САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Рачков: усиление международной климатической повестки требует перехода к проактивным действиям

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики рассказал о подготовке IX Форума регионов Беларуси и России, который состоится 30 июня — 1 июля в Гродно



Форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства.
-- Мы активно готовимся к этому мероприятию, рассчитываем, что проведем его на высоком уровне. Работает организационный комитет под руководством вице-спикеров Совета Республики и Совета Федерации, подключены все министерства и ведомства. Сегодня Беларусь и Россия испытывают колоссальное необоснованное внешнее санкционное давление. Оптимальным ответом на политику изоляции и закручивание санкционной спирали со стороны Беларуси и России должно стать теснейшее интеграционное сотрудничество. В связи с этим тематика форума представляется чрезвычайно актуальной, -- отметил Сергей Рачков.

Особое внимание на встрече планируется уделить вопросам исполнения Декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства от 4 ноября 2021 г. № 6 «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 –– 2023 годы».

30 июня состоятся заседания шести секций Форума, которые будут организованы на различных площадках Гродно. Будут рассмотрены актуальные вопросы развития законодательства Союзного государства, белорусско-российское взаимодействие в сфере АПК, вопросы формирования единого научно-технологического пространства. Акцент будет сделан, в том числе, на теме интеграции системы высшего образования двух стран и эффективном импортозамещении.

Повестка девятого заседания Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству предусматривает рассмотрение вопросов реализации 28 Союзных программ, направленных на дальнейшее укрепление российско-белорусской интеграции, а также формирования кооперационных цепочек как приоритет экономической интеграции Беларуси и России в современных условиях.

Площадка встречи спикеров верхних палат парламентов Беларуси и России с региональными властями традиционно будет использована для упрочения прямых контактов, заключения соглашений, направленных на углубление региональных связей.

В ключевом мероприятии Форума — пленарном заседании — планируется участие глав государств, белорусских и российских парламентариев, представителей регионов Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации, руководителей профильных министерств двух стран, крупных предприятий и организаций, представителей Постоянного Комитета Союзного государства и др.

С учетом предложений, выработанных в результате обсуждения на секциях, будет принят итоговый документ Форума, в котором найдут отражение рекомендации органам государственной власти Беларуси и России, органам местного самоуправления обеих стран, интеграционным структурам.

-- В рамках нашей профильной секции мы хотим проанализировать вопросы сотрудничества Беларуси и России в условиях новой международной климатической повестки. При этом акцент будет сделан на том, как национальные стратегии Беларуси и России в области охраны окружающей среды и социально-экономического развития отвечают условиям новой климатической повестки, как реализуются меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Сегодня усиление международной климатической повестки диктует Беларуси и России необходимость перейти к проактивным действиям, направленным на поддержку конкурентоспособности национальных экономик, а также более тесному взаимодействию в разработке единой политики в области низкоуглеродного развития, -- подчеркнул Сергей Рачков.

Уже выработана правовая основа взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации по линии охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, созданы и функционируют совместные механизмы сотрудничества, стороны совместно принимают участие в международных экологических и природоохранных механизмах.

По словам парламентария, перспективным видится оперативная подготовка и согласование программы Союзного государства «Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата» на 2023 – 2027 годы:

-- Кроме того, следует предпринять совместные меры Беларуси и России по ускорению разработки Основных стратегических подходов и Первого пакета мероприятий (Дорожной карты) Евразийского экономического союза в рамках климатической повестки.Необходимо также противодействовать использованию глобальной климатической повестки в качестве основания для введения санкций в отношении государств под предлогом их негативного влияния на изменение климата и состояние компонентов окружающей среды. Поэтому мы пригласили выступить и обсудить эти вопросы руководителей профильных министерств, ученых академий наук, представителей международных структур.

Также в Гродно будет проведена выставка Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальной академии наук с научными достижениями в сфере низкоуглеродного развития экономики, мониторингу выбросов парниковых газов, использованию «зеленых» технологий и проектов рециркулярной экономики.

 В рамках секции планируется подписание ряда документов по вопросам природоохранного сотрудничества: Концепции Программы Союзного государства «Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата» на 2023 – 2027 годы, Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области охраны окружающей среды между Республикой Беларусь и Томской областью Российской Федерации, Соглашения о сотрудничестве между республиканским унитарным предприятием «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Российский государственный гидрометеорологический университет».

-- Особое внимание хочу обратить на совместный патриотический проект «Поезд Памяти», который стартует 22 июня в Бресте, плавно интегрируется в Форум регионов, проедет по городам Беларуси и России и финиширует в Минске 3 июля, -- отметил парламентарий.

По словам эксперта, площадка IX Форума регионов Беларуси и России позволит нашим странам с учетом влияния глобальных тенденций и внешних условий увидеть точки роста для дальнейшего сближения по ключевым направлениям сотрудничества, максимально использовать открывающиеся возможности для запуска новых масштабных проектов, чтобы устранить чрезмерную зависимость от импорта и нарастить экспортный потенциал наших экономик.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  2. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  3. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  4. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  5. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  6. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  7. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  8. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  9. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  10. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  11. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  12. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  13. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике
  14. Александр Лукашенко: В это непростое время мы не скрывали, что мы с Россией
  15. Коллектив «Свята» из Беларуси выступит на фестивале «Созвучие Победы» в Дагестане

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также