САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса

Россия - в жестких тисках санкций, что рикошетом бьет и по Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам считает, что уменьшить последствия от этих ограничений можно, создав условия для развития предпринимательства

Фото: Владимир Коробицын

КЛЮЧ К СТАВКЕ

- Елена Алексеевна, Владимир Путин назвал реперные точки, чтобы Россия не треснула по швам в тисках «дружественных» объятий. Одна из них - развитие малого бизнеса, ставшее уже притчей во языцех. Что у нас в этой сфере?

- На мой взгляд, и в Беларуси, и в России, в нашем Союзном государстве для поддержки малого бизнеса сделали не все, хотя и приняли много законов, которые должны стимулировать его развитие, и налоги минимизировали. В сравнении с западными странами у нас выплаты с доходов физических лиц и прибыли корпораций значительно ниже. Поэтому сегодня бизнесменов волнует не столько налоговое бремя - они понимают, что налоги надо платить, - сколько административные барьеры.

- Многие сейчас просто боятся начинать свое дело из-за этого. Считают это слишком рискованным.

- Если говорить о рейтинге DoingBusiness, который оценивает условия ведения бизнеса, то РФ уже приблизилась к первой двадцатке. Республике тоже надо подтягиваться.

Вы спрашиваете, как стимулировать бизнес и предпринимателей? Доступными кредитами. Их отсутствие - главная причина отставания России, которое стало заметно с наступлением кризиса 2014 года. Когда нам перекрыли доступ к иностранным займам - как для государства, так и для предпринимателей, - Центробанк РФ был вынужден поднять ключевую ставку. Сегодня ситуация постепенно выправляется, но не такими темпами, как нам бы хотелось. Из-за дополнительных экономических санкций и давления западного мира на Россию дальнейшего снижения ключевой ставки, видимо, пока не будет.

- Давление извне в очередной раз показало слабость нашей экономики: мы зависимы от цен на углеводороды.

- Никак пока не можем от этого уйти, хотя все прекрасно понимаем. Хорошо, что сейчас цены на них высокие: по действующему бюджетному правилу все, что выше сорока долларов за баррель, идет в Фонд национального благосостояния. Этим мы страхуем государство и экономику от рисков извне. В какой-то степени финансовая система адаптировалась к неприятностям.

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса
Пекарня - один из наиболее популярных видов малого предпринимательства во многих странах мира. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

- Может, стоит вернуться к плановой экономике, как в Беларуси? А то переняли у американцев «дорожную карту».

- Плановой экономики у нас быть не может: бизнес сам выбирает, что ему выгодно, а задача государства - создать ему условия для развития и производства конкурентоспособной продукции, нужной стране.

Совет Федерации всегда обращал пристальное внимание на работу Министерства экономического развития РФ. Требовал разработать стратегию развития страны, просчитать возможные риски и пути ухода от них, обозначить ключевые точки, на которые надо обратить внимание в первую очередь.

Многое уже делается. Развиваем Дальний Восток, курортные зоны. Сегодня там идут масштабные стройки, поднялась заработная плата, пенсии, появились социальные гарантии, которых раньше не было. Инвестиции дадут развитие экономики, а та, в свою очередь, увеличит поступление налогов в федеральный и местный бюджеты. Уровень жизни людей повысится.

- Вам не кажется, что масштабные стройки и инфраструктурное развитие нужны всей стране, а не отдельным регионам?

- Правильно: в каждом субъекте РФ должно быть какое-то движение - строительство нужных людям социальных либо инфраструктурных объектов. Главное, как сказал наш президент, - дороги высокого качества.

- В Беларуси с дорогами получше, чем у нас.

- Страна поменьше, чем Россия. У нас - 85 субъектов Федерации, в каждом множество населенных пунктов - малых городов и сельских поселений, которые необходимо соединить дорожной сетью, грамотно выстроив логистику. Без этого дальнейшего развития страны и регионов быть не может. И главная задача Правительства РФ сегодня - выстроить взаимодействие между бизнесом, государством и наукой, на поддержку которой из федерального бюджета и внебюджетных источников необходимо направить большие средства. Без прорыва, который дает научная мысль, технологическое развитие невозможно.

КСТАТИ


От вечной мерзлоты до тропиков

- На Руси говорят: нет худа без добра. К санкциям это выражение применить можно?

- Экономические препоны, которые ввели для нас западные страны, действительно кое в чем нам помогли: во-первых, понять, что многое можно и нужно производить самим, во-вторых, как развивать экономику. В первую очередь серьезные средства вложили в АПК. Если Беларуси удалось сохранить или восстановить свой сельскохозяйственный комплекс, то в России в 90-е годы его практически разрушили до основания. Сегодня благодаря значительным финансовым вложениям и обмену опытом с белорусскими фермерами наш аграрный сектор вздохнул более свободно. Активно закупаем у Синеокой технику для работы в полях, семена, также перенимаем утраченные технологии, например, восстановления запущенных сельскохозяйственных земель. Беларусь построила нам прекрасные агрогородки на Сахалине.

- Какие-то преимущества у нас все-таки есть в этой сфере?

- На огромной территории представлены практически все климатические зоны - от вечной мерзлоты до тропиков. Это позволяет нам выращивать множество различных культур, котирующихся на мировом рынке. Россия уже восстановила статус главного в мире поставщика пшеницы. Очередь - за льном. 

В Союзном государстве даже программа есть о развитии льноводства. Жаль, что до ее реализации дело так и не дошло: упущена огромная выгода.

Большой прорыв сделали в животноводстве: в стране появилось много крупных агрокомплексов, которые создают рабочие места и платят налоги. Их продукция способна конкурировать на мировых рынках.

- Такие гиганты в каждом регионе не построишь.

- Поэтому наравне с ними должны работать малые производства и мелкие фермеры - тот самый местный производитель, о котором говорил наш президент. Их продукция должна идти на прилавки магазинов без посредников и препон. Здесь без помощи государства и правительства мелким фермерам и производителям не обойтись. Необходимо не только обеспечить доступный рынок сбыта, но и гарантировать поставку продукции потребителю, чтобы на внутренний рынок Союзного государства товары таких производителей шли без проблем.

Мы должны быть добрыми партнерами. Конечно, каждая страна в первую очередь защищает свои интересы и свой народ, но в Союзном государстве действует законодательство, разработанное для развития и поддержки совместной работы.

- Видимо, в нем чего-то не хватает, раз Союзное государство периодически сотрясают «молочные» войны.

- Законодательная база действительно нуждается в корректировке, доработке. Но все держим на контроле. Проводим заседания комиссий в регионах, проверяем эффективность принятых законов на практике и видим, где не доработали, что нуждается в улучшении.


ДОСЬЕ «СВ»

Елена Перминова родилась в 1960 году в Курганской области. Окончила Московский всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Работала в финансовых органах Кургана, была заместителем губернатора Курганской области. Награждена: нагрудным знаком «Отличник финансовой работы» Минфина РФ, медалями «За содружество во имя спасения» и «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи». Член Совета Федерации.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также