САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сенатор Степан Киричук о Союзе России и Беларуси: «Наш стакан наполовину полон, а не пуст»

23 мая 1997 года был подписан Устав Союза Беларуси и России. Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Степан Киричук оглядывается назад и констатирует: сделано немало, но «работы еще много»

Фото: Наталья Долгушина

ОПТИМИСТЫ И ПЕССИМИСТЫ


- Степан Михайлович, давайте вспомним 1997 год. Как вы и ваши знакомые восприняли идею единения?

- Тогда я был мэром города Тюмени. Помню, ко мне пришла делегация от белорусской диаспоры во главе с Владимиром Федоровичем Шуглей – сейчас он член Общественной палаты РФ и почетный генконсул Республики Беларусь в Тюменской области. Спрашивают: понимаете, как это важно, что Россия и Беларусь – вместе? Конечно, я это понимал. У наших народов было огромное желание восстановить разорванные связи – экономические, культурные, исторические, политические. Единение восприняли с большим энтузиазмом.

- Прошел 21 год. Самое время какие-то итоги подвести.

- Сделано немало. Перефразирую известную фразу об оптимистах и пессимистах: наш стакан наполовину полон, а не пуст. Это жизнь хорошо подтверждает. Когда в начале девяностых мы с супругой ехали в поезде в Беларусь к сестре, пограничники интересовались, что везем. В чемоданы, правда, не заглядывали. А собрались в обратный путь, сестра предупредила, что в Беларуси есть норма провоза продуктов через границу, которые нельзя превышать. Сегодня о таких вещах никто даже не вспоминает: границы нет.

Благодаря Союзному государству наши дети могут учиться в любом вузе двух стран. Это касается и выбора места работы, жительства, ведения бизнеса. Нет преград в сфере науки. Когда бываю в Могилеве, обязательно захожу в Белорусско-Российский университет. Порадовался, что в сентябре этого года в программе там появится новая специальность - «мехатроника и робототехника». Лицензию Министерства образования и науки России университет уже получил. Так что наш совместный вуз идет в ногу со временем. На встречах с профессорско-преподавательским составом, академиками РАН Беларуси и России с удовольствием слушаю их рассказы о реализованных силами российских и белорусских ученых научных работах, о перспективных совместных проектах.



СПОТКНУЛИСЬ О КОЛБАСУ

- Немаловажен ведь экономический фундамент дружбы.

- И здесь я тоже оптимистичен: наши связи с Беларусью крепнут год от года. Вот приезжаю в родную Тюмень – и глаз разуется. По улицам колесят зеленые автобусы – и маленькие, и большие, и с опускающимися пандусами для колясочников. Всем хорошо – и горожанам удобно, и белорусский автопром поддержали.

И так повсеместно – белорусские товары в России хорошо продаются, считаются качественными. Так оно и есть.

Жаль, мы «споткнулись» о сыр и колбасу. Но хочу всех уверить: это не главное. Вопросы, касающиеся качества, распространения, переработки продуктов на территории Союзного государства, можно решить быстро. А вот что действительно сложно - принять Конституцию Союзного государства. Думаю, еще не один десяток лет мы будем обсуждать это.



РЕШЕНИЯ «В ЯБЛОЧКО»

- Парламентарии время от времени заявляют о необходимости повысить статус Парламентского Собрания. Как это можно сделать?

- В первую очередь, нужно политическое решение на уровне Высшего госсовета, то есть, Владимира Путина и Александра Лукашенко. Надо ли это делать? Если бы у России и Беларуси были сферы жизнедеятельности, которые необходимо было бы регулировать наднациональным парламентом, - да. Но до этого мы еще не доросли, и в Высший госсовет нам идти пока не с чем. Мне лично очень хотелось бы, чтобы Союзное государство было представлено в Межпарламентской Ассамблее СНГ не в качестве наблюдателя, а с правом голоса.

- А что с равными экономическими условиями для хозяйствующих субъектов? Двадцать лет назад президенты говорили об этом.

- Хотя белорусская сторона и упрекает Россию в том, что у нас нет равных экономических условий, намекая, в частности, на разные тарифы на энергоносители, я упрек не принимаю. Тарифы даже в пределах Российской Федерации разные: в Бурятии и Забайкалье одни, в Тюменской и Курганской области другие. Их невозможно усреднять: цены, объемы работ, транспортировка не подлежат урегулированию политическими заявлениями.

- Видимо, проблема в том, что мы так и не создали единое энергетическое пространство, не перешли на единую валюту?

- Если есть хоть маленькое сомнение в целесообразности введения единой валюты или формировании единого энергетического пространства, спешить с этим не надо. Наши действия на благо СГ должны быть точны, как выстрел в десятку.

- Были задумки сформировать единые транспортную систему и систему связи.

- О единой системе связи будем говорить в июне, на IVФоруме регионов. Съедутся профильные министры, представители операторов. Вопрос с тарифами в Москве и Минске, думаю, скоро будет решен. Проблема актуальна и для всего ЕАЭС.

Но я лично не думаю, что единое транспортное пространство – «больная тема». Да, в автомобильных транспортных перевозках проблемы есть, но связаны они с тем, что европейские транспортники освоили рынок раньше наших. Зато мы активно используем железную дорогу. Колея одинаковая, вагоны переставлять не надо.

- Что скажете об институте гражданства?

- Жаль, что эта идея у нас не стала модным трендом. Я – белорус, но живу и работаю в России. Поэтому хотел бы иметь гражданство и России, и Беларуси. Наверняка у нас найдутся люди, которые хотят стать гражданами Союзного государства. А с другой стороны, зачем? Если союзные законодатели сделали все, чтобы и без двойного гражданства россияне и белорусы могли реализовать себя.

Киричук Степан Михайлович: страница на сайте Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также