САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Беспалый, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, сенатор: В ответе за имидж Союзного государства

В Минске в рамках медиафорума состоялся семинар Парламентского Собрания «Общее информационное пространство Союзного государства»

В Минске в рамках медиафорума состоялся семинар Парламентского Собрания «Общее информационное пространство Союзного государства». Мы поговорили с членом комиссии ПС по информационной политике, сенатором, главным редактором «Гомельской правды» Сергеем Беспалым.

- Вы один из ключевых участников. Главные впечатления?


- Исключительно позитивные. Это уже одиннадцатый по счету форум, который собирает в белорусской столице представителей средств массовой информации более двадцати стран мира. Его название «Партнерство во имя будущего» лучше всего передает настроение дискуссии.

Скажу по личному опыту, это именно та площадка, где обсуждаются самые актуальные проблемы, появляются новые идеи и направления, намечаются перспективные проекты по углублению партнерства медиа-сообщества, в том числе и в Союзном государстве.

Сергей Беспалый, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, сенатор: В ответе за имидж Союзного государства

Досье «СВ»

Сергей Беспалый родился в 1962 году в городе Хойники Гомельской области. Окончил факультет журналистики БГУ. Работал столяром, корреспондентом, с 2001 года - главный редактор газеты «Гомельская правда». Заслуженный журналист Белорусского союза журналистов. Награжден орденом Почета, медалями Франциска Скорины, памятной медалью Союзного государства «За сотрудничество».


- Время непростое. Достаточно много внешних событий и политического, и экономического толка, которые заставляют совершенно по-новому взглянуть на союз двух стран, отметивший двадцатилетие. Так в чем миссия слова?

- Имидж Союза во многом формируют средства массовой информации наших стран. В продвижении «двойки» проекта именно СМИ можно смело ставить на первое место, учитывая активное развитие современного информационного пространства, большое количество печатных изданий и электронных каналов, в том числе спутникового телевидения и интернета.

Стоит отдать должное сделанному за годы единения России и Беларуси. История, культура, деятельность власти, социально-экономическое развитие, деловой климат, достижения науки находят освещение на страницах союзных печатных изданий, в теле- и радиопередачах. Именно через СМИ мы рассказываем о себе не только друг другу, но и всему миру.

- Сейчас мы действуем глобально и масштабно…

- Понимаем, что одного только этого уже недостаточно. Сегодня важно транслировать смыслы, интересные конкретному человеку. Контент должен формироваться не только за счет новостей и презентационных материалов, но и содержать рассказы о простых людях, их проблемах, заботах, достижениях. Особенно это важно для региональных журналистов. Ведь, согласитесь, большинство россиян не были в Беларуси, а многие белорусы формируют свое мнение о России по информации масс-медиа, которые, к сожалению, не всегда объективны, а многие попросту тенденциозны.

ДРУЖИТЬ РЕГИОНАМИ

- Предлагаете разрушать стереотипы?

- Уверен, что это необходимо, поскольку речь идет о построении нашего общего дома и высокой ответственности за настоящее и будущее двух народов. Нужно лишь взвешенно и объективно рассказывать о том, что происходит здесь и сейчас.

Многое делается через десятки совместных проектов на уровне региональных изданий. Ровно двадцать лет назад, в 1996 году, областная газета «Гомельская правда» выступила инициатором специального выпуска приграничных газет славянских стран под названием «Живая вода». За это время «Живая вода» стала символом своеобразной народной дипломатии. Областная газета «Могилевские ведомости» наладила контакты со «Смоленской газетой». В «Гродненской правде» уже второй год действует международный проект «Приграничье».

Примеров успешного и эффективного сотрудничества на уровне регионов действительно немало.

- К ним стоит добавить пресс-туры, конкурсы, форумы?

- Абсолютно верно. Такие связки, встречи и пересечения дают возможность сравнивать и анализировать, больше узнавать о Беларуси и России, о том, чем живут наши народы, а затем на страницах своих изданий рассказывать о том, что происходит в нашем общем доме.

- Но рассказывать много и часто еще не значит достигнуть желаемой цели.

- Вот здесь отмечу одну существенную деталь. В журналистском деле мы ориентируемся не на количество, а на качество. В государственных СМИ не привыкли гоняться за дешевыми сенсациями. Одно дело обозначить проблему, но другое - не забывать, что имидж любой страны в наши дни - это важнейший инструмент защиты ее национальных интересов.

Создавая позитивный образ Союзного государства, мы не скрываем проблем, но одновременно не принижаем и не дискредитируем его.

ТОЧКИ ОПОРЫ

- Каким парламентарии сегодня видят путь развития единого информационного пространства?

- Об этом шел серьезный заинтересованный разговор на семинаре Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Общее информационное пространство Союзного государства», который состоялся в рамках Белорусского международного медиафорума. Мы уже говорим не только о расширении контактов, как это было раньше, но и о повышении качества подачи информации.

Следует признать, что в региональной прессе не хватает журналистов-политологов, умеющих сделать глубокий анализ и преподнести тему на понятном языке. Требуется больше материалов, содержащих оценки, выводы, различные позиции. При этом точкой опоры в нашем общем деле должно стать понимание: в современных условиях работа журналистов приобретает особую общественную значимость. СМИ призваны объединять, а журналисты - нести личную ответственность за каждое слово.

фото: БЕЛТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко провели телефонный разговор
  2. Бранденбург пригрозил послу Владимира Путина высылкой
  3. Сергей Глазьев назначен Госсекретарем Союзного государства
  4. Сергей Лавров отметил, что у Вечного огня в Самарканде нет надписи на русском
  5. Дмитрий Песков: Кремль не расценивает слова Вэнса о выходе из переговоров как ультиматум
  6. Вячеслав Володин предложил освободить участников СВО от госпошлины по ряду судебных дел
  7. В районе Стамбула произошли два подземных толчка магнитудой 3,9 и 6,2
  8. Владимир Путин поручил ускорить разработку и производство роботов и боевых лазеров
  9. Владимир Путин отметил огромный потенциал ИИ в военном применении
  10. Владимир Путин отметил нехватку средств поражения в зоне СВО
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Тарасовку ДНР
  12. Александр Лукашенко выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии по случаю теракта в Пахалгаме
  13. CNN показал портрет Дональда Трампа, подаренный ему Владимиром Путиным в марте
  14. Россия и Беларусь имеют общие историю и подвиги
  15. Владимир Путин поприветствовал участников российско-африканских учений по ЧС

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также