11 Мая 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко: Российские и белорусские предприятия – партнеры, а не конкуренты

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с губернатором Ростовской области Василием Голубевым

Александр Лукашенко: Российские и белорусские предприятия – партнеры, а не конкуренты

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 мая встретился с губернатором Ростовской области Российской Федерации Василием Голубевым. На снимке: Александр Лукашенко и Василий Голубев. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

У Беларуси и Ростовской области есть все возможности для значительного увеличения торгово-экономического сотрудничества и осваивания новых перспективных направлений взаимодействия. Такое мнение высказал президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернаторов Ростовской области Василием Голубевым.

Стороны затронули ряд актуальных вопросов в сфере торгово-экономического сотрудничества не только с Ростовской областью, но и со всей Россией, а также обсудили дальнейший план по развитию отношений.

«Российские и белорусские предприятия – партнеры, а не конкуренты»

Предприятиям России и Беларуси необходимо действовать на своем рынке по-партнерски, а не конкурировать между собой, уверен Александр Лукашенко.

- Давайте конкурировать искренне, честно. Если мы производим комбайны в Гомеле и "Ростсельмаш" производит, надо понимать, что мы должны как партнеры договориться. Это наш общий рынок. Давить друг друга не надо, - отметил глава государства. - Чего воевать друг с другом? Рынок огромный. И нам надо свое не потерять.

Вместе с тем, глава государства затронул тему поставок сельскохозяйственной продукции в Россию, обратив внимание на то, что лично он считает претензии российской стороны к качеству белорусских продуктов
необоснованными.

Беларусь и Ростовская область подписали дорожную карту по развитию сотрудничества до 2019 года

В ближайшее время будет подписан документ, в котором будут определены конкретные цели и направления сотрудничества

- Когда нас сегодня упрекают в том, что у нас продукты питания не те, это уже слишком. Беларусь - единственная республика, которая сохранила ГОСТы, и мы их ужесточили. Они жестче, чем в Евросоюзе, - сказал президент.

Такие меры были приняты, в том числе, и после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. По словам Александра Лукашенко, на белорусских предприятиях существуют внутренние формы контроля продукции, которые не дадут выйти на продажу плохой продукции.

- Дело не в эмоциях, а в том, что это (модернизация - ред.) нам слишком дорого стоило, - добавил он.

При этом глава белорусского государства уверен, что если российской стороне не интересна продукция из Беларуси, то республика может переориентировать ее на третьи страны, к примеру, в Китай, Афганистан или Латинскую Америку. Однако, как отметил президент, Россия показывает заинтересованность в белорусской продукции.

"Потенциал сотрудничества - громадный"

В целом, по словам Александра Лукашенко, у Беларуси налажено активное сотрудничество с Россией по поставкам сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.

- Проблемы бывают иногда. Потому что, когда мы с Президентом России встретились, так по-мужски договорились - давайте все-таки на эту проблему посмотрим под углом зрения Александра Сурикова (посол России в Беларуси - ред.). А он правильно говорит: если мы хотим что-то тут преодолеть, давайте вместе будем смотреть на все, что движется через границу. И, когда мы начали в этом плане контролировать ситуацию, она мгновенно поменялась. Она просто исчезла. Дай бог, чтобы навсегда, - сказал президент Беларуси.

По словам губернатора Ростовской области, потенциал сотрудничества с Беларусью громаден. Область и республика могут не только улучшить общий товарооборот, но и развивать кооперацию, заниматься совместным производством новейшей сельскохозяйственной техники, а также занимать свободные ниши на российско-белорусском рынке.

- Потенциал громадный. Мы были в этом убеждены всегда. Но приятно, что в последнее время об этом стал говорить сам бизнес. А это самая короткая дорога к результату и успеху, - убежден Василий Голубев. - Товарооборот, который сегодня есть, порядка 339 миллионов долларов, это, очевидно, не предел. У нас есть возможность в течение ближайших двух лет до 2019 года довести его до 500 миллионов долларов.

Губернатор добавил, что одним из актуальных вопросов на встрече стало создание новых условий для авиасообщения между Ростовом и белорусской столицей.

-  Такие поручения были даны, и наши представители уже практически занимаются этим вопросом, - добавил он.

Полумиллиардный рубеж достижим

Со своей стороны, Александр Лукашенко также назвал достижимым показатель товарооборота между Ростовской областью и Беларусью в полмиллиарда долларов.

- Если мы будем действовать настойчиво, системно, то тот полумиллиардный рубеж, который нам очень надо достичь, мы достигнем, - сказал глава государства. - Есть вопросы, по которым мы должны договариваться. И сегодняшняя встреча будет новой отправной точкой в наших отношениях.

Президент Беларуси предложил губернатору развивать сотрудничество в аграрной сфере, поскольку у республики есть большой опыт в этой области, а Ростовская область входит в число самых крупных сельскохозяйственных российских регионов. Белорусская сторона готова также предоставить автобусы МАЗ для подготовки в Ростове-на-Дону к проведению чемпионата мира по футболу в следующем году.

Александр Лукашенко предложил проработать варианты производственно-кооперационных связей, а также рассмотреть возможность сотрудничества в строительной сфере и в области дорожного строительства.

Участники встречи отметили, что в настоящее время готовится программа совместной кооперации предприятий «Гомсельмаш» (Беларусь) и «Ростсельмаш» (Россия).

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

«Россию и Беларусь поставить на колени не получится!»

Что важного говорили наши президенты в 2022 году

Александр Лукашенко: Все вопросы решены, развязки найдены

Как выполняются программы Союзного государства? Дают ли они результат?

Читайте также

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год