САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Лариса Раковская

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона стремятся наращивать сотрудничество с Россией

До конца столетия дальневосточный регион останется привлекательным для жизни, инвестиций и самых смелых технологических проектов

Владивосток с каждым годом становится все краше и краше.
Фото: vlc.ru


ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ


Мечта романтиков – путешествие на поезде Москва – Владивосток. Почти неделя в вагоне, разговоры с попутчиками, а за окнами – бескрайняя Россия. Но для делового человека время деньги. На Восточный экономический форум его гости в основном слетались.

Аэропорт имени В. К. Арсеньева в эти дни работал «под завязку». Официальные делегации, частные бизнес-джеты. Форум в девятый раз собрал на острове Русский более семи тысяч участников и гостей из 75 стран. География поражает. Самые представительные делегации – от дружественных стран дальневосточного региона. Китай, Малайзия, Болгария, Вьетнам, Мьянма. На площадках форума работали представители Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Сингапура, США, Франции, Швейцарии, Японии и других государств, не всегда дружественных, но четко просчитывающих выгоду и перспективу. А они во многом сосредоточены именно здесь, в Азиатско - тихоокеанском регионе. В этом раскладе у Владивостока особая роль. Больше двух столетий – это восточные ворота России и форпост ее рубежей. А теперь еще и крупнейший логистический центр с морскими портами, терминалами и автомобильными дорогами, привлекательный для жизни и работы.

Первый импульс в современной судьбе Владика, как любовно зовут его жители, дал саммит АТЭС в 2014-м. Три новых суперсовременных моста связали части города и, главное, остров Русский. Там теперь суперсовременный кампус Дальневосточного федерального университета. На первую сентябрьскую неделю уже девять лет студенты уступают свою альма-матер гостям и участникам ВЭФ.

ОБЪЕДИНИМ УСИЛИЯ, СОЗДАВАЯ ВОЗМОЖНОСТИ


Девиз форума отлично отражает мировую повестку: страны Азиатско-Тихоокеанского региона стремятся наращивать сотрудничество с Россией, и ВЭФ — один из эффективных инструментов роста. Ключевым мероприятием Форума стало пленарное заседание, участие в котором принял Президент Российской Федерации Владимир Путин, а также Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим и заместитель Председателя КНР Хань Чжэн. В своем выступлении российский лидер затронул вопросы дальнейшего развития Дальнего Востока, укрепления сотрудничества со странами-партнерами, а также оценил положение дел в глобальной экономике.

Живой отклик вызвали слова Президента о том, что именно развитие Дальнего Востока выбрано в качестве национального приоритета на ХХI век. Тем более. Что правильность этого решения подтвердила сама жизнь, когда основные деловые связи, торговые маршруты и в целом весь вектор развития все больше переориентируется на Восток и Глобальный Юг. «Наши дальневосточные регионы дают прямой выход на эти растущие, перспективные рынки, позволяют преодолевать те барьеры, которые пытаются навязать всему миру некоторые западные элиты», – заявил Владимир Путин.

Что надо сделать, чтобы жизнь в регионе не уступала по комфортности и привлекательности европейской части России? Десять приоритетов определят жизнь российского Дальнего Востока на ближайшие пять лет. Это в частности развитие транспортных коридоров и инвестсотрудничество, цифровизация и технологическое лидерство в Арктике, подготовка кадров и рост туристического потенциала региона, создание комфортной и безопасной среды для жизни.

Чтобы все это реализовать. на Форуме подписано 313 соглашений на общую сумму 5 трлн 569,3 млрд рублей, из них 27 – с иностранными организациями, 15 – министерствами и ведомствами, а также 2 соглашения в рамках «Дня сокола».

УЛИЦА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА


Одиннадцать российских регионов, составляющих Дальний Восток, представили свои достижения на выставке в рамках ВЭФ. Камчатка, Бурятия, Сахалин, Забайкальский край и другие через свои экспозиции показали туристические возможности, инвестиционный потенциал и свои точки роста. У Амурской области, к примеру, это первый в России гражданский космодром Восточный. Камчатка делает ставку на молодые бренды, популяризирующие экологическое отношение к природе. Сахалин рассказывает о строительстве кампуса мирового уровня «СахалинТech».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев назвал Камчатку «уникальным районом:
Это одна из самых перспективных территорий России для развития туризма. В регионе открываются новые комфортабельные отели. Благодаря реализации мастер-плана качественно меняется городская среда Петропавловска-Камчатского. В следующем году гостей полуострова будет принимать новый современный аэропорт.

«МОЛОЧКА» НА МОРЕПРОДУКТЫ: МЕНЯЕМСЯ


На форуме работала и представительная делегация из Беларуси. Посол Александр Рогожник выступил на ВЭФ и призвал партнеров учитывать белорусский опыт по созданию свободных экономических зон:

- Те условия, которые сформированы за последние 10 или 15 лет, трансформировались. Сегодня, создавая новые зоны, необходимо идти одинаковым путем: друг друга дополнять, а не создавать конкуренцию самим себе. Именно в этом и состоит идея, которую закладывали президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин в рамках Союзного государства. Должны быть обеспечены взаимодополнение и технологическая безопасность государств.

Глава дипмиссии обратил внимание, что резидентами СЭЗ или территорий опережающего развития не должны становиться компании, которые дублируют уже существующие производства в Союзном государстве.

- Важно обеспечить технологическую независимость, чтобы приходили именно технологии, - подчеркнул Александр Рогожник.

А на полях форума белорусский дипломат провел переговоры с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и обсудил ход выполнения договоренностей по итогам февральского визита делегации Камчатского края в Беларусь. Продвигается создание сервисного центра для обслуживания работающей в регионе техники МАЗ и МТЗ, развиваются магазины белорусских продуктов. Предметно обсудили и взаимные поставки продовольствия: белорусская молочка в обмен на дальневосточную рыбу и морепродукты.

ПАРАД ПАРУСОВ


ВЭФ – это не только деловая программа. Для горожан в эти дни приготовили небольшую развлекательную программу – концерт на центральной площади, гидрофлай-шоу и выставку «Улица Дальнего Востока». В этот раз несказанно порадовала Третьяковская галерея, организовав во Владивостоке арт-регату в составе «Парада парусов» Восточного экономического форума.

3 сентября по Амурскому заливу прошли десять яхт с изображениями произведений художников русского беспредметного искусства на парусах. За право дать старт арт-проекту «Паруса авангарда» боролись Москва, Самара, ряд других городов.

- Но именно во Владивостоке получилось самое замечательное начало. Конечно, такую регату надо начинать в море, океане, а не на реке, – считает Ирина Горлова, приглашённый научный куратор проекта.

Яхты с самыми узнаваемыми картинами Малевича и Кандинского, художественными экспериментами авангардистов 60-х прошлого столетия и современных символизирует три волны абстрактного искусства в России. За регатой зрители наблюдали с обновленной набережной – еще одним подарком городу, Набережную некоторые СМИ уже назвали «эталонной». В любом случае, теперь это действительно самая притягательная, романтическая и комфортная часть города, где есть развлечения для детей и взрослых на все вкусы: кафе, бассейны, яхт-клубы, площадки для экстремального спорта и т.д. Ну а шум волн амурского залива, невероятные закаты и рассветы прилагаются!

Реализация МТОР (международная территория опережающего развития) - это, безусловно, модель будущего, которая предложит тот формат, который, будучи успешно реализован, по мере развития будет предлагать не только новую систему технологических цепочек, связей, взаимодействия производственных предприятий, но и новую форму международного сотрудничества. Думаю, что так и случится... Предложение, которое мы сегодня обсуждаем, по созданию МТОР в Приморье, требует большой работы не только на публичных площадках, но и в экспертном поле. Здесь, я думаю, мы с белорусскими коллегами тоже будем готовы сказать свое слово. Если мы все вместе, поддержав это предложение, -– мне кажется, другой позиции здесь быть не может, – будем двигаться по пути создания МТОР с участием белорусских и российских партнёров, мы бы видели свое соучастие, может быть, через год-два у нас был утвержден Советом министров проект Союзного государства, который бы определил совместное российско-белорусское участие в такой институции.
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ


Требуется создание парламентской структуры в рамках ЕАЭС. Если говорить о двух новых направлениях — образование и культура — то это тем более актуально. Например, мы построили 5 [русских] школ в Таджикистане, сейчас строим 9 в Киргизии. Конкурс для учителей — 150 человек на место, а в России наоборот — не хватает учителей. Конкурс для детей в эти школы — около 35 человек на место. Это говорит о том, что раньше мы в этом плане недорабатывали. Теперь осознали и серьёзно двигаемся вперед, — заявил парламентарий в ходе дискуссии о развитии кооперационных связей со странами ЕАЭС, ШОС и БРИКС на площадке ВЭФ и отметил, что назрела необходимость в унификации и ратификации законодательств, а также в повышении роли парламентов.
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками, глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид КАЛАШНИКОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также