САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Валерий Гайдукевич в минском Центральном доме офицеров встретился с ветеранами на торжественном собрании в честь 30-летия вывода войск из Афганистана. Фото: БЕЛТА.

СРЕДИ ПЕРВЫХ

- Валерий Владимирович, почти 40 лет назад, в декабре 1979 года, вы попали в Афганистан, как это было?

- Довелось оказаться там в числе первых. В ночь на 11 декабря 1979 года наш 350-й гвардейский парашютно-десантный полк подняли по тревоге. Перебросили на аэродром морской авиации в белорусский Быхов, оттуда самолетами - в казахстанский Чимкент. В ночь на 26 декабря пересекли госграницу СССР и прилетели в Кабул. Я командовал в то время 1-й парашютно-десантной ротой в 350-м полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, шел в группе захвата. Нас встретил передовой отряд, потом всю ночь приземлялись борта с нашей техникой, которую мы выгружали. За первую операцию в Афганистане получил боевой орден Красной Звезды.

- Сегодня события тех дней оцениваете иначе, чем тогда?

- Понимаю, та операция была не совсем продуманной. Мы прилетели в мусульманскую страну, понятия не имея об исламе. А это весьма существенный момент: больше девяноста процентов населения Афганистана были безграмотными и воспринимали слова муллы, как закон - истину в последней инстанции. Это создавало поначалу немало проблем. Не говоря уже о том, что горы до того видели только на картинках, приходилось на месте учиться и выживать, и побеждать.

- В советской печати в 1979 - 1981 годах было молчание на афганскую тему. Это как-то сказывалось?

- Не лучшим образом. К тому времени уже были убитые и раненые, были Герои Советского Союза. Парадоксальная ситуация: Родина отметила их подвиг, но при этом страна о них ничего не знала. Свои проблемы были и в самом Афганистане.

На мой взгляд, не тот лидер был выбран. Бабрак Кармаль не пользовался авторитетом в армии.

- Сегодня этот факт многие стараются упорно замолчать, называя советско-афганскую кампанию исключительно «военной авантюрой». Но ведь присутствие наших бойцов и специалистов преследовало не только военные цели?

- В большей степени это было то, что сейчас принято называть «гуманитарной миссией». Наши люди в Афганистане достаточно серьезно занимались развитием систем образования и здравоохранения, доставкой продовольствия, особенно весьма востребованного риса. Много строили жилья и других объектов. Близ Кабула работал домостроительный комбинат, производивший на базе мраморного карьера панели. В Афганистане работали многочисленные советники из СССР в различных сферах, создавались комсомольские и партийные организации, специальные агитационные и другие отряды ездили по кишлакам.

- Почему же все так повернулось?

- Когда пошла большая финансовая помощь из США и арабского мира, когда в Пакистане открылись школы по подготовке моджахедов, у них появились «Стингеры» и другое новое вооружение, боевые действия приобрели иной характер. Не будь вмешательства этих господ извне, ситуация могла быть совершенно иной. Сегодня американцы осуществляют в Афганистане чисто военные функции. Закрылись в своих военных городках - и все.

«МАХРОВЫЙ» ИНТЕРЕС США

- Разведаны невероятные запасы полезных ископаемых в афганских недрах. Железа - на 421 миллиард долларов, меди - на 274 миллиарда, редкоземельного металла ниобия - на 81 миллиард. Есть запасы золота и молибдена. Может, это и заставляет американцев оставаться там?

- В Афганистане не развита инфраструктура: нет железных дорог, шоссейные в плохом состоянии. У Советского Союза, кстати, был проект по строительству железной дороги, но как-то все это ушло в небытие. Мне кажется, основное внимание больших держав к Афганистану обусловлено географией - тем, что эта страна занимает центральное положение в регионе. Обратите внимание: сегодня талибы на севере Афганистана имеют весьма серьезные позиции. И фундаментальный исламизм продолжает свое движение к границам Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана. Ничего хорошего это никому не сулит. Еще в советское время извне вынашивались планы отделения мусульманских республик от СССР.

- Как можно оценивать советско-афганскую кампанию с позиций сегодняшнего дня?

- Само по себе решение советского руководства о вводе войск в Афганистан было правильным. Но, повторюсь, не до конца продуманным. Недавно общались в рамках Парламентской Ассамблеи ОДКБ с депутатами афганского парламента. Невероятно, но и они достаточно позитивно оценивают наше участие в той кампании. А вот присутствие американцев в Афганистане никаких позитивных изменений с собой афганцам не принесло. Зато ощутимо вырос наркотрафик…

ДОСЬЕ «СВ»

Валерий Гайдукевич родился в поселке Бегомль Минской области.

Генерал-майор. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию имени Фрунзе в Москве, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Проходил службу в командных и штабных должностях, заместитель министра внутренних дел - командующий внутренними войсками РБ. С 1979 по 1982 год служил в Афганистане.

Председатель совета «Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане». Награжден орденами «Красной Звезды», «За службу Родине» II и III степени, медалями. Возглавляет Белорусскую федерацию кикбоксинга и таиландского бокса. Депутат Палаты представителей РБ. С 2012 года входит в состав Парламентского Собрания.

ПРИОБРЕТЕННЫЙ ОПЫТ

«ПРИНЦИП НАПОЛЕОНА ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН»

- Чему нас учат уроки Афганистана?

- Если посмотреть с военной точки зрения, учат более серьезно готовить людей. Чтобы армия в любых условиях могла выполнять поставленные перед ней задачи. Мне в какой-то степени повезло. Прибыли в Афганистан в декабре, провели успешно первую операцию и до марта не участвовали в боевых действиях. Это время использовали для подготовки бойцов. И если поначалу ежедневно приносили с гор по два-три человека, которые теряли сознание от непривычного климата и рельефа, то спустя два месяца наши люди бегали по горам так легко, словно жили там всегда.

Афганская кампания должна была научить тому, что столь глобальные политические решения должны быть продуманы и просчитаны - и иметь конечную цель. Наполеоновский принцип «ввязаться в драку, а там разберемся» здесь совершенно не уместен. На тактическом уровне это еще допустимо, в глобальном же плане такого быть не должно.

- 15 февраля мы отмечаем День памяти воинов-интернационалистов. Вы председатель совета Общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Что означает эта дата для вас и для нашей страны?

- Нельзя забывать, что в афганской войне погибли около пятнадцати тысяч человек. 13,8 тысячи - официальные потери, но были еще и санитарные, то есть умершие от ран. В Афганистане воевали больше тридцати тысяч белорусов, 789 из них погибли. Те, кто выжил и вернулся, составляют сейчас костяк движения воинов-интернационалистов.

В обществе до сих пор нет еще должного отношения к этим людям. Нет понимания того, что они достойны не только уважения. Ведь воины-афганцы также не молодеют. И даже те, кто не получил ранений и контузий, не избежали психологических нагрузок.

Подавляющее большинство воинов-афганцев нашли себя в жизни. Есть и другие. Пытаемся находить их, помогать. Сегодня в Беларуси проживают больше двадцати тысяч воинов-афганцев, из них в нашей организации состоят порядка тринадцати тысяч человек. Практически во всех районах есть погибшие воины-интернационалисты. Поэтому мероприятия пройдут по всей стране. Организуют митинги, посещения мест захоронения воинов-«афганцев». Чтобы подвиг наших земляков не был забыт.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Роман Старовойт сообщил о росте туристического потока из РФ в Беларусь
  2. Киев после массированного удара ВС РФ запросил импорт электроэнергии
  3. Первый ёлочный базар откроется в Минске 14 декабря
  4. Александр Лукашенко подписал указ о назначении и освобождении судей
  5. Владимир Путин обсудил с Совбезом развитие оборонного комплекса и противодействие экстремизму
  6. В Минске заявили о готовности противостоять террористическим угрозам вместе с Россией
  7. Запрет на поставку нефти и нефтепродуктов по потолку цен продлили до 30 июня
  8. Александр Лукашенко спел вместе с бойцами студотрядов «Песню о тревожной молодости»
  9. Сергей Митин: В Москве состоялась 67-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  10. Беларусь продлила на год действие безвиза для граждан ЕС
  11. Песков назвал поражение энергообъектов на Украине ответом ВСУ
  12. ФОМ: Владимиру Путину доверяют 80% опрошенных россиян
  13. Министр спорта Михаил Дегтярев избран на пост президента Олимпийского комитета России
  14. Лукашенко поддержал предложение присвоить статус Всебелорусской молодежной стройки двум объектам
  15. Председатель КНР отказался от визита на инаугурацию Трампа

Парламентское Собрание

Вызовы, санкции сплотили Россию и Беларусь, мы стали сильнее

Парламентское собрание Союзного государства России и Беларуси 12 декабря провело свою последнюю, 67-ю сессию.  

Политика

Дмитрий Песков: Заявление Трампа об опасности ударов ATACMS вглубь России совпадает с позицией Кремля

Другие заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова:

МНЕНИЯ

Есть ли у вас план, мистер Трамп?

Анатолий Заусайлов

Следующий президент США предлагает взаимоисключающие варианты урегулирования ситуации на Украине

Бросали раньше танки, сейчас - страну

Павел Родионов

Стремительность событий в Сирии, когда за считанные дни от режима Асада остались одни воспоминания, а сам теперь уже бывший президент САР с семьей, скажем тактично, перебрался на ПМЖ в Россию, многих обескуражила и озадачила.

Как убивают сирийцев и Сирию

Михаил Васильев

После падения режима Асада идет расправа над его сторонниками

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также