САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Российские и белорусские предприятия – партнеры, а не конкуренты

Президент Беларуси встретился с губернатором Ростовской области Василием Голубевым

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 мая встретился с губернатором Ростовской области Российской Федерации Василием Голубевым. На снимке: Александр Лукашенко и Василий Голубев. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

У Беларуси и Ростовской области есть все возможности для значительного увеличения торгово-экономического сотрудничества и осваивания новых перспективных направлений взаимодействия. Такое мнение высказал президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернаторов Ростовской области Василием Голубевым.

Стороны затронули ряд актуальных вопросов в сфере торгово-экономического сотрудничества не только с Ростовской областью, но и со всей Россией, а также обсудили дальнейший план по развитию отношений.

«Российские и белорусские предприятия – партнеры, а не конкуренты»

Предприятиям России и Беларуси необходимо действовать на своем рынке по-партнерски, а не конкурировать между собой, уверен Александр Лукашенко.

- Давайте конкурировать искренне, честно. Если мы производим комбайны в Гомеле и "Ростсельмаш" производит, надо понимать, что мы должны как партнеры договориться. Это наш общий рынок. Давить друг друга не надо, - отметил глава государства. - Чего воевать друг с другом? Рынок огромный. И нам надо свое не потерять.

Вместе с тем, глава государства затронул тему поставок сельскохозяйственной продукции в Россию, обратив внимание на то, что лично он считает претензии российской стороны к качеству белорусских продуктов
необоснованными.

- Когда нас сегодня упрекают в том, что у нас продукты питания не те, это уже слишком. Беларусь - единственная республика, которая сохранила ГОСТы, и мы их ужесточили. Они жестче, чем в Евросоюзе, - сказал президент.

Такие меры были приняты, в том числе, и после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. По словам Александра Лукашенко, на белорусских предприятиях существуют внутренние формы контроля продукции, которые не дадут выйти на продажу плохой продукции.

- Дело не в эмоциях, а в том, что это (модернизация - ред.) нам слишком дорого стоило, - добавил он.

При этом глава белорусского государства уверен, что если российской стороне не интересна продукция из Беларуси, то республика может переориентировать ее на третьи страны, к примеру, в Китай, Афганистан или Латинскую Америку. Однако, как отметил президент, Россия показывает заинтересованность в белорусской продукции.

"Потенциал сотрудничества - громадный"

В целом, по словам Александра Лукашенко, у Беларуси налажено активное сотрудничество с Россией по поставкам сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.

- Проблемы бывают иногда. Потому что, когда мы с Президентом России встретились, так по-мужски договорились - давайте все-таки на эту проблему посмотрим под углом зрения Александра Сурикова (посол России в Беларуси - ред.). А он правильно говорит: если мы хотим что-то тут преодолеть, давайте вместе будем смотреть на все, что движется через границу. И, когда мы начали в этом плане контролировать ситуацию, она мгновенно поменялась. Она просто исчезла. Дай бог, чтобы навсегда, - сказал президент Беларуси.

По словам губернатора Ростовской области, потенциал сотрудничества с Беларусью громаден. Область и республика могут не только улучшить общий товарооборот, но и развивать кооперацию, заниматься совместным производством новейшей сельскохозяйственной техники, а также занимать свободные ниши на российско-белорусском рынке.

- Потенциал громадный. Мы были в этом убеждены всегда. Но приятно, что в последнее время об этом стал говорить сам бизнес. А это самая короткая дорога к результату и успеху, - убежден Василий Голубев. - Товарооборот, который сегодня есть, порядка 339 миллионов долларов, это, очевидно, не предел. У нас есть возможность в течение ближайших двух лет до 2019 года довести его до 500 миллионов долларов.

Губернатор добавил, что одним из актуальных вопросов на встрече стало создание новых условий для авиасообщения между Ростовом и белорусской столицей.

-  Такие поручения были даны, и наши представители уже практически занимаются этим вопросом, - добавил он.

Полумиллиардный рубеж достижим

Со своей стороны, Александр Лукашенко также назвал достижимым показатель товарооборота между Ростовской областью и Беларусью в полмиллиарда долларов.

- Если мы будем действовать настойчиво, системно, то тот полумиллиардный рубеж, который нам очень надо достичь, мы достигнем, - сказал глава государства. - Есть вопросы, по которым мы должны договариваться. И сегодняшняя встреча будет новой отправной точкой в наших отношениях.

Президент Беларуси предложил губернатору развивать сотрудничество в аграрной сфере, поскольку у республики есть большой опыт в этой области, а Ростовская область входит в число самых крупных сельскохозяйственных российских регионов. Белорусская сторона готова также предоставить автобусы МАЗ для подготовки в Ростове-на-Дону к проведению чемпионата мира по футболу в следующем году.

Александр Лукашенко предложил проработать варианты производственно-кооперационных связей, а также рассмотреть возможность сотрудничества в строительной сфере и в области дорожного строительства.

Участники встречи отметили, что в настоящее время готовится программа совместной кооперации предприятий «Гомсельмаш» (Беларусь) и «Ростсельмаш» (Россия).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также