САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять российских адресов Деда Мороза

Продолжаем рассказывать, где живут самые необычные зимние волшебники страны

Фото: Егор Алеев/ТАСС

1. ШАРКАН

Тол Бабай вместе с помощницей Лымы Ныл (Снежной девочкой) встречает гостей в резиденции в этом удмуртском селе. Шаркан в народе называют «удмуртской Швейцарией». Это излюбленное место для отдыха семей с маленькими детьми: здесь масса развлечений и для ребят, и для взрослых.

По преданию, много веков назад на удмуртских землях жили великаны - алангасары, а когда пришли люди, те испугались и ушли. Но самый маленький не успел за всеми. С тех пор великан стал бродить по окрестностям, изучать природу и набираться ума-разума. Это и есть Тол Бабай - встретив однажды детей, он подружился с ними и с тех пор каждую зиму дарит им подарки. А помощницу удмуртскому Деду Морозу соткала из снежинок сама метель.

2. КИВАТЬ

Резиденция мордовского Якшамо Атя расположена в Кузоватовском районе Ульяновской области. Он хоть и Дед Мороз, но отличается от своего русского собрата. Одет не в красную или синюю шубу, а в белую рубаху и кафтан с мордовским орнаментом. Вместо шапки седую голову украшает красное очелье. В руках посох с рогатиной, на конце висят бубенчики.

Но главное отличие - это спутница. Масторава для Якшамо Атя - сестра, а не внучка. Выглядит она совсем не так, как хрупкие Снегурочки. Это солидная барыня среднего возраста, которая одета в мордовский национальный костюм. Гостей принимает, угощает и развлекает, подарки новогодние помогает братцу дарить.

3. КШАУШИ

Хель Мучи - чувашский Дед Мороз. Его имя означает «Старик Мороз». Он живет в деревне Кшауши, в этноэкологическом комплексе «Ясна», в тридцати километрах от столицы республики Чебоксар. Это единственный национальный новогодний волшебник в России, играющий на древних музыкальных инструментах (най, купас, кавал, шахлич) и сам создающий их. Его сопровождают герои чувашских легенд и сказок: Юр Пике (Снегурочка), Арщюри (Леший), Камака (тетушка Печка).

Программа развлечений в вотчине Хель Мучи связана с традициями народного праздника «Сурхури». Для гостей устраиваются новогодние хороводы, они катаются на горках и качелях, участвуют в игрищах. Посещают Музыкальный театр и  мастерскую народных промыслов. В Трапезной пробуют блюда чувашской национальной кухни. Работает и почта Деда Мороза.

4. КУКНУР

В самом северном селе Сернурского района Марий Эл находится владение марийского Деда Мороза. Паспорт с местной пропиской ему вручили в 2012 году. С тех пор Йушто Кугыза в зимние каникулы принимает гостей. Дорога к нему долгая и тернистая. Марийские сказочные персонажи всячески препятствуют им, но тщетно. В своих владениях волшебник встречает детишек и взрослых вместе со Снегурочкой Лумудыр.

На языке народа мари Йушто Кугыза означает «Холодный дедушка». Внешне он напоминает традиционного Деда Мороза, хотя есть и отличия. У него большая белая борода, длинный теплый белоснежный тулуп, а рукавицы украшены национальным марийским орнаментом.

5. ГОРНОКНЯЗЕВСК

Ямал Ири - ямальский Дед Мороз. Он появился на свет вместе с рождением тундры и Полярного Урала. Наделен волшебной силой, переданной ему добрыми духами Севера. До сих пор доподлинно не известно, сколько же волшебнику лет. На вопрос о возрасте отвечает уклончиво: «Оленей у меня столько, сколько мне лет, а лет мне столько, сколько в тундре белый свет». 

Большую часть времени он проводит в трудах и заботах в своей резиденции в Приуральском районе ЯНАО. Просыпается рано утром, умывается ледяной водой, облачается в малицу и выходит на прогулку по своим сказочным владениям.

Он - великолепный рассказчик национальных северных легенд и мифов. Шутки, загадки, пословицы и сказки неизменно сопровождают все встречи с ним. Ямальский Дед Мороз дарит гостям подарки, потчует сладкими угощениями и исполняет желания.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Владимир Путин – всем белорусам: Желаю счастья и благополучия

3 июля в Беларуси отмечали главный государственный праздник – День независимости республики. Владимир Путин сердечно поздравил Александра Лукашенко и весь народ братской страны с этой знаменательной датой

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также