САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять согревающих блюд «а-ля рюс»

Калорийно, вкусно, горячо - такой еды хочется во время зимних холодов. Рассказываем, что может предложить традиционная кухня.

В такую погоду - и аппетит, что надо.
Фото: Фотобанк Лори


1. Суточные щи


Наверное, каждый хоть раз читал о них в русской литературе. У Гоголя в «Мертвых душах» или у Пушкина в «Капитанской дочке». В основе блюда - капустный привар, или томленая в печке квашеная капуста. Размягченная, она теряет свой белый цвет и становится коричневой. И приобретает аромат карамелизированных сахаров. Добавил такую заготовку к остальным ингредиентам - и вуаля. Щи получаются необычайно наваристыми и нежными. Для морозной погоды - самое то.
У русских хозяек их рецептов масса - но ни один не обходится без мяса, наваристого бульона и чеснока. Подавать горячими!

Пять согревающих блюд «а-ля рюс»
Вдарить по супцу - святое дело.
Фото: Яков Филимонов/Фотобанк Лори


2. Жаркое в горшочке


Блюда в горшочках на Руси были известны давным-давно - их готовили среди всех сословий, из подручных продуктов. Люди побогаче ели тушеное мясо со сметаной, черносливом, гречневой кашей. Крестьяне обходились пшенной кашей и собранными в лесу грибами, но получалось не менее вкусно - благодаря долгому томлению.
Самое главное - конечно же, глиняный горшочек. В идеале - нужна еще настоящая русская печь. Но в современных условиях вполне можно обойтись обычной духовкой. Самый популярный рецепт - с картошкой, свининой и грибами. Не забудьте добавить сметану, а томить нужно не меньше двух часов.

Пять согревающих блюд «а-ля рюс»
У многих наших хозяек в арсенале есть такая посуда.
Фото: Наталья ОсиповаФотобанк Лори


3. Кундюмы


Под замысловатым названием скрываются печеные пельмени с грибной начинкой. Есть версия, что это - изобретение церковных кулинаров, которые таким образом заменили мясные пельмени на постном столе. Их первое упоминание относится к 1490 году. Про них написано в «Домострое», были они и одним из царских кушаний. Пока Павел I не подавился кундюмом в присутствии одного из фаворитов своей матери, запачкав манишку, панталоны и даже камзол сына - Александра I. Тогда-то их и «разжаловали» из официальной русской кулинарии. Но рецепт пельменей с грибами долго хранил и помнил народ. 
Помимо грибов в начинку также добавляют крупы - гречку и рис. В отличие от пельменей их не отваривают, а жарят или пекут, а потом томят в духовке.

4. Кулебяка


Это угощение многим знакомо еще с детства - раньше его даже подавали в садиках. По сути - закрытый пирог с множеством начинок, разделенных тонкими слоями теста. Внутрь могли положить что угодно: кашу, яйца, капусту, рыбу, грибы, лук и мясо. Не все ясно с происхождением названия блюда. В толковом словаре Даля написано, что оно пошло от глагола «кулебячить» - валять руками, гнуть, складывать, стряпать и лепить. Есть версии и об иностранном генезе: от немецкого слова kongleback (запеченная в тесте капуста) или от финского kala - рыба. Название могло пойти и от понятия «колоб». Кулебяка сейчас продолговатая, но нынешнюю форму она получила только в XVIII веке, а раньше была круглой.
Сейчас самая популярная версия - с начинкой из фарша. Но иногда готовят с двумя или тремя «наполнителями», выкладывая их слоями. Рис, фарш и крутые яйца, нарезанные кружочками. Очень вкусно и сытно.

Пять согревающих блюд «а-ля рюс»
Не только вкусно, но еще и красотища какая!
Фото: Валерия Попова/Фотобанк Лори


5. Гурьевская каша


По легенде, однажды граф Дмитрий Гурьев обедал в доме майора Оренбургского полка Георгия Юрисовского. Гостю подали необычный десерт - сладкую манную кашу с сухофруктами, орехами и вареньем. Блюдо так впечатлило его, что он предложил хозяину дома выкупить талантливого повара вместе с семьей, и тот согласился. Позже рецепт стал невероятно популярным. Блюдо прославилось даже за рубежом. Каша была любимым десертом Александра III - перед тем, как произошло крушение царского поезда в 1888 году, он как раз собирался отведать ее.
Рецепт не так уж и сложен: в манную крупу, сваренную на сливках, добавляют орехи, сухофрукты, цукаты, мед и варенье, а после запекают. Приятного аппетита!

Пять согревающих блюд «а-ля рюс»
Невероятный десерт снискал популярность даже за границей.
Фото: Наталия Шевченк/Фотобанк Лори


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также