САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Валентин Милошевский: Фельдшер «скорой» в смартфоне должен видеть карту пациента

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат Палаты представителей Беларуси, врач по образованию - об успехах белорусской медицины, хороших кадрах и ноу-хау.

ПЕРЕСТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- Что считаете самым большим достижением медицины в республике?

- То, что она бесплатная и доступная. Любой белорус может получить первичную медпомощь в поликлинике и рассчитывать на высокотехнологичную операцию при необходимости. Двадцать лет назад - причем решение принималось на уровне президента - стали сохранять преимущества бесплатной советской системы. В 2005 году мы начали масштабную реорганизацию. Модернизировали и переоснащали операционные блоки, отделения реанимации. С новыми технологиями изменились и подходы к подготовке врачей. Могу сказать, что проблема кадров решена.

В результате в Беларуси четыре уровня оказания медицинской помощи - районные больницы, межрайонные центры, областные и республиканские научно-практические центры. Что мы имеем: показатели по детской смертности - на уровне мировых, снизилось число сердечно-сосудистых заболеваний, трансплантология - не хуже, чем в Европе. Мы серьезно занялись профилактикой неинфекционных заболеваний. Но, как ни парадоксально, это только первый этап перестройки здравоохранения.

- Какой же второй?

- Экономика медицины. Речь не только о стоимости медицинских услуг, но и о справедливой оплате труда медработников. Нужно совершенствовать законы. Продолжать техническое переоснащение, повсеместно внедрять информационные технологии. Делаем ставку на телемедицину, электронные рецепты и амбулаторные карты. Уже много учреждений, где это используется. В брестской поликлинике №6, например, еще в 2004 году внедрили электронную очередь, стали использовать передачу данных по локальной сети и электронные карты. А по-хорошему надо бы воссоздать базу данных в масштабах страны: от самого отдаленного фельдшерско-акушерского пункта до Минздрава. Чтобы врач скорой помощи, выезжая на вызов, в планшете видел все данные о пациенте. Работа начата. На все нам дали три года.

ОТ ПАТЕНТА ДО АПТЕКИ

- Белорусское здравоохранение выросло из советской медицинской школы. Много контактируете с российскими коллегами?

- Постоянно обмениваемся информацией и опытом через переподготовку специалистов, встречаемся на конференциях, симпозиумах, семинарах. У нас схожие подходы, методики, технологии. Нет языкового барьера - понимаем друг друга с полуслова. Когда мы в Бресте открывали новое кардиологическое отделение, наши врачи учились в клинике в Санкт-Петербурге. Недавно белорусские кардиологи во главе с Юрием Островским учили коллег из Белгорода. Хороший пример такого сотрудничества - парламентский семинар по проблемам развития здравоохранения в Союзном государстве. Он полезен и управленцам, и ученым, и врачам. Всегда живой и полезный диалог.

- Беларусь закрывает половину потребностей республики в лекарствах. Остальное импортируем. Почему бы не скооперироваться с Россией, чтобы создавать свои оригинальные лекарства, а не штамповать дженерики?

- Сейчас нет нужных ресурсов. Прежде всего интеллектуальных. Проще купить патент на производство. Вообще-то мы и в советское время не могли похвастаться достижениями в фармацевтике. Создать новый препарат - дорогое удовольствие. Исследования, синтез, испытания… Потянет и на миллиард долларов. И нет гарантий успеха.

Мы уже стоим на пороге создания единого рынка лекарств в рамках ЕАЭС. Сделает ли это доступными препараты, которых мы не производим? Трудно сказать. Высказываются опасения, что может снова появиться контрафакт, про который в Беларуси почти забыли. Но раз мы за общий рынок без изъятий и ограничений, сказав «а», нужно говорить и «б».

ДОСЬЕ «СВ»

Валентин Милошевский родился в 1960 году в Гродненской области. Окончил Гродненский государственный мединститут. Работал участковым терапевтом и главврачом станции «Скорой помощи», главным врачом Кобринского территориального медицинского объединения; главврачом санатория «Буг». Занимал руководящие должности в Брестском гор- и облисполкоме.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. «Ростех» отправит оптические приборы в Беларусь для защиты границы
  2. Владимир Путин: Важнейшая задача – улучшение качества жизни, развитие городов, здравоохранения и образования
  3. Вячеслав Володин: Важно не количество, а качество принимаемых законов
  4. Владимир Путин обсудил с президентом ОАЭ ситуацию на Ближнем Востоке
  5. Вячеслав Володин: Госдума приняла 131 закон для защиты прав участников СВО
  6. Денис Мантуров: Россия не отказывается от иностранных инвестиций, но они должны быть «умными»
  7. Спецпосланник США планирует в ближайшие дни встретиться с Александром Лукашенко
  8. Посольство России в Венгрии восстановило мемориал 807 погибшим советским воинам
  9. Ленинградская область и Беларусь укрепили сотрудничество на заседании совместной комиссии
  10. Свои инновации на DIGITAL EXPO-2025 представили компании Беларуси и России
  11. Сотрудники ММЗ встретились с бизнес-сообществом Санкт-Петербурга
  12. БИСИ выпустил путеводитель по промтуризму Союзного государства
  13. В Постоянном комитете Союзного государства обсуждают обеспечение равных прав граждан
  14. Схему Московского метро на ПМЭФ представили на четырех языках
  15. Схему нелегального ввоза коммерческой партии товаров раскрыли таможенники в Бресте

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также