08 Августа 2018 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 35  (798)

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса

Россия - в жестких тисках санкций, что рикошетом бьет и по Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам считает, что уменьшить последствия от этих ограничений можно, создав условия для развития предпринимательства

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса

Фото: Владимир Коробицын

КЛЮЧ К СТАВКЕ

- Елена Алексеевна, Владимир Путин назвал реперные точки, чтобы Россия не треснула по швам в тисках «дружественных» объятий. Одна из них - развитие малого бизнеса, ставшее уже притчей во языцех. Что у нас в этой сфере?

- На мой взгляд, и в Беларуси, и в России, в нашем Союзном государстве для поддержки малого бизнеса сделали не все, хотя и приняли много законов, которые должны стимулировать его развитие, и налоги минимизировали. В сравнении с западными странами у нас выплаты с доходов физических лиц и прибыли корпораций значительно ниже. Поэтому сегодня бизнесменов волнует не столько налоговое бремя - они понимают, что налоги надо платить, - сколько административные барьеры.

- Многие сейчас просто боятся начинать свое дело из-за этого. Считают это слишком рискованным.

- Если говорить о рейтинге DoingBusiness, который оценивает условия ведения бизнеса, то РФ уже приблизилась к первой двадцатке. Республике тоже надо подтягиваться.

Вы спрашиваете, как стимулировать бизнес и предпринимателей? Доступными кредитами. Их отсутствие - главная причина отставания России, которое стало заметно с наступлением кризиса 2014 года. Когда нам перекрыли доступ к иностранным займам - как для государства, так и для предпринимателей, - Центробанк РФ был вынужден поднять ключевую ставку. Сегодня ситуация постепенно выправляется, но не такими темпами, как нам бы хотелось. Из-за дополнительных экономических санкций и давления западного мира на Россию дальнейшего снижения ключевой ставки, видимо, пока не будет.

- Давление извне в очередной раз показало слабость нашей экономики: мы зависимы от цен на углеводороды.

- Никак пока не можем от этого уйти, хотя все прекрасно понимаем. Хорошо, что сейчас цены на них высокие: по действующему бюджетному правилу все, что выше сорока долларов за баррель, идет в Фонд национального благосостояния. Этим мы страхуем государство и экономику от рисков извне. В какой-то степени финансовая система адаптировалась к неприятностям.

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса
Пекарня - один из наиболее популярных видов малого предпринимательства во многих странах мира. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

- Может, стоит вернуться к плановой экономике, как в Беларуси? А то переняли у американцев «дорожную карту».

- Плановой экономики у нас быть не может: бизнес сам выбирает, что ему выгодно, а задача государства - создать ему условия для развития и производства конкурентоспособной продукции, нужной стране.

Совет Федерации всегда обращал пристальное внимание на работу Министерства экономического развития РФ. Требовал разработать стратегию развития страны, просчитать возможные риски и пути ухода от них, обозначить ключевые точки, на которые надо обратить внимание в первую очередь.

Многое уже делается. Развиваем Дальний Восток, курортные зоны. Сегодня там идут масштабные стройки, поднялась заработная плата, пенсии, появились социальные гарантии, которых раньше не было. Инвестиции дадут развитие экономики, а та, в свою очередь, увеличит поступление налогов в федеральный и местный бюджеты. Уровень жизни людей повысится.

- Вам не кажется, что масштабные стройки и инфраструктурное развитие нужны всей стране, а не отдельным регионам?

- Правильно: в каждом субъекте РФ должно быть какое-то движение - строительство нужных людям социальных либо инфраструктурных объектов. Главное, как сказал наш президент, - дороги высокого качества.

- В Беларуси с дорогами получше, чем у нас.

- Страна поменьше, чем Россия. У нас - 85 субъектов Федерации, в каждом множество населенных пунктов - малых городов и сельских поселений, которые необходимо соединить дорожной сетью, грамотно выстроив логистику. Без этого дальнейшего развития страны и регионов быть не может. И главная задача Правительства РФ сегодня - выстроить взаимодействие между бизнесом, государством и наукой, на поддержку которой из федерального бюджета и внебюджетных источников необходимо направить большие средства. Без прорыва, который дает научная мысль, технологическое развитие невозможно.

КСТАТИ


От вечной мерзлоты до тропиков

- На Руси говорят: нет худа без добра. К санкциям это выражение применить можно?

- Экономические препоны, которые ввели для нас западные страны, действительно кое в чем нам помогли: во-первых, понять, что многое можно и нужно производить самим, во-вторых, как развивать экономику. В первую очередь серьезные средства вложили в АПК. Если Беларуси удалось сохранить или восстановить свой сельскохозяйственный комплекс, то в России в 90-е годы его практически разрушили до основания. Сегодня благодаря значительным финансовым вложениям и обмену опытом с белорусскими фермерами наш аграрный сектор вздохнул более свободно. Активно закупаем у Синеокой технику для работы в полях, семена, также перенимаем утраченные технологии, например, восстановления запущенных сельскохозяйственных земель. Беларусь построила нам прекрасные агрогородки на Сахалине.

- Какие-то преимущества у нас все-таки есть в этой сфере?

- На огромной территории представлены практически все климатические зоны - от вечной мерзлоты до тропиков. Это позволяет нам выращивать множество различных культур, котирующихся на мировом рынке. Россия уже восстановила статус главного в мире поставщика пшеницы. Очередь - за льном. 

В Союзном государстве даже программа есть о развитии льноводства. Жаль, что до ее реализации дело так и не дошло: упущена огромная выгода.

Большой прорыв сделали в животноводстве: в стране появилось много крупных агрокомплексов, которые создают рабочие места и платят налоги. Их продукция способна конкурировать на мировых рынках.

- Такие гиганты в каждом регионе не построишь.

- Поэтому наравне с ними должны работать малые производства и мелкие фермеры - тот самый местный производитель, о котором говорил наш президент. Их продукция должна идти на прилавки магазинов без посредников и препон. Здесь без помощи государства и правительства мелким фермерам и производителям не обойтись. Необходимо не только обеспечить доступный рынок сбыта, но и гарантировать поставку продукции потребителю, чтобы на внутренний рынок Союзного государства товары таких производителей шли без проблем.

Мы должны быть добрыми партнерами. Конечно, каждая страна в первую очередь защищает свои интересы и свой народ, но в Союзном государстве действует законодательство, разработанное для развития и поддержки совместной работы.

- Видимо, в нем чего-то не хватает, раз Союзное государство периодически сотрясают «молочные» войны.

- Законодательная база действительно нуждается в корректировке, доработке. Но все держим на контроле. Проводим заседания комиссий в регионах, проверяем эффективность принятых законов на практике и видим, где не доработали, что нуждается в улучшении.


ДОСЬЕ «СВ»

Елена Перминова родилась в 1960 году в Курганской области. Окончила Московский всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Работала в финансовых органах Кургана, была заместителем губернатора Курганской области. Награждена: нагрудным знаком «Отличник финансовой работы» Минфина РФ, медалями «За содружество во имя спасения» и «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи». Член Совета Федерации.



Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Виталий Шилов: Лучший подарок к юбилею Союзного государства - конституция

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту рассказал, зачем нашему объединению новые нормативные документы, почему сегодня в тренде региональное сотрудничество, кто теряет от ограничений и барьеров в экономике

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Главная победа чемпионата - рванувшие в секции мальчишки

Почему российская сборная так редко радует нас победами и как воспитать отечественного Роналдо, рассказал член Комиссии ПС по информационной политике. Он знает о футболе не понаслышке: сам выступал в профессиональных командах и руководил тульским «Арсеналом», а сейчас играет за сборную Государственной Думы

Трибуна депутата

Сергей Калашников: Матрешка как единый организм работать не может

Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Трибуна депутата

Оксана Нехайчик: В белорусских санаториях россиян до сих пор считают иностранцами

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о достижениях и нюансах, требующих доработки

Трибуна депутата

Анатолий Хищенко: Спортивное соглашение стало экзаменом для силовиков

Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Анатолий Хищенко считает, что пора формировать союзное законодательство и отменить депортацию за административные нарушения

Трибуна депутата

Александр Козловский: Сложение наших сил даст синергетический эффект

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы РФ подводит итоги Высшего Госсовета Союзного государства

Читайте также

Общество

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Трибуна депутата

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса

Россия - в жестких тисках санкций, что рикошетом бьет и по Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам считает, что уменьшить последствия от этих ограничений можно, создав условия для развития предпринимательства

Экономика: интеграция

Мало половин?

В среднем граждане Союзного государства отдают государству примерно ползарплаты

Политика

Владимир Путин: Свободные экономические зоны - тысячи рабочих мест

Президент России продолжает проверять на прочность губернаторов и планирует поездки в регионы

Туризм

К Янжиме с последней надеждой

Один из старейших буддийских монастырей России отметил 200-летие. Его восстановили после появления на этом месте святыни



Культура

Черепки на вес золота

Лето – пора археологических раскопок и открытий. Практически со всех регионов России приходят сообщения о находках ученых, подчас они сделаны не в раскопе, а при строительстве. «СВ» изучила наиболее интересные артефакты, обнаруженные учеными.

Общество

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Культура

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Необычные памятники буквам в Беларуси и России

Политика

Владимир Путин: Свободные экономические зоны - тысячи рабочих мест

Президент России продолжает проверять на прочность губернаторов и планирует поездки в регионы

Политика

Александр Лукашенко: Мясо в России будет дорожать

Президент Беларуси предупредил местных производителей о повышении спроса на продукцию и предложил повысить эффективность СЭЗ

Политика

Сиганул в дипломатию

Знаменитый голливудский актер Стивен Сигал стал спецпредставителем МИД России

Экономика: интеграция

Мало половин?

В среднем граждане Союзного государства отдают государству примерно ползарплаты

Общество

Доктор Казус

Для недобросовестных эскулапов приготовили новые уголовные статьи

Общество

Спайсите, помогите!

В Минске Палата представителей приняла в первом чтении поправки о смягчении уголовной ответственности по преступлениям, связанным с наркотиками

Общество

Молодежный форсайт и этаж Лаврова, на который не попасть

Юные политологи, экономисты, юристы и журналисты-международники получили мастер-класс от лучших дипломатов России, узнали о тайнах МИДа и  как Хрущев посмеялся над Сталиным