06 Июля 2022 года / Текст:  Евгений КОНОНОВИЧ / К номеру: 29  (1028)

Владимир Андрейченко: Речь не идет о том, чтобы выстоять. Мы самодостаточны

Запад во что бы то ни стало пытается сохранить существующий мировой порядок, которым заправляет долгие годы. Но Россия и Беларусь - серьезные конкуренты, которые начали менять политическую и экономическую конфигурацию на планете. Об этом рассказал первый заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Нацсобрания РБ

Владимир Андрейченко: Речь не идет о том, чтобы выстоять. Мы самодостаточны

ФОТО: БЕЛТА 

РАССЧИТЫВАЕМ ТОЛЬКО НА СЕБЯ 

Владимир Андрейченко: 

- Объединенный Запад наглядно продемонстрировал свою истинную цель - сохранить существующий миропорядок, основанный на собственном превосходстве, эксплуатации чужих ресурсов и доминировании доллара. Демократия, равноправие и национальный суверенитет - это не более чем ширма для формирования международного общественного мнения. В реальности есть только геополитические интересы США, для продвижения которых задействованы все имеющиеся средства: политические, экономические, финансовые, информационные и военные.

Россия и Беларусь для Запада - серьезные конкуренты. Энергоресурсы и удобрения, редкоземельные металлы и древесина, сельскохозяйственная продукция и водные ресурсы, машиностроение и нефтехимия, фармацевтика и ракетостроение - все это имеется в наших государствах и востребовано в современном мире. Наши экономики взаимодополняемы и обладают высокой степенью автономности. Западные санкции продемонстрировали, что мы в состоянии жить и развиваться без тесного взаимодействия с Европой и США.

 Сегодня речь даже не идет о том, чтобы просто выстоять. Мы самодостаточны и в полной мере обеспечиваем собственные потребности. Проблемы возникают исключительно в сбыте производимой нами продукции, поскольку разорваны отработанные десятилетиями связи.
Долгие годы мы надеялись на порядочность западных партнеров и универсальность рыночных механизмов. А сегодня вынуждены оперативно перестраиваться, интенсивно трудиться, рассчитывать исключительно на собственные ресурсы.

Наша сила в единстве и правде, собственной идентичности и уважении интересов других государств, мощной экономике и сплоченности общества, оперативном импортозамещении и надежных союзниках. Именно в этом основа национальной независимости и государственного суверенитета.

 Что касается резервов. Они в росте производительности труда и качества продукции. Снижении энергоемкости экономики и интенсификации сельского хозяйства. Повышении наукоемкости производства и рачительном отношении к собственным ресурсам. Внедрении информационных технологий в процессы управления. И переходе к новому промышленному укладу. Именно в этом суть антисанкционных мер, инициированных президентом нашей страны Александром Лукашенко и реализуемых сегодня правительством.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОНТРУДАР

 - Борьба за сознание людей, в том числе за духовные и национальные ценности, приобретает стратегические масштабы. Суть новой экспансии не меняется: подчинить, разорить, а если необходимо - уничтожить.

Для потомков тех, кто восемь десятилетий назад был в одних рядах с фашистами или добросовестно трудился в интересах Германии, настало время реванша. Сегодня Евросоюз и НАТО формируют новый союз для реализации собственных неоколониальных планов. Реанимируют идеи о расовом превосходстве, теоретически обоснованные англосаксами и развитые немецкими фашистами.

 Десятилетиями европейская молодежь воспитывалась на мифах, созданных профессиональными политтехнологами, в которых все хорошее - это западное общество и его ценности, а плохое - восточные устремления и постсоветское пространство. Выросло несколько поколений, уверенных в том, что Вторую мировую развязал Советский Союз, а освобождение Европы от фашизма - заслуга американцев.

Завершив переформатирование сознания европейского общества, США обратили свои устремления на Россию, Беларусь, Украину и другие постсоветские страны. Результатом этого внимания стала нацификация Литвы, Латвии и Эстонии, украинский майдан и последующий геноцид собственного народа в восточных районах Украины. А начиналось все с ревизии истории, провозглашения фашистских пособников борцами за национальную независимость, переписывания учебников и корректировки образовательной системы.

В этой связи следует говорить о необходимости информационно-психологического контрудара и последующего наступления с привлечением всех доступных ресурсов. Важнейшее место в этом процессе принадлежит исторической правде, ее носителям, средствам массовой информации и патриотическому воспитанию общества.

 Защита родной земли сегодня не ограничивается реальным пространством, а охватывает виртуальный мир и сферу смыслов. Мы сделали первые шаги, законодательно закрепив в Конституции нормы по недопущению фальсификации исторической памяти, на государственном уровне инициировали расследование злодеяний фашистов и геноцида белорусского народа. Однако этот процесс должен быть постоянным, историческую правду следует передавать от поколения к поколению, используя потенциал семьи, малой родины, народа, страны.

ВАЖНО


СИМВОЛ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

- Мы должны во что бы то ни стало сохранить страну и продолжить ее развитие на основе таких базовых ценностей, как социальная справедливость и забота о людях. Именно такой подход отличает сегодня Беларусь от многих других государств.
Беларусь последовательно отстаивает собственные интересы, обладает развитыми промышленностью и  сельским хозяйством, качественными системами образования и здравоохранения, существенными достижениями в науке и искусстве. По многим показателям страна является лидером не только на постсоветском пространстве, но и признанным флагманом в мире.

ПРИОРИТЕТ


«НАРОД, КОТОРЫЙ ЗАБЫВАЕТ ИСТОРИЮ, ОБРЕЧЕН НА ГИБЕЛЬ»


 Как воспитать настоящих патриотов?


 - На протяжении столетий белорусская земля была мостом между Западом и Востоком, а следовательно, ареной постоянных войн. Во время Великой Отечественной войны разрушены практически все белорусские города, уничтожены тысячи сел и деревень, каждый третий житель отдал жизнь за Победу. Подобных разрушений и потерь не было ни в одной европейской стране. В то время, когда советские люди гибли на фронтах войны, США становились ведущим финансовым и экономическим центром мира, реализуя идею о собственной исключительности.

 Только к концу ХХ века мы восстановились. Но разрушение СССР стало новым серьезным испытанием для Беларуси. Именно тогда был запущен механизм информационной популяризации западного образа жизни и европейского превосходства.
Современный уровень жизни в России и Беларуси практически не отличается от среднеевропейского. Реализуемая социально ориентированная политика позволила создать среду, превосходящую западные эталоны.

 События 2020 года вскрыли проблемы, накопившиеся в обществе. Сорвали маски с представителей «пятой 
колонны», готовых торговать национальным суверенитетом, историческим наследием, 
благосостоянием собственного народа. К счастью, мы отстояли страну и ее независимость.

 В государстве провели работу над ошибками и определили направления, как действовать дальше. Важнейшие элементы - импортозамещение, диверсификация экспорта, совершенствование социальной сферы, формирование национального самосознания и сохранение исторической правды. В этой связи борьба в сфере смыслов и патриотическое воспитание становятся основой национальной безопасности и государственным приоритетом.

 Показывать реальную картину, активно использовать методы сравнения и анализа, проводить наступательную информационную политику и защищать интересы людей - рецепт консолидации общества и власти.

Задача донести историческую правду всеми доступными способами до молодого поколения на всех уровнях (от детского сада до вуза) должна стать основой дальнейшего развития белорус-ского общества, осохранить нашу национальную идентичность.

Народ, который не помнит и не дорожит собственной историей, обречен на забвение и гибель.
Беларусь обладает тысячелетней историей, каждая веха которой - правда и наследие предков. Сохранить их и передать без искажений - наш долг перед последующими поколениями.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки

Геннадий Давыдько: Нас стало больше

Семья подростка из Латвии, взявшего интервью у Лукашенко, получила белорусское гражданство

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом

Сергей Клишевич: Дипломатическая картина мира стала черно-белой

К чему приведет кризис либеральной демократии?
Об этом эксклюзивно для «СВ» - депутат Палаты Представителей, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Клишевич

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада