САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могут ли мигранты из Европы проникнуть к нам?

Тысячи нелегалов-миг­рантов из Африки и Ближнего Востока, рискуя жизнью, рвутся в Европу. Попытки Евросоюза взять потоки мигрантов под контроль пока результата не дали.

В России с мигрантами тоже непросто: их у нас уже более 10 миллионов. Однако ситуация не такая острая, как в Евросоюзе. Как нам удается решать эту проблему, «СВ» рассказала председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна МОСКАЛЬКОВА.

 Наша политика жестче

- Татьяна Николаевна, несколько лет назад Россия занимала второе место после США по количеству проживающих в стране мигрантов. Как с ними обстоят дела сегодня и нужны ли они нам?

- В последнее время российская миграционная политика стала жестче и результативнее: принятые законодателями меры принесли свои плоды. Сегодня Россия открыта для добропорядочных иностранных граждан и трудовых мигрантов. Для высококвалифицированных работников предусмотрены преференции. Есть льготы и преимущества у граждан стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Союзного государства, которых освободили от необходимости приобретать патент.

 - А если они нарушают закон, уже находясь в стране?

- С 1 января 2014 года Федеральная миграционная служба (ФМС России) закрыла въезд в Россию более 1,2 млн человек, нарушивших порядок пребывания в стране. Ограничительные сроки на въезд установлены дифференцированно. Если иностранный гражданин, находившийся в России с частным визитом, превысил максимальный срок пребывания в стране на 120 дней, ему закрывается въезд на 3 года, если на 270 дней - на 5 лет, если на год и более - на 10 лет.
Нарушителей миграционного законодательства отслеживает автоматизированная система контроля срока пребывания иностранцев. Регистрируется и прибытие в страну, и выезд. В случае нарушения срока сигнал сразу поступает в ФМС России и пограничникам.

 - Но у нас, к примеру, открытая граница с Беларусью.

 - Это действительно так. И те, кто собирается въехать в Россию, должны знать заранее, а не в момент пересечения границы, что в отношении их имеются ограничения.

Эту проблему можно решить, если заключить соответствующие двусторонние международные договоры. В марте этого года такие соглашения были подписаны между Россией и Беларусью.

Одно - о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств - участников соглашения, второе - о порядке обмена сведениями о гражданах России и Беларуси, в отношении которых действуют ограничения на выезд. Скоро они поступят в наш комитет на ратификацию.

 Нужны специалисты

 - А мы совсем не можем обойтись без них?

 - Вопрос о том, нужны или не нужны мигранты, не так прост, как кажется. Действительно, в стране из-за них растет преступность, напряженность. И социальная нагрузка - дети мигрантов пользуются теми же правами, что и дети россиян. Предприниматели предпочитают более дешевый труд гастарбайтеров.

 Но если обратиться к данным, полученным министерством труда и соцзащиты РФ, станет ясно, что мигранты нам все же нужны, но совсем другого качества. Через несколько лет в России может возникнуть острая нехватка инженеров, проектировщиков, высококвалифицированных рабочих. Уже сегодня дефицит этих профессий ощущается в легкой и химической промышленности, машиностроении, строительстве и сельском хозяйстве. Утверждение о том, что россияне не хотят выполнять неквалифицированную работу, неправда: за такой труд тоже надо хорошо платить. Тогда и желающие появятся.


В 2014 году в России было принято 29 федеральных законов, 5 указов Президента РФ и 41 постановление Правительства РФ, касающихся миграционной политики и проблем приема в гражданство РФ.
В их числе:

закон, расширяющий круг лиц, имеющих право на упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации. Они освобождаются от получения разрешения на временное проживание и вида на жительство;

закон о документальном подтверждении знания русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации для иностранных граждан, получающих разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу либо патент, за исключением высококвалифицированных специалистов;

закон, в соответствии с которым определяется порядок осуществления трудовой деятельности гражданами, признанными беженцами либо получившими временное убежище.

Комментарий в тему
Кризис Шенгена:  волна беженцев возвращает границы? 
Олег ШЕВЦОВ

Все страны Европы должны объединиться и совместно решать проблему иммиграции, без обиняков заявил президент Франции.
Другой лидер Евросоюза - канцлер Ангела Меркель - призналась, что проблема мигрантов беспокоит Германию куда больше, чем стабильность евро и кризис в Греции. Совсем не склонную к панике фрау канцлер можно понять: по данным МИД ФРГ, число иностранцев, прибывающих в Германию преимущественно из зон конфликтов, выросло в два раза с начала года и достигло 179 тысяч человек, из которых 40 процентов - с территории Западных Балкан.

Министр внутренних дел Томас де Мазьер неделей раньше озвучил еще более пугающую цифру - «запросов на предоставление статуса беженцев в 2015 году поступит примерно 800 тысяч», в то время как годом ранее их было 202 тысячи! Чтобы понять масштаб явления, в Германии естественный прирост населения ожидается в 675 тысяч новорожденных к концу года. Как все это остановить, в политкорректной Европе нынешнее поколение правящих элит просто не знает.

По оценке Жана-Франсуа Дюбоста, ответственного за программу иммиграции Amnesty International, «Европа переживает самый тяжелый кризис с беженцами со Второй мировой войны». То, в каких условиях оказываются сегодня прибывающие иммигранты даже в благополучных странах типа Австрии, скандально для Евросоюза, чувствительного к проблеме прав человека. Но сытая Европа с ее квотами, нормативами и шенгенской бюрократией оказалась совсем не готова к массовому наплыву обездоленных из Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана, где бушуют войны, развязанные при живом участии Запада.

На переднем крае оказались средиземноморские члены ЕС, куда в основном из Ливии и Турции морским путем прибывают суденышки с живой контрабандой. Франция закрыла границу с Италией, Австрия - с Венгрией. Англия также не намерена церемониться с нелегалами, буквально штурмующими Евротуннель.

Правительство Орбана открыло у себя десятки фильтрационных лагерей, где уже скопилось 300 тысяч арабов и африканцев. Не слушая вопли правозащитников, венгры соорудили стену из колючей проволоки на границе с Сербией, но ее обходят. Венгры хотят повесить везде рекламные щиты с надписями: «Не стоило сюда ехать!» А социальные сети продолжают манить Ближний Восток и Африку, обещая «европейский рай».

Всерьез в ЕС обсуждается вопрос об использовании армии, чтобы остановить потоки уже внутри шенгенской зоны. Шенген реально трещит по швам, а масса разочарованных эмигрантов грозит выплеснуться в Восточную Европу за его границы.
Могут ли потоки беженцев переориентироваться на постсоветское пространство и наиболее стабильную его часть - Беларусь, Россию и ЕАЭС? Едва ли. Как сказал на днях наш министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», не отмечено признаков того, что эта волна миграции как-то повлияет на потоки, которые направляются к нам. «Думаю, у нас достаточно средств, чтобы не допустить каких-либо негативных последствий», - заверил министр. В данном вопросе Москва готова протянуть руку помощи Евросоюзу, но и Россия вправе ожидать от ЕС готовности конструктивно взаимодействовать по другим темам. «Терроризм и нелегальные мигранты - все это производные от попыток сохранить свое доминирование в международных делах путем вмешательства во внутренние дела суверенных государств», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РФ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также