14 Сентября 2021 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 41  (981)

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Лето на репите

ФОТО: БЕЛТА

Осенью на море - самое то. Уже не так жарко, студенты и школьники сели за парты, поток туристов уменьшился, и цены на путевки должны стать ниже. Но в этом году климат и коронавирусные ограничения преподносят сюрпризы.

Турция

HES-КОД ДЛЯ ОТЕЛЯ

Самыми доступными по цене остаются путевки в Турцию. Неделя по системе «все включено» на одного человека стоит от двадцати тысяч рублей. Заплатил - ешь, пей, загорай. Поэтому 70 процентов организованных туристов выбирают именно это направление.

Для въезда в страну понадобится отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации любым российским препаратом. Если переболели COVID-19 за последние полгода, достаточно справки из медучреждения.

Обязательно требуется заполнить специальную онлайн-форму за 72 часа до вылета. Тогда вам присваивают индивидуальный HES-код, необходимый, чтобы заселиться в отель. Анкету нужно распечатать или сохранить на смартфоне.

Из ограничений: в кафе и ресторанах музыка разрешена только до полуночи, в общественных местах действует масочный режим.

Египет

ЗА ПИРАМИДАМИ И ДАЙВИНГОМ

На хорошо забытый организованными туристами Египет цены кусаются. Путевки стоят на двадцать процентов дороже, чем в Турцию. А само направление пока составляет только три процента от всех продаж. Но оперштаб по коронавирусу согласовал авиакомпаниям до ста рейсов в неделю в Шарм-эль-Шейх и Хургаду из Москвы и 636 из регионов, так что стоимость путевок должна снизиться.

Также действует система «все включено», но уровень сервиса ниже. Зато сезон продлится до конца осени. Самыми комфортными будут октябрь и ноябрь. Воздух - около тридцати градусов, вода - примерно 27. Из моря можно не вылезать.

Пускают в Египет по тесту, сделанному за 72 часа. Вакцинированным россиянам сдавать его не нужно. А визу можно купить за 25 долларов прямо в аэропорту. Небольшой лайфхак - если летите в Шарм на срок меньше двух недель и не собираетесь выезжать за пределы Синайского полуострова, на нее можно не тратиться.

Кипр и Греция

ПРОЩАЙ, АНАПА, ЖДЕТ АЙЯ-НАПА!

Бархатный сезон на Кипре можно отлично провести в сентябре и даже в октябре. Температура воздуха будет от 25 до 30 градусов, воды - 21 - 24. В ноябре купаться в море уже некомфортно.

Тем, кто любит шумные компании и ночные клубы, лучше остановить свой выбор на Айя-Напе. А предпочитающим спокойный отдых и красивые пляжи - отправиться в Протарас. За достопримечательностями - в Лимассол и Пафос. Стоимость путевок составит от 35 - 40 тысяч рублей на человека за неделю без питания.

Пускают на Кипр по тесту, сделанному за 72 часа до поездки. Прошедшим полный курс вакцинации «Спутником V» сдавать его не нужно. Кипр ввел для российских туристов упрощенный способ въезда - можно оформить «про-визу», которая дает право находиться там до 90 дней. Чтобы получить ее, нужно заполнить анкету на сайте посольства.

Для россиян открыта Греция, но есть нюансы. Там частично упростили правила въезда для привитых россиян. Формально освободили от обязательного экспресс-теста по прибытии, но на деле все же надо быть готовыми к возможному бесплатному анализу. До середины осени на курортах настоящий бархатный сезон. Жара миновала, и поэтому самое время ездить по экскурсиям и изучать древнюю культуру.

И не забываем - для поездки в обе страны нужно оформить шенгенскую визу.

Вперед, за солнцем

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ СЕЗОН ДОЖДЕЙ

Из отдаленных направлений доступны Мексика, Куба, Доминикана и Мальдивы.

Купаться в Мексике можно круглый год, но сезон дождей заканчивается лишь со второй половины октября. До этого - как повезет. А в ноябре официально открывается «сухой» сезон. Весомый аргумент в пользу этой страны - не надо сдавать никаких тестов или предъявлять документы о вакцинации. Потребуется заполнить онлайн-декларацию о здоровье и заранее оформить электронное разрешение на посещение страны. Также с 1 апреля там ввели специальный налог около 11 долларов с туристов старше четырех лет. Оплатить его можно заранее или по прилете.

Стоимость туров внушительная - от 70 тысяч рублей за неделю, и за эти деньги ни еды, ни напитков. Зато цены на месте приемлемые.

Куба радует ценами - они стартуют от 60 тысяч за десять дней. И это будет уже all inclusive. Нетрудно посчитать, что в целом поездка выйдет более бюджетной. С погодой ситуация примерно такая же, как в Мексике. Для въезда нужно сдать один тест за 72 часа и другой, бесплатный, по прибытии. Для самостоятельных туристов до сих пор действует карантин, так что проще лететь туром.

На Доминикану цены тоже «вкусные» - сопоставимы со стоимостью отдыха на Кубе. «Все включено», но уровень комфорта и звездность отеля будет выше. Официальное открытие сезона - в ноябре, но туристы туда вовсю летают круглый год. Кратковременный дождь не мешает наслаждаться чистейшими пляжами, разнообразными развлечениями и достопримечательностями. Тем более с началом сезона цены взлетят. Условия въезда - такие же лояльные, как в Мексике. Ни тестов, ни карантина. Но до вылета нужно заполнить электронную анкету и получить QR-код.

Мальдивы сейчас - самое дорогое направление. От ста тысяч рублей придется выложить за неделю с завтраками, обедами и ужинами. Ехать туда лучше после 20 сентября - дожди утихнут. В ноябре цены стремительно вырастут, так что лучше поторопиться с покупкой тура. Туристам нужно сдать ПЦР-тест за 72 часа до вылета.

В конце июля туроператоры нашли для россиян венесуэльский остров Маргарита. Стоить поездка будет от 60 тысяч на неделю с человека только с завтраками. Но и all inclusive там тоже попадается. Еще в наличии больше трехсот километров пляжей и живописные рифы. В северной части можно заняться серфингом, а в южной - понежиться на солнышке и насладиться отличным сервисом. Для въезда в Венесуэлу нужен отрицательный ПЦР.

Россия и Беларусь

ЗДРАВНИЦЫ НАМ НРАВЯТСЯ

О теплом море в этом сезоне можно уже забыть

Погода в Краснодарском крае разбушевалась. Не успел регион прийти в себя после летних потопов - снова обильные дожди и столбик термометра практически не поднимается выше 23 градусов. В гостиницах и санаториях требуют ПЦР-тест или сертификат о вакцинации.

Есть и другие интересные направления, где загар - не главное. Карелия, Алтай, Башкиркия, Кольский полуостров, Адыгея. Можно совершить восхождение на Эльбрус или сплав по одной из алтайских рек. Или отправиться в велотур. Хорошие маршруты проходят по Владимирской, Архангельской, Тверской и Орловской областям.

Крым радует разнообразием пейзажей и ландшафтов. Средний чек на поездку будет в два раза ниже, чем за Турцию, правда, без питания. И уровень сервиса заметно ниже. Коронавирусные ограничения мягче, чем в Сочи - предъявлять справку об отрицательном ПЦР не нужно.

В Беларуси осенью можно недорого поправить здоровье. В арсенале местных санаториев - уникальный микроклимат, хорошая экология, лечебные грязи, несколько видов минеральных вод. Самые популярные - «Альфа Радон», «Белая Русь», «Боровое», «Веста», «Жемчужина», «Лесное», «Плисса» и «Подъельники». Стоимость процедур в них будет ниже, чем в российских здравницах того же уровня.

Непременный пункт программы - приобщение к природе. Можно и порыбачить, и в баньке попариться, и сходить по грибы-ягоды. Осенний лес в Синеокой невероятно красив и щедр на дары.

Любители познавательного туризма тоже в обиде не останутся. К посещению обязательны Августовский канал, Брестская крепость, дворец Пусловских в Коссово, Музей народной архитектуры в Строчицах и Софийский собор в Полоцке.

Богат сезон и на события - осенью в заказнике Ельня состоится фестиваль «Журавли и журавины». В регионах пройдут «Дожинки» и«Багач» - праздники, посвященные концу жатвы.

На заметку

Вакцинированные россияне при въезде в РБ должны предъявить документы, подтверждающие, что есть прививка. Подойдут сертификаты на белорусском, русском или английском языках. Остальным придется сдавать ПЦР, причем не раньше, чем за 72 часа до пересечения границы.

Сябры при въезде в Россию должны показать отрицательный тест на коронавирус. QR-код нужно загрузить в специальное мобильное приложение «Путешествую без COVID-19».

 

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Пять причин поехать в Дербент

Предки облюбовали местечко в отрогах живописных Табасаранских гор больше пяти тысяч лет назад. Гуляя по извилистым улочкам, можно наглядно изучать историю одного из древнейших городов России

Пять причин приехать в Беларусь по железной дороге

Синеокая вдоль и поперек исполосована рельсами. Отправляемся на поезде любоваться густыми лесами, бескрайними полями, потягивая ароматный чай из ретроподстаканников на поезде

Пять самых крутых парадных Петербурга

Северная столица - это не только Зимний дворец, Исаакиевский собор, разводные мосты и белые ночи. Входы в дома здесь являются отдельным видом искусства

Читайте также

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно