САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин посетить северную столицу Беларуси

Витебск нередко сравнивают с Петербургом - там суровый климат, роскошные мосты и насыщенная культурная жизнь

Лучшие селфи - на фоне Успенской горы.
Фото: Фотобанк Лори


1. Вернуться в прошлое


Город на Двине хорош летом – «Славянский базар» заставит веселиться до утренней зари. Но зимой у Витебска другая атмосфера. О ней писал еще Иван Бунин: «Приехал к вечеру. Он был морозный, светлый. Всюду было очень снежно, глухо и чисто, девственно, город показался мне древним и нерусским: высокие, в одно слитые дома с крутыми крышами, с небольшими окнами, с глубокими и грубыми полукруглыми воротами в нижних этажах...».

Следуйте по маршруту Бунина: с железнодорожного вокзала отправляйтесь в исторический центр города. Тут встретит старинная городская ратуша, барочный Успенский собор, мощенные улочки. А виды на берега реки с Кировского и Пушкинского моста – как с открыток начала прошлого века.

2. Покутить как наполеон


Известно, что в 1812 году французский император пробыл в Витебске две недели: «Здесь остановимся! Я должен собраться с силами. Кампания 1812 года закончена». Дальше Двины Наполеон действительно нос совать не планировал.
Но судьбу Grande Armée решило шампанское! По случаю 43-го дня рождения Бонапарт закатил пирушку в губернаторском дворце, которая сыграла с ним злую шутку. В разгар вечера неожиданно для всех он вышел на балкон и призвал всех сторонников двигаться на Москву. Дальше история известная.

Дворец генерал-губернатора с тем самым балкончиком сохранился до наших дней. Туда даже можно попасть с экскурсией – билеты спрашивайте в краеведческом музее.

3. Полюбить синеву, как шагал


Говорим о Витебске - подразумеваем русский авангард. В местном худучилище Марк Шагал и Казимир Малевич переворачивали представления студентов о живописи и архитектуре. Но в массовом сознании город чаще ассоциируется именно с Шагалом. Его детские воспоминания, знакомство с Беллой, открытие художественной школы и даже работа с агитками — все это нашло отражение в работах авангардиста. «Париж, ты мой Витебск!» - не стеснялся в сравнениях великий художник.

Баснословно дорогие полотна Шагала с видами родного города разлетелись по континентам, и современный Витебск приятно удивляет поклонников его творчества. Сохранился дом на улице Покровской, где рос гений. Тут всюду пестрят васильковые детали (Марк Захарович обожал синий). А полюбоваться подлинными работами можно в арт-центре, названном в его честь. Место и выбрали не случайно - характерный красный дом изображен на одной из самых известных картин «Над городом».

Пять причин посетить северную столицу Беларуси
В Коласовском театре молодые дарования блистают вместе с народными и заслуженными артистами.
Фото: Фотобанк Лори


4. Дать волю эмоциям


Культурному городу – такой же отдых. В Беларуси четыре театра со статусом «национальный»: три в Минске и один в Витебске - драмтеатр имени Якуба Коласа. Роскошное здание с колоннами находится в самом сердце северной столицы.

Его почти столетняя история началась в Москве, где учились мастерству белорусские артисты в специально созданной студии при МХАТ. В 1926 году они представили первую постановку для витебского зрителя. Абсолютный хит и визитная карточка театра – «Нестерка». Комедия в репертуаре больше восьми десятков лет, но до сих пор актуальна.

5. Отыскать следы Александра Невского


В Витебске находится один из самых необычных памятников древнерусскому князю – он тут не с верной дружиной, и даже без коня. Здешний Александр Невский изображен со старшим сыном на руках и любимой женой Александрой Брячиславной. Все логично: супруга князя была родом отсюда.

У города очень древняя история. По преданию, его в Х веке основала княгиня Ольга. Место выбрала отменное - на важнейшем торговом пути «из варяг в греки». В XI - XII веках город подчинялся то полоцким, то киевским, то черниговским, то смоленским князьям. На Замковой горе красовался детинец, а у ее подножия  - посады ремесленников и торговцев. Единственным каменным зданием древнего Витебска была Свято-Благовещенская церковь. В наши дни в центре можно увидеть лишь ее реконструкцию. Аккурат перед ней княжескую чету в бронзе и найдете.

Пять причин посетить северную столицу Беларуси
Александр и Александра вместе на века.
Фото: БелТА


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также