САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять ароматных и согревающих напитков Беларуси

Готовимся к холодам, друзья! Сейчас самое время освоить рецепты вкусных и необычных напитков, которые будут очень кстати долгими зимними вечерами.

Цветы, травы, фрукты - спасение для замерзших.
Фото: Фотобанк Лори


1. Крамбамбуля


Забавное название происходит от немецкого слова кrambambuli - так шутливо европейские студенты называли крепкоалкогольные напитки. Но именно на белорусских землях в XVII веке сложился классический рецепт крамбамбули - настойки на меду и специях. Подавали мягкий выдержанный напиток только к столам настоящих магнатов - мускатный орех, корицу, гвоздику и черный перец тогда могли себе позволить по-настоящему состоятельные люди.
Зато сейчас ее можно попробовать во всех ресторанах белорусской кухни (в том числе и в Москве). Или приготовить дома. Для безалкогольной версии необходимо растолочь специи в ступке, залить водой и довести до кипения на маленьком огне. Затем добавить мед и варить пятнадцать-двадцать минут. Готово!

2. Кисель


Он был известен на Руси задолго до появления картофельного крахмала. В «Повести временных лет» даже упоминают эпизод, когда овсяный кисель спас целый город от голода во времена осады печенегами. Славяне готовили его исключительно на зерновой закваске (чаще всего на овсе) - так и вкуснее, и полезнее. Организм за такое теплое кушанье точно скажет спасибо - кисель улучшает работу ЖКТ и снижает уровень холестерина.
И хотя в наше время на прилавках магазинов полно концентратов киселя, лучше все-таки варить его самостоятельно. Для сладости и аромата берем сушеные ягоды. В ходу у белорусских хозяек - клюква, брусника и черника.

3. Травяные чаи


Растительные сборы, как у бабушки в деревне, сегодня составляют серьезную конкуренцию классическому черному крупнолистовому чаю. Почему? Палитра вкусов шире - раз. Для здоровья полезно - два. Импортозамещение никто не отменял - три.
На охоту за душистыми травами можно отправиться в Центральный ботанический сад при НАН Беларуси или в Свято-Елисаветинский монастырь. Мята, чабрец, василек… Там подберут бленд по любому запросу и настроению. Если хочется погрузиться в теорию, стоит заглянуть в экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад» на берегу Нарочи. В фито-гостиной устраивают вкусные дегустации и помогают составить авторские травяные композиции.

4. Солодуха


Этот напиток по виду и вкусу очень похож на модные смузи. Но корнями уходит в глубокую древность. Рецептура у него исконно наша, славянская. В глиняном горшочке нужно смешать (или, как говорят белорусские хозяйки, «заколотить») воду и муку. Оставить на теплой печи на сутки, а то и на двое, пока масса не станет густой-прегустой. Вариант для городских - включить духовку на минимум (там процесс пойдет быстрее). Затем в готовую кашицу добавить мед и горсть сушеных яблок, груш, лесных ягод. Довести до кипения, помешивая деревянной ложкой.
Традиционной солодухой из печи до сих пор можно полакомиться в Копыльском районе. И да, именно из этих мест родом известный певец Александр Солодуха.

5. Горячий шоколад


Белорусские шоколадки и конфеты - традиционно в топе сувениров, которые привозят из Синеокой. И это неудивительно: на крупнейших кондитерских фабриках страны сохранили советскую рецептуру - никакого пальмового масла и жирозаменителей, только натуральные какао-бобы и масло какао.
Приятный бонус - при фирменных магазинах «Коммунарки» и «Спартака» работают кафе, где в комфортной обстановке можно насладиться чашечкой густого, терпкого напитка. Белорусский горячий шоколад по вкусу и аромату не уступает бельгийскому. В меню не только классика - молочный и горький, но и необычные позиции - со сливочным шариком мороженого, ликером или взбитыми сливками. Вприкуску всегда можно взять кусочек «Ленинградского» торта или конфеты ручной работы. Дольче вита по-белорусски!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также