19 Июля 2022 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 32  (1031)

Пять причин посетить Нижегородскую ярмарку

В Приволжье будут больше месяца отмечать двухсотлетие знаменитого гостиного двора

Пять причин посетить Нижегородскую ярмарку

Фото: vk.com/nn_yarmarka

1. ЗАГЛЯНУТЬ ОГРОМНЫЙ В КАРМАН

«Петербург - голова, Москва - сердце, а Нижний Новгород - карман России». Эта поговорка появилась в XIX веке, после того как ярмарка переехала туда от Макарьевского монастыря, который находился на сто километров ниже по Волге. Река была главной транспортной артерией страны. Торговый путь соединял Россию с Востоком и развивался благодаря армянским купцам, которые привозили редкие товары из Персии и Индии: ковры, пряности, шелк, драгоценные камни. Из Европы доставляли вино, а татары пригоняли табуны коней. Там же можно было купить самый популярный товар начала XIX века - чай. А также меха, металл и фарфор. 

Проходили смотрины - дворянки выгуливали лучшие наряды, показывая себя во всей красе перед потенциальными женихами. Знать съезжалась на торг не только ради покупок.

Был здесь и театр - в нем играла труппа из крепостных князя Шаховского. Приезжали и лучшие столичные артисты. Писатель Александр Островский уверял, что спектакли ничуть не уступают московским. Среди выступавших был нижегородец Милий Балакирев - будущий композитор и предводитель «Могучей кучки».

2. ВСПОМНИТЬ ВЕЛИКОГО БЕТАНКУРА

Государственный деятель, выдающийся архитектор Августин Бетанкур приложил руку к созданию легендарной ярмарки. Именно в Нижнем он применил свои обширные знания и организаторские способности. Выбрал лучшее расположение - на левом берегу Волги, там было проще всего разгружать товар. Чтобы торжище не заливала вода по весне, построил его на искусственной насыпи.

Вокруг вырыли обводной канал длиной в полтора километра - для защиты от пожара. Его назвали в честь создателя - Бетанкуровским. Там же гений инженерной мысли устроил первую в Европе канализацию современного типа.

Кстати, работал Августин в тандеме с прославленным французским архитектором Огюстом Монферраном, в это же время спроектировавшим Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Вместе они возвели на городище Спасский Староярмарочный собор и Гостиный двор.

3. ПОЗНАКОМИТЬСЯ C БЫТОМ ПРЕДКОВ

В честь юбилея устроили иммерсивное шоу, которое поставил заслуженный фигурист, продюсер Илья Авербух. Зрители магическим образом оказались внутри действия - оно прошло одновременно на девяти площадках перед Главным ярмарочным домом. В представлении участвовали больше пятисот актеров, цирковых артистов и акробатов.

Но еще не все потеряно - четыре дня (30 и 31 июля, 20 и 21 августа) устроят фестиваль реконструкторов «Приволжский штандарт. Ярмарочное веселье». На нем можно познакомиться с нижегородским бытом XIX века и увидеть, какой была ярмарка на рубеже XIX - XX веков.

4. ОТВЕДАТЬ ЦАРСКИХ РАКОВ И КАРАСЕЙ В СМЕТАНЕ

Каждые выходные на ярмарке готовят семейные развлекательные программы. «Тары-бары, растабары, есть хорошие товары. Не товар, а сущий клад, разбирайте нарасхват!» - лоточники в костюмах той эпохи станут зазывать покупателей.

Яркие исторические представления, базар, экскурсии - любой найдет развлечение по душе. Можно прокатиться и на настоящей карусели.

Гости фестиваля смогут попробовать любимые блюда купцов XIX века. Например, карасей в сметане и царских раков, традиционные настойки по старинным рецептам или клубничный квас.

5. ХОРОШЕНЬКО ГАЗАНУТЬ

Еще одна интересная локация - фестиваль ретро-автомобилей ГАЗ «Горький Классик», на котором можно будет увидеть редкие довоенные образцы. Все они были восстановлены лучшими реставрационными мастерскими.

На ярмарку привезли легендарное авто - первую освоенную нижегородскими заводами машину - ГАЗ-АА, или «полуторку». В историю она вошла благодаря неприхотливому к топливу и маслам двигателю, который мог работать в самых сложных условиях. Эта модель стала «мамой» целого семейства грузовых машин.

Также пройдет фотовыставка работ летописца завода Николая Добровольского и традиционное городское ралли. Экспозиция будет работать до 24 июля, вход - свободный.

Нижегородский театр кукол устроит несколько спектаклей и мастер-классов. Городские музеи откроют тематические экспозиции.

Завершатся юбилейные торжества 25 августа грандиозным световым шоу от dreamlaser - исторической проекцией на фасаде Главного ярмарочного дома.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Пять причин поехать в Миасс

Старинный промышленный город в Челябинской области богат на памятники архитектуры, а в его окрестностях - незабываемые природные ландшафты

Пять музеев Синеокой под открытым небом

Посещение художественных галерей, роскошных замков и залов с историческими экспонатами под стеклом отложим до зимы. Сейчас самое время изучать необычные экспозиции на свежем воздухе

Пять необычных мест для купания в Беларуси

Республику прозвали Синеокой за россыпь живописных озер и чистейших родников среди лесов и полей. А еще страна славится своими быстротечными реками: их тут больше двадцати тысяч!

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада