САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Фото: Герман Москаленко

НЕ ГОСТЬ, А ГРАЖДАНИН

- Тамара Петровна, назовите главные итоги двадцатилетнего строительства Союзного государства.

- Структура, созданная двумя самыми близкими народами, уникальна. Схожего объединения в мире нет. Важное достижение - гармонизация наших законов. В сфере образования, торговли, миграции, трудовых прав мы строим единое пространство.

Сегодня для молодежи нет препятствий в выборе учебного заведения: хочешь - учишься на родине, хочешь - в стране-соседке. Для белорусских абитуриентов, желающих поступить в российские вузы, отпала необходимость сдавать ЕГЭ на территории России, Подтвердить знания теперь можно, не выезжая из страны.

Расширился круг граждан, которым в РФ и РБ могут оказывать бесплатную медицинскую помощь. Среди них - беременные женщины (члены семьи тех, кто работает в соседней стране), дети до трех лет. Важно, что каждый гражданин может почувствовать преимущества Союзного государства не на словах, а на деле.

Успешно развивается и экономика. С каждым годом высокотехнологичных продуктов, созданных под брендом Союзного государства, становится больше. Список проектов, над которыми вместе готовы работать наши ученые, широкий: от покорения звезд до разработки продуктов в ИТ-сфере.

- Много ли подводных камней на пути сближения наших стран?

- Куда без них? Например, учет имущества, произведенного за счет средств и сил России и Беларуси, ведется каждой страной по своим правилам. Законодательные головоломки решают депутаты, представители Посткома СГ, министерств и ведомств двух стран. Это работа не одного дня и даже не одного года.

ЧЕРЕЗ УВЕЛИЧИТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО

- В Беларуси началась парламентская избирательная кампания. Выборы в Совет Республики назначены на 7 ноября, в Палату представителей - на 17 ноября. Какие нововведения ждут избирателей?

- В этом году средства в избирательные фонды кандидатов в депутаты можно перечислять через интернет-банкинг. За 60 дней до выборов в стране запустили мобильное приложение, с помощью которого избиратели смогут узнать адрес места для голосования.

Важный нюанс - на избирательных участках подготовят специальные места, которыми смогут пользоваться люди с ограниченными возможностями. Установят низкие парты или столы, чтобы человек мог въехать в кабину на коляске и проголосовать, не испытывая неудобств. Те, у кого проблемы со зрением, смогут воспользоваться специальными трафаретами и лупами. Это важный и правильный шаг. Ведь зачастую мы забываем, что простые и понятные для многих ситуации для кого-то превращаются в настоящее испытание.

 

МОЛОДЕЖНАЯ ПАЛАТА

УМНЫЕ, АКТИВНЫЕ, ИНИЦИАТИВНЫЕ!

- С первого заседания Молодежной палаты при Парламентском Собрании прошло больше года. Какие впечатления о работе младших коллег?

- Умные и активные парни и девушки предлагают интересные инициативы. Выбрали эмблему молодежи Союзного государства. Подготовили проект «Цифровая звезда». Вышли с инициативой собрать молодые умы из самых разных отраслей науки, производства, экономики в Экспертный совет. Планируют организовать тематическую встречу представителей всех Городов-героев и Городов воинской славы. Придумали концепцию развития «Производственно-образовательных кластеров» на базе крупных производств или вузов, например, Витебского государственного технологического университета.

Энергия, целеустремленность, профессионализм поможет им справиться с большой общественной нагрузкой. Ведь работа по союзной линии идет на добровольных началах, материального интереса тут нет. Ждем от молодежного крыла новых решений и свежих идей. У современного поколения свое видение, безусловно, к ним нужно прислушиваться.

ВАЖНОЕ ДЕЛО

СКОРАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Шанс измениться и сохранить семью есть даже у самых непутевых родителей.

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников
 

Молодых врачей в любой поликлинике с руками оторвут. Фото: Владимир Звонарев/kpmedia.ru

- В День Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» депутаты ПС по традиции отправляются с подарками к воспитанникам одного из детских домов Витебской области.

- В этом году мы были в социально-педагогическом центре в деревне Большие Летцы. В прошлые годы посещали детские дома семейного типа в поселке Липовцы, в Городке, Витебске. Приемные дети воспитываются не в казенном учреждении, а живут в настоящей дружной семье. У ребят хорошие бытовые условия: гостиная, телевизор, книжки-игрушки, игровая, комната для занятий, уютные спальни на два-три-четыре человека.

Мы не только подарки привозим, выслушиваем мальчишек и девчонок, обсуждаем условия соцподдержки сирот и законодательства в этой сфере. В Беларуси пришли к грамотному, как показало время, решению - не разделять социально-педагогические центры и приюты. Конечно, в идеале надо, чтобы ни в тех, ни в других не было нужды. Тепло родного дома не заменит даже самый замечательный центр. Если ребенок попал туда, у родителей все равно есть шанс измениться и сохранить семью. К непростой работе подключаются педагоги и психологи, многих родителей удается привести в чувство.

ДИЛЕММА

ОТРАБОТКА ИЛИ СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ?

Даже студенты-платники сейчас все чаще просят дать им направление на трудоустройство в регионы.

- Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где начинающему специалисту гарантируют рабочее место.

- У нас выстроена система обеспечения занятости. Молодежь относится к уязвимым в социальном плане категориям, поэтому государство гарантирует меры, направленные на приоритетное трудоустройство. Идет отток молодых людей в крупные города, в районах работать некому. Распределение помогает выровнять ситуацию.

Ситуация на рынке труда не простая: ребятам с дипломами о высшем образовании предлагают низкую зарплату, так как нет стажа. Работодатель рассуждает: девушка через год-два уйдет в декрет, ей придется держать место, оплачивать отпуск по уходу за малышом... Парни после вуза идут в армию, забывают все, чему учились, и теряют квалификацию. Гарантия первого рабочего места - «спасательный круг». Многие выпускники, которые сами платили за обучение и могли уйти в свободное плавание, просили выдать им направление.

Есть и проблемные моменты. Например, дисбаланс спроса и предложения. Сколько нужно специалистов для каждой отрасли, чтобы обеспечить работой? Трудится ли выпускник по специальности, на которую учился? Образование должно ориентироваться на потребности экономики, а условия обучения - быть приближены к реальным условиям работы.

«Забудьте все, чему вас учили в вузе» - не пустые слова. Многие ссузы и вузы, увы, выпускают специалистов вчерашнего дня. Недовольные работодатели жалуются, что их приходится переучивать. Так быть не должно. (Продолжение темы на стр. 7.)

- Подспорьем для молодых родителей стала программа «Семейный капитал», запущенная в 2015 году. Ее продлят?

- Программа финиширует в декабре этого года, за пять лет показала высокую эффективность. За это время в 1,4 раза увеличилось количество семей с тремя и более детьми. Сегодня в Беларуси больше ста тысяч многодетных семей.

Правительство предлагает немного изменить программу. Семья получит право тратить средства семейного капитала для улучшения жилищных условий, образования, медобслуживания, не ожидая восемнадцатилетия ребенка. Сама финансовая помощь станет больше - 22,5 тысячи белорусский рублей вместо 10 тысяч долларов (в пересчете на российские рубли - 700 тысяч вместо 640 тысяч). Проект указа находится на рассмотрении у президента. В случае одобрения ее исполнят в 2020 - 2024 годах.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  2. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  3. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  4. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  5. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  6. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  7. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  8. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  9. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  10. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  11. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  12. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  13. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  14. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  15. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

США бросили войска… против США

Михаил Панюков

Впервые с 1965 года национальная гвардия введена в штат против воли местных властей 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также