САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Козловский: Как утроить триллионы

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту убежден, что чиновникам стоит активнее поддерживать отечественных производителей. Тогда появятся возможности развиваться и выпускать конкурентоспособную продукцию

Фото представлено А.Н. Козловский

ПРИГРАНИЧНЫЕ СВЯЗИ

- Александр Николаевич, в прошлом году вы стали союзным парламентарием. Сами попросились или партия направила?

- В Думу я избирался от Псковской области, граничащей с Беларусью. Поэтому воспользовался возможностью, которую предоставила «Единая Россия», и стал членом Парламентского Собрания. Работа в Союзном государстве открывает дополнительные возможности для развития совместной деятельности, особенно на приграничных территориях.

Мои земляки ездят в Беларусь, как к себе домой: на выходные, среди недели. Но нюансы есть. Депутаты должны их знать, чтобы предлагать актуальные законодательные инициативы, не противоречащие друг другу и в интересах людей.

- Сами часто бываете в Беларуси?

- Да, причем с детства. Хорошо помню - ездили с родителями в Городок, Полоцк, Минск. От Великих Лук до белорусской границы меньше ста километров. В Беларуси очень хорошие санатории. Оптимальное соотношение цены и качества. Нам, думаю, надо бы поучиться у коллег, как организовывать отдых.

- У Великих Лук как раз хорошо налажены связи с республикой.

- В 2007 году город подписал Договор о дружбе и сотрудничестве с Полоцком. С тех пор контакты становятся теснее. Каждый год весной и осенью у нас проходят ярмарки. Еще проводится Великолукская универсальная выставка - всегда приезжают около двадцати предприятий Полоцка. Столько же наших компаний наладили деловые контакты с белорусскими партнерами.

Взаимодействуем в гуманитарной сфере. Школьники и учителя двух городов встречаются на «Педагогических марафонах», научно-практических конференциях «Шаг в будущее». Есть контакты и в области здравоохранения: наши медицинские кадры проходят переподготовку на базе медицинских учреждений в Беларуси.

Вспоминаю личный опыт. Когда я руководил Великолукским заводом электротехнического оборудования, белорусы закупали на нашем предприятии крупные партии. Давали хорошие отзывы. Многие конструктивные и технологические решения «ЗЭТО» запатентованы и не имеют аналогов в мире, а по некоторым техническим параметрам превосходят зарубежные.

ЛУЧШИЕ ИЗ ДОСТУПНЫХ

- Как Союзному государству продвигать свои инновации, развивать технологии? Последний Форум регионов был посвящен этой теме. На ваш взгляд, что еще можно сделать?

- Активнее обмениваться наилучшими доступными технологиями - такое понятие прописано у нас в законах. Взять хотя бы энергосберегающие. В России о них говорится в законе об охране окружающей среды, как об экономически рентабельных технологиях, минимизирующих отходы и выбросы. Так вот, НДТ должны применяться во всех отраслях народного хозяйства. Фактически это происходит в республике. В итоге имеем результат: современная белорусская техника конкурентоспособна на мировом рынке.

Российские производители, при должной поддержке министерств и заказчиков тоже могут динамично развиваться, конкурировать с зарубежными компаниями. Сейчас, к сожалению, конкурировать не всегда получается на равных даже на внутреннем рынке.

Чтобы переломить некий застой с инновациями в Союзном государстве, необходимо по максимуму использовать возможности, которые дают законы о НДТ: развивать собственные технологии, машиностроение, станкостроение. У Беларуси есть разработки, которых нет в России. И наоборот - у нас есть то, что нужно республике. Например, азотные трансформаторы тока на напряжение 110 киловольт. Это уникальный авторский проект великолукского предприятия, не имеющий аналогов. И таких примеров много.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Козловский родился в 1973 году в городе Великие Луки. Окончил Московский институт предпринимательства и права, Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики. Работал коммерческим директором «Микроком» в Калининграде, замгендиректора «Техпромэнерго» в Великих Луках, директором «Промтехэнерго М», гендиректором «ЗЭТО» и в других компаниях. В 2011 году избран депутатом Псковского областного Собрания депутатов. С 2016 года - депутат Госдумы РФ и Парламентского Собрания. Женат. Воспитывает троих детей.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ


Не спешите покупать западные технологии

- В чем проблема? Что мешает внедрять разработки, обмениваться ими, вместе развивать?

- К сожалению, когда дело доходит до продажи, производитель современного отечественного продукта остается один на один с заказчиком. А тот не всегда заинтересован в покупке отечественного продукта. Желание закупать лучшее - логично. Но это не государственный подход.

Судите сами: на внедрение НДТ планируется потратить восемь триллионов рублей, которые могут уйти западным поставщикам. Если подходить к их расходованию с государственной точки зрения, то эти триллионы должны остаться в Союзном государстве. На них можно возродить исчезнувшие отрасли, выпускать продукцию, которую мы вынуждены сейчас закупать за рубежом. Тогда новейшие технологии станут работать на страну, зарплату будут получать граждане России и Беларуси. А восемь триллионов в итоге превратятся в шестнадцать или двадцать четыре!

Это основной эффект от инвестиций в развитие отечественной промышленности и объединения наших усилий и возможностей. Поэтому, на мой взгляд, не надо спешить закупать западные технологии. Нужно сделать все, чтобы они появились в России. Даже если для этого потребуется возродить какую-либо отрасль. Очень хочу обратить внимание наших законодателей и чиновников на закон о НДТ. Сейчас он касается только сферы экологии, но надо расширить его действие и на другие отрасли, как это сделано в Беларуси. Чтобы извлечь максимальную пользу. Это будет огромным благом для Союзного государства в целом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также