САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы

Кухня сябров - это всегда сытно, вкусно и просто. Собрали топ угощений от которых на душе тепло даже в самую лютую стужу.

Самая вкусная часть - румяная корочка
Фото: Фотобанк Лори


1. Бабка


«А что картошка? Ты думаешь, картошка - это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...» - рассуждала героиня Надежды Румянцевой в фильме «Девчата» и была абсолютно права.

Например, одно из интереснейших блюд - бабка. Натираем «белорусское золото» на мелкой терке, добавляем предварительно нарезанные и обжаренные сало, мясо и лук (или все, что душе угодно, - от грибов до красной рыбы). Туда же - немного муки, яйцо, соль и приправы. Перемешиваем, разливаем по горшочкам - и на час в духовку. На стол румяную «родственницу» подают со сметаной.

2. Колдуны


Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы

Главный секрет – приготовление в настоящей печи.
Фото: БелТА


А вы знали, что у знаменитых драников есть «зимний» вариант? Колдуны с мясной начинкой. В основе рецепта - картофель и свиной фарш, а технология приготовления совершенно незатейливая. На раскаленную сковородку положите слой картофельной массы, сверху - шарик приправленного фарша. И «закройте» это великолепие еще одним слоем бульбочки. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. А затем можно еще и в печь - томленые колдуны получаются нежнее.

Откуда у блюда такое необычное название? Никакой магии! Считается, что прообразом белорусских колдунов из картошки были литовские и польские пирожки из мучного теста. А название происходит от латинского слова calduna, что означало «теплые внутренности» (зверя, убитого на охоте).

3. Налистники


Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы

Они идеально подходят для воскресного завтрака.
Фото: Фотобанк Лори


Не стоит путать этот десерт с обычными сладкими блинами. Тесто у налистников тоньше и эластичнее, вкуса почти нет - чтобы лучше оттенить начинку. В общем, словно листики с лакомством!
Тесто обычно замешивасют на молоке, а в качестве самой популярной начинки используют творог, смешанный с сырым яйцом и сахаром. Главный секрет удачного приготовления - в правильности складывания налистников. Выкладывать начинку нужно только в середину (не размазывать), а свободные края уложить «конвертиком». Последний штрих - на сковородку или в печь, кому как нравится.

4. Клецки с душами


Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы

Душевное застолье - это про сябров.
Фото: Фотобанк Лори


На северо-западе страны ни одно застолье не обходится без этого чуда кулинарного искусства. По словам местных, название нужно понимать так: оболочка клецки - это «тело», а фарш внутри - «душа». В 2017 году блюдо внесли в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Натертый картофель следует хорошенько отжать через марлю. Образовавшийся сок отстаиваем, чтобы получить крахмал, который скрепит тесто (иначе клецки расклеятся в кипящей воде). Скатываем из картошки шарики и начиняем их фаршем. Отвариваем сорок минут на слабом огне. Можно, конечно, приготовить клецки и без «души», получится вариант для вегетарианцев.

5. Мачанка с блинами


Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы

Ее можно попробовать во многих ресторанах Синеокой.
Фото: Фотобанк Лори


Блины без мачанки, как баня без мочалки. Это блюдо - абсолютный хит ресторанов белорусской кухни. Наверное, потому, что само название звучит уж очень аппетитно. При этом каждая хозяйка, каждый шеф-повар готовит ее по-своему - традиционного рецепта не существует. Она может быть разной: с зажаренными шкварками, забеленными сметаной. Другие варианты - с грибной похлебкой и даже с курицей в сливочном соусе. Главное, чтобы блины можно было как следует обмакнуть.

Кстати, к мачанке обычно подают большие и пышные блины, которые приготовлены на кефире. Есть это блюдо принято руками - так и удобнее, и вкуснее.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также