружие?

- Я говорила с офицерами, и они говорят, что иногда единственный способ защитить себя - это иметь травматическое оружие. Потому что когда у преступника есть оружие - законное или незаконное – что обычный человек может ему противопоставить? Но пистолет в руках хорошего человека не факт, что стрельнет, а у плохого или больного – с большой вероятностью, что да. Поэтому у законопослушного гражданина может быть оружие для своей защиты.

Мы должны работать скорее над тем, чтобы у преступников и эмоционально нестабильных людей этого оружия не появилось. Выявлять, наказывать тех, кто продает его без всяких разрешений.

СПРАВКА «СВ»

26 сентября в школу №88 в Ижевске ворвался мужчина и начал стрельбу. Он был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву.

По данным Следственного комитета РФ, им оказался выпускник этой школы, 34-летний Артем Казанцев.

По последним данным, погибли семнадцать человек, в том числе одиннадцать детей и шесть взрослых. Еще двадцать пострадали. После стрельбы преступник покончил с собой.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Начало конца НАТО

Удар ракеты из Незалежной по Польше - очередное тому доказательство

Геннадий Давыдько: Снизу снова постучали

Расстреляв безоружных российских солдат, укронацисты пробили дно

Горячие новости

Какие темы главные для союзных СМИ?

Челябинский ритм

Геннадий Давыдько - об итогах заседания Комиссии ПС в Челябинске

Мертвые души американской политики

Два покойника победили в США на местных выборах

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер