17 Декабря 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 58  (880)

Ольга Петрашова: Россияне выбирают новогодний отдых в Минске

Что посмотреть в праздничной столице Беларуси, нужно ли продлевать каникулы взрослым и как подарить волшебство детям? Рассказала депутат Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Ольга Петрашова: Россияне выбирают новогодний отдых в Минске

Все больше людей зарубежным странам предпочитают родные просторы, и неудивительно – накануне главной ночи в году города Союзного государства становятся сказочно красивы. Фото: БЕЛТЫ.

- В России есть новогодние каникулы не только для детей, но и для взрослых - отдыхают в этом году целых восемь дней. В Беларуси - один праздничный 1-го числа плюс два выходных - 2 и 6 января, но их придется отрабатывать позже. Многие белорусы просят, чтобы эти два дня сделали свободными.

- Слишком длинные выходные расслабляют, выбивают из рабочей колеи. Все должно быть в меру. Хотя сейчас в правительстве рассматривают вопрос о том, чтобы сделать 2 января выходным днем без отработки.

Согласна с премьер-министром Сергеем Румасом, что 31 декабря не следует делать выходным. Последний день уходящего года, хоть и рабочий, но проходит в предпраздничной суете. Согласитесь, всегда приятно поздравить коллег с наступающим Новым годом и услышать теплые слова в ответ. К застолью можно подготовиться накануне. Ну в самом деле, зачем толкаться в очередях и стоять в пробках к супермаркету, когда лучше продукты купить и приготовить все заранее? А вечером хватит времени сделать традиционный оливье, накрыть на стол.

- Россияне едут на Новый год в Минск. Что посоветуете посмотреть?

- В рейтинге городов для рождественских каникул белорусская столица лидирует не первый год. Сейчас она превратилась в сказочный город. Захватывающий вид открывается со смотровой площадки Национальной библиотеки. Обязательно стоит прогуляться по Верхнему городу, Троицкому и Раковскому предместьям. Заглянуть на главная елку со светодинамическими огоньками и снежинками на площади у Дворца Республики. Рядом с новогодней красавицей - ажурные восьмиметровые елочные шары, лучшее место для фото.

Арт-объекты украсят и другие улицы города: елки сияют возле Мингорисполкома, Дворца спорта, выставочного центра «Белэкспо» и комплекса «Минск-Арена». Иллюминация украсит территорию у Комаровского рынка. Динамическое световое панно появится на Дворце профсоюзов - засверкает яркими орнаментами и снежинками.

После прогулок согреться ароматным чаем можно будет на рождественских ярмарках, там же заодно продают новогодние сувениры.

- Соцопросы утверждают, что большинство белорусов проведут любимый праздник дома. Как вы отметите Новый год?

- Всегда встречаю праздник в кругу близких. За большим столом собираются родители, дети, братья, племянники. Просто пойти спать после семейного ужина с традиционными оливье и шампанским - скучно. Не зря говорят, как встретишь новый год, так его и проведешь. У нас всегда веселая развлекательная программа с песнями, танцами, конкурсами. На столе много блюд из овощей и фруктов. 2020-й - год белой металлической Крысы. Что любят грызуны? Сыр. Обязательно добавим его в меню.

75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ

«Поезд памяти» поедет во Владивосток

Ольга Петрашова: Россияне выбирают новогодний отдых в Минске 

Фото: БЕЛТА

- В следующем году будем праздновать годовщину Победы. Вашу семью Великая Отечественная война затронула?

- Дедушка Иван Мартищенко прошел через страшные испытания. С первых дней ушел в партизаны: пускал под откос вражеские эшелоны, взрывал мосты. После освобождения его призвали в Красную армию, в пехоту. На фронте был тяжело ранен, осколок едва не задел сердце. Хирурги говорили, что вернули его с того света. Бабушка дома смотрела за тринадцатью ребятами. Во время обстрелов запирала детишек в погребе.

В мирное время дедушка работал строителем, бабушка - дояркой. Бережно храню память о своих родных. Рассказываю детям об их вкладе в Великую Победу. Всем девчонкам и мальчишкам нужно рассказывать о подвигах бойцов, об истории, воспитывать в них чувство гордости за наши страны.

- Какие совместные акции проведут Россия и Беларусь?

- В Союзном государстве патриотическому воспитанию молодежи уделяется особое внимание. Акций много: «Беларусь помнит», туристические слеты учащихся, походы по местам боевой и трудовой славы, конкурс «Не меркнет летопись побед». Одна из самых масштабных - «Поезд памяти и славы». Он свяжет Брест, Минск, Оршу, Москву, Смоленск, Новосибирск, Владивосток. На нем отправятся двести молодых людей от 18 до 35 лет.

Такие мероприятия помогают сберечь общую историю и не допустить фальсификации прошлого. К 9 Мая ребята из Молодежной палаты полномасштабно запустят спецпроект «Цифровая звезда» - единую платформу по оцифровке памятников Великой Отечественной войны. В базе уже больше тысячи объектов.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

«В РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ»

Беларусь занимает лидирующие позиции по количеству «депутатов в юбках».

- Как говорит президент Александр Лукашенко: «Треть женщин - значит, стабильный парламент». С этим мнением согласны?

- Все больше женщин приходят в реальную политику. У нас такой запас энергии и знаний, что мы готовы составить серьезную конкуренцию. Мы к любому делу относимся по-хозяйски, учитываем те детали, которые мужчины в силу своего более глобального взгляда на мир упускают. А ведь в вопросах семьи, образования, медицины мелочей не бывает, из них складывается картина жизни.

Активные дамы с лидерскими качествами все чаще занимают управленческие должности. А все потому, что у нас есть все права и возможности, чтобы успешно реализовывать себя и в роли матери, и в роли профессионала, и в роли общественного деятеля. Этому способствует государственная политика по поддержке семьи и матери.

- Вы как раз активистка. Из Белорусского союза женщин.

- У нашего общественного объединения сейчас дел - только успевай поворачиваться. Накануне праздников много внимания программам и проектам в помощь детям. Вместе с Молодежной палатой при Парламентском Собрании побывали в Могилевском онкологическом диспансере. Там лечатся дети, которые прошли такие испытания, что не всякому взрослому под силу перенести. Им нужны не только технологии, лекарства и уход врачей. Любовь и поддержка близких, гости с артистами - тоже будь здоров какая терапия! Так что мы с клоунами, подарками и улыбками были очень кстати.

Забота о том, чтобы наши дети, будь то в семье или казенном учреждении, росли в любви и уважении - не разовое мероприятие. Не оставляем без внимания детей из малообеспеченных семей, сирот, людей с ограниченными возможностями. Недавно узнала, что Могилевский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики нуждается в детской игровой площадке. На нее всем миром собирают деньги. Я тоже поучаствовала в акции - подарила денежный сертификат.

Добрые дела под силу каждому из нас. Это зло и разрушение делаются быстро. Добро накапливается медленно, но верно. И затем служит тем фундаментом, который делает душу любого человека устойчивой и сильной.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Сенатор Сергей Митин: Кризис - как болезнь, после которой начнется новый этап

Член Комиссии Парламентского Cобрания по экономической политике рассказал «СВ», как пандемия коронавируса выведет финансовую систему страны на другой уровень и изменит подходы в работе

Алексей Кубрин: Из пандемии надо выйти сильными

Заместитель Госсекретаря Союзного государства - о последствиях «коронакризиса» для экономик России и Беларуси, и о роли науки в этой ситуации

Все для «цифрового фронта»

Депутаты Парламентского Собрания устроили «Эстафету памяти» между российскими и белорусскими городами

Читайте также

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда



Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания