02 Апреля 2018 года

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле

В День единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля, депутаты Парламентского Собрания рассказывают о главных достижениях союзного строительства

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле

Ранняя весна в Минске. На снимке: вид на город с высоты птичьего полета. Фото: Оксаны Манчук/ БЕЛТА.

Франц КЛИНЦЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- Главным достижением создания Союзного государства можно считать то, что и Беларусь, и Россия сохранились как национальные государства. В нынешних непростых геополитических реалиях, когда силы глобалистов брошены на то, чтобы переписать историю, нивелировать культуру наших стран, привести их к общему знаменателю под управлением внешних сил, мы развиваемся, сохраняя свою самобытность, историческую правду и уважая ее.

Сегодня это особенно важно, потому что искажаются не только события тысячелетней или столетней давности, но и то, что происходит на наших глазах. Советский Союз и его преемница Россия постепенно выставляется едва ли не главным мировым злом. Западные «друзья» любят достать пропахший нафталином «Пакт Молотова - Риббентропа» и обвинить Сталина в сговоре с Гитлером, «забывая» о том, что Сталин последним из европейских руководителей подписал договор о ненападении с Шикльгрубером.

Беларусь - верный союзник России, а Россия своих не бросает. Александр Лукашенко, несмотря на шероховатости наших отношений в экономической сфере, всегда говорит о том, что ляжет под танк, но врага в Россию не пропустит. Не случайно в Союзном государстве программы в сфере обороны и безопасности, воспитания молодежи, оздоровления участников войны и ветеранов в приоритете. Но, видимо, пришло время написать в Союзном государстве единый учебник истории, в котором наконец расставить точки над «i»: если старшее поколение помнит историческую правду, то молодые зачастую ведутся на ложь и пропаганду.

Что касается экономики, в начале 90-х сохраненные кооперационные связи не дали нашим странам пойти ко дну. И если так называемая «прихватизация» прошлась по России чугунным катком, то Александр Григорьевич уберег республику от ее разрушительного действия. Торговые связи с белорусскими предприятиями помогли в свое время и российским регионам.

Благо, с лихих девяностых ситуация сильно изменилась. Сегодня мы уже говорим не только о развитии кооперации и возрождении АПК, но и о формировании единого экономического пространства и создании совместных производств. Интеграция во всех сферах союзного строительства делает нас сильнее. Очень важно чувствовать плечо друга в непростых внешнеполитических условиях. Нет худа без добра: то, что Россия из-за санкций не может приобретать за рубежом, закупает в Беларуси и учится делать сама. В первую очередь это касается ВПК, космической, фармацевтической отрасли, здравоохранения. Вот вам и преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле.

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле
Фото: Михаил Фролов

Россияне и белорусы хотят больше знать друг о друге

Владимир АФОНСКИЙ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союзного государства по информационной политике:

- 2 апреля исполнится 22 года со дня подписания Договора о Сообществе России и Беларуси. Союзное государство стало первой ласточкой, основоположником объединительных процессов на постсоветском пространстве. Очень важно поддерживать друг друга, противопоставив нашу совместную работу всем внешним вызовам, эффективно реализуя различные программы в рамках Союзного государства.

Неотъемлемая часть процесса интеграции - совершенствование единой информационной системы. И здесь первую скрипку, безусловно, играют СМИ. Они оперативно предоставляют информацию, реагируют на повестку дня, разъясняют внутреннюю и внешнюю политику СГ. В условиях осложнения международной обстановки одно из важных направлений деятельности - комплексная работа по предупреждению и нейтрализации угроз информационной безопасности. В этой сфере успешно завершены три союзные программы, и в стадии разработки находится новый проект - «Паритет-2020».

Жители наших стран хотят больше знать друг о друге. Поэтому мы создали специальные печатные издания и телеканал «БелРос». Мы работаем над расширением зоны покрытия радио- и телевещания, увеличиваем территории распространения печатных СМИ. Так, газета «Союзное вече» благодаря партнерству с «Комсомольской правдой» распространяется во всех 85 регионах РФ и в Беларуси.

С 2010 года наши страны активно сотрудничают в сфере туризма, развивая не только социальную, но и транспортную инфраструктуру. Уже есть прямое авиасообщение между Беларусью и Уралом, Ростовом-на-Дону. Скоро появятся рейсы из Татарстана. Летать станет дешевле. На пике популярности культурно-познавательный, медицинский и экологический виды туризма, чему очень способствует отсутствие границ между Россией и Беларусью. У нас уже сложились традиции: это и туристский слет учащихся СГ, который проводится уже более 10 лет, и тематические литературные премии, школьные олимпиады, патриотические смены для кадет и суворовцев, спартакиада, гастроли творческих коллективов, фестивали.

Дорогие друзья, я от всей души поздравляю всех нас с нашим общим праздником и надеюсь на творческую совместную работу по укреплению нашего Союзного государства! Желаю вам добра, благополучия и мирного неба над головой!

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле
Фото: Алексей Фокин

Общий дом под надежной защитой

Валерий ГАЙДУКЕВИЧ, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- Союзное государство - наш общий дом. Он под надежной защитой. Вместе мы боремся с терроризмом и трансграничной преступностью, регулируем миграционные, пограничные и другие острые вопросы. Наши армии на союзных учениях доказывают, что могут успешно противостоять любой агрессии.

В ближайших планах - утверждение новой Военной доктрины Союзного государства. Изменились формы и способы военных действий, обострилась угроза глобального экстремизма. Новый документ приблизит нормативно-правовую базу в области военной безопасности к сегодняшним реалиям.

Народы Беларуси и России свято хранят память о героизме и воинской славе предков. Эстафету патриотического воспитания молодежи ежегодно принимают лагеря «Орленок» и «Зубренок». 

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле
Фото: Александр Стадуб

Ждем свежих идей от Молодежной палаты

Тамара КРАСОВСКАЯ, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Меня радует, что расширяется участие молодежи в союзном строительстве. Пример - создание Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Она будет состоять из молодых лидеров, депутатов местных советов, представителей молодежных организаций, движений и органов исполнительной власти. Уверена, умные и активные парни и девушки предложат интересные инициативы. Ждем свежих идей. У современного поколения свое видение проблем, безусловно, к молодежи нужно прислушиваться.

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле
Фото: БЕЛТА

Двадцать лет смотрим в одном направлении

Ольга ПОЛИТИКО, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- Время подтвердило верность выбранного курса. Шаг за шагом продвигаемся к общей цели - повышению уровня жизни каждого гражданина. Но впереди еще много работы. Отдельное внимание - связям регионов и предприятий. Партнерство между областями продвигает нашу всестороннюю интеграцию. В сентябре в Могилевской области состоится V Форум регионов. Вершиной нашей работы должны стать крупные совместные компании, продукция которых могла бы завоевать рынки третьих стран. 

Самое прорывное направление - высокие технологии. Беларусь делает ставку на новые IT-решения, которые будем внедрять во все сферы жизни. Как результат, повышение эффективности экономики, а главное - благосостояние людей.

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле
Фото: Василий Малашенков

Может, стоит вернуться к идее единой валюты?

Сергей БОЖЕНОВ, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Мощным импульсом движения вперед было бы введение единой денежной единицы. Это решило бы многие задачи - выравнивание макропоказателей, введение единой структурной политики, унификацию гражданского законодательства и Таможенного кодекса. 

Как только мы хотя бы определим дату ее введения, сразу же начнем по-новому формировать союзный бюджет и общий рынок ценных бумаг, унифицировать налоговое законодательство, создавать единую энергетическую и транспортную системы и так далее.

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле
Фото: belgorod.er.ru







Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Галина Филиппович: День работы на земле - и будто в отпуске побывала

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказала, где любит отдыхать, зачем болельщикам приезжать на II Европейские игры в Минск и как сейчас спасают земли, пострадавшие от радиации

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Владимир Афонский: «Скоро соберем единую команду Союзного государства»

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике о предстоящих II Европейских играх

«Молодежная палата - наш центр инициатив»

За год работы ребята успели и подружиться, и реализовать несколько проектов, и разработать стратегию.

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Читайте также

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?