02 Апреля 2018 года

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле

В День единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля, депутаты Парламентского Собрания рассказывают о главных достижениях союзного строительства

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле

Ранняя весна в Минске. На снимке: вид на город с высоты птичьего полета. Фото: Оксаны Манчук/ БЕЛТА.

Франц КЛИНЦЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- Главным достижением создания Союзного государства можно считать то, что и Беларусь, и Россия сохранились как национальные государства. В нынешних непростых геополитических реалиях, когда силы глобалистов брошены на то, чтобы переписать историю, нивелировать культуру наших стран, привести их к общему знаменателю под управлением внешних сил, мы развиваемся, сохраняя свою самобытность, историческую правду и уважая ее.

Сегодня это особенно важно, потому что искажаются не только события тысячелетней или столетней давности, но и то, что происходит на наших глазах. Советский Союз и его преемница Россия постепенно выставляется едва ли не главным мировым злом. Западные «друзья» любят достать пропахший нафталином «Пакт Молотова - Риббентропа» и обвинить Сталина в сговоре с Гитлером, «забывая» о том, что Сталин последним из европейских руководителей подписал договор о ненападении с Шикльгрубером.

Беларусь - верный союзник России, а Россия своих не бросает. Александр Лукашенко, несмотря на шероховатости наших отношений в экономической сфере, всегда говорит о том, что ляжет под танк, но врага в Россию не пропустит. Не случайно в Союзном государстве программы в сфере обороны и безопасности, воспитания молодежи, оздоровления участников войны и ветеранов в приоритете. Но, видимо, пришло время написать в Союзном государстве единый учебник истории, в котором наконец расставить точки над «i»: если старшее поколение помнит историческую правду, то молодые зачастую ведутся на ложь и пропаганду.

Что касается экономики, в начале 90-х сохраненные кооперационные связи не дали нашим странам пойти ко дну. И если так называемая «прихватизация» прошлась по России чугунным катком, то Александр Григорьевич уберег республику от ее разрушительного действия. Торговые связи с белорусскими предприятиями помогли в свое время и российским регионам.

Благо, с лихих девяностых ситуация сильно изменилась. Сегодня мы уже говорим не только о развитии кооперации и возрождении АПК, но и о формировании единого экономического пространства и создании совместных производств. Интеграция во всех сферах союзного строительства делает нас сильнее. Очень важно чувствовать плечо друга в непростых внешнеполитических условиях. Нет худа без добра: то, что Россия из-за санкций не может приобретать за рубежом, закупает в Беларуси и учится делать сама. В первую очередь это касается ВПК, космической, фармацевтической отрасли, здравоохранения. Вот вам и преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле.

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле
Фото: Михаил Фролов

Россияне и белорусы хотят больше знать друг о друге

Владимир АФОНСКИЙ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союзного государства по информационной политике:

- 2 апреля исполнится 22 года со дня подписания Договора о Сообществе России и Беларуси. Союзное государство стало первой ласточкой, основоположником объединительных процессов на постсоветском пространстве. Очень важно поддерживать друг друга, противопоставив нашу совместную работу всем внешним вызовам, эффективно реализуя различные программы в рамках Союзного государства.

Неотъемлемая часть процесса интеграции - совершенствование единой информационной системы. И здесь первую скрипку, безусловно, играют СМИ. Они оперативно предоставляют информацию, реагируют на повестку дня, разъясняют внутреннюю и внешнюю политику СГ. В условиях осложнения международной обстановки одно из важных направлений деятельности - комплексная работа по предупреждению и нейтрализации угроз информационной безопасности. В этой сфере успешно завершены три союзные программы, и в стадии разработки находится новый проект - «Паритет-2020».

Жители наших стран хотят больше знать друг о друге. Поэтому мы создали специальные печатные издания и телеканал «БелРос». Мы работаем над расширением зоны покрытия радио- и телевещания, увеличиваем территории распространения печатных СМИ. Так, газета «Союзное вече» благодаря партнерству с «Комсомольской правдой» распространяется во всех 85 регионах РФ и в Беларуси.

С 2010 года наши страны активно сотрудничают в сфере туризма, развивая не только социальную, но и транспортную инфраструктуру. Уже есть прямое авиасообщение между Беларусью и Уралом, Ростовом-на-Дону. Скоро появятся рейсы из Татарстана. Летать станет дешевле. На пике популярности культурно-познавательный, медицинский и экологический виды туризма, чему очень способствует отсутствие границ между Россией и Беларусью. У нас уже сложились традиции: это и туристский слет учащихся СГ, который проводится уже более 10 лет, и тематические литературные премии, школьные олимпиады, патриотические смены для кадет и суворовцев, спартакиада, гастроли творческих коллективов, фестивали.

Дорогие друзья, я от всей души поздравляю всех нас с нашим общим праздником и надеюсь на творческую совместную работу по укреплению нашего Союзного государства! Желаю вам добра, благополучия и мирного неба над головой!

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле
Фото: Алексей Фокин

Общий дом под надежной защитой

Валерий ГАЙДУКЕВИЧ, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- Союзное государство - наш общий дом. Он под надежной защитой. Вместе мы боремся с терроризмом и трансграничной преступностью, регулируем миграционные, пограничные и другие острые вопросы. Наши армии на союзных учениях доказывают, что могут успешно противостоять любой агрессии.

В ближайших планах - утверждение новой Военной доктрины Союзного государства. Изменились формы и способы военных действий, обострилась угроза глобального экстремизма. Новый документ приблизит нормативно-правовую базу в области военной безопасности к сегодняшним реалиям.

Народы Беларуси и России свято хранят память о героизме и воинской славе предков. Эстафету патриотического воспитания молодежи ежегодно принимают лагеря «Орленок» и «Зубренок». 

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле
Фото: Александр Стадуб

Ждем свежих идей от Молодежной палаты

Тамара КРАСОВСКАЯ, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Меня радует, что расширяется участие молодежи в союзном строительстве. Пример - создание Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Она будет состоять из молодых лидеров, депутатов местных советов, представителей молодежных организаций, движений и органов исполнительной власти. Уверена, умные и активные парни и девушки предложат интересные инициативы. Ждем свежих идей. У современного поколения свое видение проблем, безусловно, к молодежи нужно прислушиваться.

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле
Фото: БЕЛТА

Двадцать лет смотрим в одном направлении

Ольга ПОЛИТИКО, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- Время подтвердило верность выбранного курса. Шаг за шагом продвигаемся к общей цели - повышению уровня жизни каждого гражданина. Но впереди еще много работы. Отдельное внимание - связям регионов и предприятий. Партнерство между областями продвигает нашу всестороннюю интеграцию. В сентябре в Могилевской области состоится V Форум регионов. Вершиной нашей работы должны стать крупные совместные компании, продукция которых могла бы завоевать рынки третьих стран. 

Самое прорывное направление - высокие технологии. Беларусь делает ставку на новые IT-решения, которые будем внедрять во все сферы жизни. Как результат, повышение эффективности экономики, а главное - благосостояние людей.

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле
Фото: Василий Малашенков

Может, стоит вернуться к идее единой валюты?

Сергей БОЖЕНОВ, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Мощным импульсом движения вперед было бы введение единой денежной единицы. Это решило бы многие задачи - выравнивание макропоказателей, введение единой структурной политики, унификацию гражданского законодательства и Таможенного кодекса. 

Как только мы хотя бы определим дату ее введения, сразу же начнем по-новому формировать союзный бюджет и общий рынок ценных бумаг, унифицировать налоговое законодательство, создавать единую энергетическую и транспортную системы и так далее.

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле
Фото: belgorod.er.ru







Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Начало конца НАТО

Удар ракеты из Незалежной по Польше - очередное тому доказательство

Геннадий Давыдько: Снизу снова постучали

Расстреляв безоружных российских солдат, укронацисты пробили дно

Горячие новости

Какие темы главные для союзных СМИ?

Челябинский ритм

Геннадий Давыдько - об итогах заседания Комиссии ПС в Челябинске

Мертвые души американской политики

Два покойника победили в США на местных выборах

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер