САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Пять причин поехать в Новосибирск

Это самый быстрорастущий город мира - его население увеличилось до миллиона человек меньше чем за семьдесят лет. А еще у него юбилей - ему 130

Фото: zoonovosib.ru

1. УЗНАТЬ, КТО ТУТ САМЫЙ БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ

Новосибирский зоопарк - один из крупнейших в России. Он стал домом для одиннадцати тысяч особей, представляющих больше чем 770 видов животных. Около половины из них занесены в самые разные Красные книги, и вся эта большая семья разместилась на огромной территории в 63 гектара. Его символ - один из самых роскошных и  величественных представителей земной фауны - снежный барс. Это животное по своей красоте и грации уникально и сохранилось в Сибири только в двух местах: Саяно-Шушенском заповеднике и на Алтае.

Здесь можно не только замечательно погулять, полюбовавшись на обитателей зоопарка, но и покататься на аттракционах и сфотографироваться у динозавров. Не живых, но все же.

2. ШАГНУТЬ В ЗАГРОБНУЮ ЖИЗНЬ

Музей мировой погребальной культуры, посвященный похоронным традициям разных народов, - единственный в стране. Он расположился в Парке памяти Новосибирского крематория. Еще до того как экспозиция стала доступна для посетителей, ее занесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Местами величественный и красивый, местами ужасающий - этот музей остается в памяти надолго.

Здесь около тридцати тысяч экспонатов, и почти к каждому нужен комментарий, поэтому лучше взять экскурсию.

3. ПОСЧИТАТЬ ЧЕШУЙКИ НА КУПОЛЕ

Энтузиазм и желание новосибирцев видеть свой город центром индустрии, науки и культуры нашли воплощение в «Большом театре Сибири». И строили его с недюжинным размахом. Здание Новосибирского театра оперы и балета поражает воображении. У него уникальный купол диаметром шестьдесят метров, а высотой - 35 метров. Сверху он покрыт тысячей железных чешуек серебристого цвета. Открыли его 12 мая 1945 года - сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ранее, в еще незавершенном здании театра хранились эвакуированные фонды Эрмитажа, Третьяковской галереи и других музеев.

С самого открытия и до наших дней у театра хорошо укомплектованная труппа и невероятно мощные, поражающие воображение постановки. Выбирайте любую по душе - разочарованы не будете.

4. СПЕТЬ ПРО КОНЕЙ ПРИВЕРЕДЛИВЫХ

Аллея бардов - уникальное и точно самое романтичное место Новосибирска. На территории скульптурного комплекса всегда можно встретить молодых людей с гитарами. Они исполняют произведения кумиров и пробуют себя как авторы. Причина появления аллеи - в популярности жанра: местные артисты традиционно успешно выступали на фестивалях авторской песни.

В 2005 году рядом с молодежным театром «Глобус» установили памятник Владимиру Высоцкому. А всего год спустя здесь заложили памятные звезды Окуджавы, Анчарова, Визбора и Галича. С тех пор в Новосибирске каждый год появляется новая звезда с именем одного из российских бардов.

5. ПОСТАВИТЬ ЭКСПЕРИМЕНТ

«Парк чудес Галилео» - уникальный музей, наполненный чудесами инженерной мысли и объемными иллюзиями. Современный интерактивный центр, в котором скучно не будет ни детям, ни взрослым. В нем больше семидесяти удивительных экспонатов, созданных для демонстрации действия законов оптики, звука, света и динамики.

Трогать там все не только не запрещается, но даже приветствуется. На все кнопки рекомендовано нажимать - чтобы почувствовать себя не просто зрителем, а участником экспериментов. Также вас ждут увлекательные научные шоу в Лаборатории чудес и два головокружительных лабиринта - Темный и Зеркальный.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Москвы до Новосибирска - 3350 километров. Быстрее всего можно добраться самолетом - дорога займет чуть больше четырех часов. Цена билета - от десяти тысяч рублей. На поезде - минимум двое суток, а отдать нужно будет от 4,5 тысячи рублей за место в плацкарте.
  • От Минска до Новосибирска - еще больше, 4,1 тысячи километров. Лететь примерно семь с половиной часов, а выложить нужно будет от 8,5 тысячи рублей.
  • Цена двухместного номера в гостинице - от двух тысяч рублей в сутки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Владимир Путин – всем белорусам: Желаю счастья и благополучия

3 июля в Беларуси отмечали главный государственный праздник – День независимости республики. Владимир Путин сердечно поздравил Александра Лукашенко и весь народ братской страны с этой знаменательной датой

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также