САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Патриотом быть не стыдно, стыдно Родину не любить!

Член Парламентского Собрания Эдуард Сенькевич, гость «Орленка», в интервью «СВ» рассказал о значении патриотической смены и перспективах союзной интеграции

Эдуард Сенькевич вручил участникам конкурса "Наследники победы" почетные грамоты. Фото: Николай Житков

В День Союзного государства в «Орленок» приехал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству Эдуард Сенькевич.

ГОВОРИМ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

- Патриотическая смена Союзного государства в «Орленке» проходит впервые. А вы раньше тут бывали?

- Нет, первый раз, и очень впечатлен. Да и ребятам, с которыми успел пообщаться, тут нравится.

- А помните, как вообще начинались такие смены?

- Если заглянуть в историю этого мероприятия, то идея проведения таких смен принадлежит именно нашей комиссии. Я знаю, что все депутаты, и с российской, и с белорусской стороны, придают этим сменам большое значение.

- Чем они так важны?

- Я, например, родился в СССР. И для меня все Родина: и Беларусь, и Россия, и Средняя Азия, и Прибалтика. Сейчас, образно говоря, в этом большом многоэтажном доме - бывшем СССР - все разбежались по своим квартирам. У кого-то они больше, у кого-то меньше. И нам бы хотелось, чтобы двери этих квартир открывались без опасений, чтобы в этом доме царили мир и взаимопонимание. Тем более, что у нас есть общее прошлое. Знаете, я недавно был на Нарочи, а ведь там в начале Первой мировой была позиционная война: с запада стояли немцы, с востока - русские. Там и сейчас все сохранилось, окопы, блиндажи, пулеметные гнезда. Я это к чему - нам не хотелось бы, чтобы соседи были друг напротив друга в окопах. Пусть лучше у каждого будет свой гостеприимный, светлый чистый дом.

- Но ведь у нового поколения, родившегося в тех самых «квартирах», в независимых республиках, немного другой взгляд и на соседей, и на общее прошлое. Получается, если продолжать вашу метафору, вывести их из комнат?

- Я вижу, что получается. Сегодня в «Орленке» был День Союзного государства, ребята подготовили замечательный концерт. И со сцены зазвучала песня «Это Беларусь». Она у нас, особенно у молодежи, считается чем-то вроде неофициального гимна. И ребята в зале поднялись со своих мест. И их российские сверстники тоже встали. Это значит, что все они понимают друг друга. Мы же говорим на одном языке, думаем одинаково. И тут, конечно, большую роль играет Союзное государство. Оно позволяет нашим гражданам свободно перемещаться из одной страны в другую. Точно так же можно перевозить товары, капитал, интеллектуальные ресурсы. Таким образом идет взаимное обогащение.

- Что вы имеете в виду?

- Возможность помогать друг другу. Вот простой пример. Лет 15 - 20 назад в некоторых российских областях с сельским хозяйством все было, скажем так, не очень хорошо. Были проблемы со сбором урожая - техника старая, еле работала. Попросили помощи у Могилевской области, пригнали оттуда комбайны и все убрали. Вот так просто, по-соседски.

КАК СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ

- В «Орленке» вы вручали грамоты победителям конкурса строя и песни. И довольно долго беседовали с представителем каждого отряда. О чем говорили, если не секрет?

- Мне просто было очень интересно пообщаться с ребятами. Кадеты из Тывы заняли второе место, я пригласил их на зимнюю смену в «Зубренок» и пожелал, чтобы там они уже стали первыми. С учащимися Минского суворовского училища разговаривать всегда одно удовольствие - сразу видно высокий уровень подготовки ребят, плодотворную работу их педагогов. Недаром училище и в советские времена считалось одним из лучших, и сейчас уровень не снижают. Все ребята целеустремленные и по-хорошему амбициозные.

- Один из них даже устроил вам на выставке чуть ли не допрос.

- Это был парень из Полоцка, он спросил, как стать генералом. Честно говоря, ответить ему я не смог. Потом думал, но, наверное, какого-то универсального рецепта тут нет. Хотя у него в голосе такой заряд, такая нацеленность, что, думаю, он и без моих советов своей цели добьется.

СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ

- Беларусь защищает западные рубежи Союзного государства.

- Если вспомнить историю, то на нашей земле было немало войн и сражений. Но это закалило народ, и мы готовы защищать и себя, и своих союзников, если понадобится.

- Современные вызовы сейчас другие, например, угроза терроризма.

- Знаете, я часто бываю в России и вижу, и как профессионал, и как обыватель, какое внимание здесь уделяется этим вопросам. На вокзалах, аэропортах, в метро стоят рамки металлодетекторов и так далее. Причем никто на эти меры не обижается, все осознают их важность и необходимость - к сожалению, мы живем в такое время. В Беларуси борьбе с терроризмом и организованной преступностью тоже уделяется немало внимания. Несколько лет назад в Минске был взрыв в метро, погибло много людей. Думаю, с этой проблемой мы справились, виновные были наказаны, а власти сделали выводы. Изменилось и законодательство, введена более серьезная ответственность. Преступник не должен уйти от правосудия, этот тезис в республике выполняется неукоснительно.

- Часто борьба с терроризмом переходит в интернет, где молодые люди проводят все больше времени.

- Тут я могу говорить скорее как частное лицо. И лично я поддерживаю те меры, которые принимает Россия для регулирования интернета. Потому что бесконтрольность ни к чему хорошему никогда не приводила. Что касается Беларуси, мне кажется, нам удалось добиться равновесия между многими национальностями и конфессиями - террористам, вербовщикам, грубо говоря, нечего у нас ловить. Нет такой благодатной почвы, куда можно было бы бросить семена сепаратизма или экстремизма.

ЗАКОНЫ И ЖИЗНЬ


Процесс интеграции запущен на всех уровнях
Эдуард Сенькевич назвал главную задачу, которая будет стоять перед новым составом Парламентского Собрания России и Беларуси.

- Что, на ваш взгляд, стало самым важным решением, принятым нынешним составом депутатов?

- Сложно выделить один закон. Мы приняли базу по всем сферам жизни общества. Это основа жизни и функционирования государства на пять-шесть лет вперед. Я работал в прокуратуре многие годы, поэтому мне ближе эта тема. Вот мы ввели у себя в прошлом году досудебные соглашения. Это элемент англо-саксонского права, хотя и у нас, и в России действует правовая система римско-германского типа. Долго смотрели, как это будет работать. Теперь у обвиняемых и подозреваемых есть возможность сотрудничать со следствием. Механизм очень интересный, и он уже хорошо себя показал в работе следственных органов.

- В сентябре выборы в Беларуси и в России, а значит, обновится и Парламентское Собрание Союзного государства. Какие задачи приоритетны для нового корпуса депутатов?

- Я думаю, что главная задача останется неизменной - сохранить Союзное государство, сохранить наработки в области экономики, обороны, образования. Процесс интеграции уже запущен, причем на всех уровнях. Дальше задача эти ростки оберегать, чтобы с годами они превратились в крепкие, могучие деревья. Надеюсь, такими же вымахают саженцы, которые мы сегодня высадили на аллее Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также