САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять зимних развлечений в Беларуси

Снегопады и трескучие морозы пришли в этом году неожиданно рано - сезон веселого отдыха открыт!

Лыжные трассы устроили не только за городом, но и в самом Минске.
Фото: БелТА


1. Прокатиться с ветерком


Белорусские биатлонисты, лыжники и фристайлисты - одни из сильнейших в мире. Потому что в стране есть классные базы для тренировок. Всего в два-дцати километрах от Минска находятся знаменитые «Раубичи». Хочешь - на беговые лыжи вставай или на сноуборде со склона сигани, а можно и лыжные трамплины освоить. И всегда есть шанс увидеть звезд спорта мирового уровня: здесь проходят топовые спортивные турниры, в том числе международные.

Еще две классные точки для активного отдыха - горнолыжные центры «Логойск» и «Силичи». Проложены трассы разных уровней сложности под любой уровень подготовки. И всю зиму работают горнолыжные школы, инструкторы, можно арендовать снаряжение.

2. Погулять на «Кірмашах»*

Пять зимних развлечений в Беларуси
На ярмарках всегда много забавных сувениров и игрушек.
Фото: БелТА


На этих выходных в Синеокой стартует сезон новогодних и рождественских ярмарок. Самые масштабные и по-настоящему народные гулянья устраивают у столичного Дворца спорта. Фудкорт под открытым небом, точно скатерть-самобранка, предлагает полакомиться деликатесами из десятков разных уголков планеты - белорусские драники, кавказский шашлык, русские блины, испанский чуррос и даже французские улитки с багетом. Рядом аттракционы, тир и каток. А еще тут можно купить елку и украшения для нее. 

Если хочется окунуться в атмосферу европейского Рождества, добро пожаловать на старые улочки Гродно. Ель сверкает огоньками среди величественных костелов, а дома с ажурными балконами под снежными шапками выглядят просто волшебно. Любителям исконно русских гуляний лучше держать курс на Брест: на улице Гоголя угощают чаем из четырехсотлитрового самовара. Вприкуску - пряники, калачи и пирожки по старинным рецептам.

* Кірмаш - ярмарка (бел.).

3. Крикнуть: шайбу!

Пять зимних развлечений в Беларуси
Трус не играет в хоккей.
Фото: БелТА


В Беларуси к хоккею особое отношение - любят, играют, болеют. В 2014 году Минск принимал чемпионат мира, на который съехалось 640 тысяч зрителей. Россияне тогда в финале красиво уделали на льду финнов.

При этом удивительное дело: в начале девяностых на всю Беларусь было три крытых катка! Зато сегодня современные арены есть даже в небольших райцентрах. Развит не только мужской, но и детский, а также женский хоккей. Самые зрелищные матчи - у «Динамо-Минск», которые играют в КХЛ. Кстати, своя хоккейная команда есть и у президента: увидеть Александра Лукашенко на льду может любой желающий. 

Если хочется самому встать на коньки - милости просим! В этом сезоне в одном только Минске оборудовали 31 каток и 31 хоккейную коробку.

4. Познакомиться с волатами

Пять зимних развлечений в Беларуси
Гляди в оба: идут большие сугробы
Фото: БелТА


Один из самых узнаваемых символов Беларуси - кучерявые дикие быки. Сегодня зубры обитают по всей стране, но сто лет назад были под угрозой исчезновения. Восстановить популяцию удалось благодаря стараниям сотрудников Беловежской пущи. В национальном парке, по последним данным, обитает около 730 особей.

А вся белорусская популяция волатов (богатырей, великанов) - это 35 процентов от мирового поголовья. Если, проезжая через заснеженные просторы, вдруг увидите вдалеке стадо этих красавцев, не пугайтесь. Несмотря на грозный вид, они весьма миролюбивые.
Уникальное место для знакомства с белорусскими исполинами - Полесский радиа-ционно-экологический заповедник. Там кормушки для них оформили так, что туристы
могут разместиться, оказавшись прямо среди стада.

5. Залечь на печь

Пять зимних развлечений в Беларуси
Хозяйки знают, чем покорить самых привередливых гурманов.
Фото: БелТА


Зимой все мы хотим хоть немножко побыть Емелей из сказки - греть бока на теплой лежанке, вкусно есть и не отказывать себе ни в чем. В белорусских агроусадьбах мечты сбываются! Кругом леса и зеркальные озера, а внутри деревянных изб уютно и спокойно. Гостеприимные хозяева с удовольствие катают туристов на санях, топят для них баньки и предлагают блюда национальной кухни. При желании можно с головой погрузиться в колоритную культуру - традиционные танцы и народные игры под гармошку нынче в тренде.
Еще одна фишка - мастер-классы от ремесленников. За выходные в деревне можно освоить гончарное мастерство, научиться печь хлеб на закваске и даже ткать!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также